霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りのホテル泊まり比べ5軒目はザ・キャピトルホテル 東急に。<br /><br />部屋のタイプでかなり悩んで、こことか色々なブログとかを見て<br />デラックスキングにしよう!<br />と漸く決めたのに、デラックスキングには禁煙ルームがなくて断念w<br />本当はプレミアキングにしたかったんですが、窓が小さ目のようだったのでやめました。<br /><br />というわけで消去法でプレミアコーナーツインに。<br />部屋の位置によってはコーナールームの意味が殆どなくなることが分かっていたので<br />「山王パークタワーの反対側・出来るだけ高層階の部屋」<br />で希望を出しておきました。せっかくなので議事堂が見える部屋が良いなと思っていたので。<br /><br />※写真は撮影順ではありません<br /><br />2010年10月22日開業<br />251室

ザ・キャピトルホテル 東急 (1) プレミア コーナーツイン(57㎡)

2012/12/14 - 2012/12/15

だいさん

部屋のタイプでかなり悩んで、こことか色々なブログとかを見て
デラックスキングにしよう!

というわけで消去法でプレミアコーナーツインに。
「山王パークタワーの反対側・出来るだけ高層階の部屋」

※写真は撮影順ではありません

2010年10月22日開業
251室

タクシー

早めに会社を出ていつものようにタクシーで向かいます。

車寄せは3階ロビーフロアにあって、エントランスから入って
    左に曲がって真っ直ぐ行くとレセプション。

ペニンシュラのような放置プレーをされることはもちろんなくw
    スムーズにチェックイン。
    2北側の部屋をご用意してありますとのこと。
    別のスタッフに部屋まで案内してもらいます。

14階〜26階が一般フロア、27〜29階がクラブフロアのようなので
    希望通り結構高めのフロアですね〜。

暗めの落ち着いた廊下。小さな音で音楽が流れてました。
    突き当たりに見えるのが今回泊まる部屋。

シンプルな構造

左側が議事堂側。避けたかった山王パークタワービュー(;´∀`)のコーナールーム
    は今回の部屋の対角線上にある部屋ですね、たぶん。

ドアを開けてすぐの壁

左側に大き目の姿見

右側にミニバー

左側がラゲッジスペース

無料のミネラルウォーターは二本
    エスプレッソマシンはありません。

ミニバー

冷蔵庫の中

ここにはドアがありません

下の引き出しに浴衣・ナイトシャツ・ホテルの紙袋等

バスルームの調光はここで。

ここには鍵付きのドアがついてます。

このタイプの部屋にはツインベーシンとシングルベーシンがあるようですが
    この部屋はシングルでした。

派手さは全くないけど、旅館っぽい感じ。
    ここだけに限らず全体的にそういう感じですね〜。

ただ、もうちょっと明るさが欲しかったなと思いました。

バスルームにテレビは無いけれど音声は聞けます。
    ケーブルがここの引き出しに入っていて、iPodとかを繋げば音楽を聴くことも出来ます。

黒い箱の中にアメニティ
    チェリーブロッサムの香りのバスソルトが2つ

トイレの扉は木製です。透けませんw

トイレからバスルームを見たところ
    コーナールームなのでビューバス

バスルームは洗い場付

レインシャワー

ハンドシャワーの水圧はかなり高めでした。
    レインシャワーもなかなか。

分かりやすくて使いやすいです。
    (温度の調整もハンド・レインの切り替えもとてもしやすい)

バスタブはなかなか大き目

全てシングルの混合水栓(っていうんですかね?)
    なので使いやすいです。
    外資系のホテルって大体二つのハンドルで調整するタイプなので。

バスルームからトイレ側を見たところ

シャンプー類はペリカン石鹸製
    どれも結構良いと思いました。

・シャンプー・コンディショナー(青竹の香り)
    洗ってる最中はちょっと青臭さも感じるんだけど、洗い上がりがすっきり爽やかな香りで
    気に入りました。

・シャワージェルは緑茶の香りらしいですけど、アロマエッセの香りに似てました。
    これも好きです。

・ボディーローションはバスソルトと同じ桜の香りでちょっとまったりとした感じ。
    ふんわりと甘みのある桜のフローラルノート、って書いてあります。

ベッドルーム

部屋に入った瞬間、ビルがきれい(゜-゜)
    と思いましたw

真ん中がスカイツリー
    国会議事堂はよく見えないですね。

相変わらずスカイツリーはいつでも地味ですね…。
    それよりも皇居の向こう側のビルがとてもきれいです。
    この写真だと全然分からないですけど。

同じ窓から右方向

質感がいまいち、と書かれていることが多いし
    この画像でもいまいちな感じですけど、実際はもうちょっと良いですw

各階のフロアマップが載っていて便利

ちなみに、ドミニク・サブロンはオリガミになってます。

ルームサービスメニュー

割と少なめ。
    他にも水簾、星ヶ岡、オリガミのメニューがいくつか載ってました

夜食にパーコーメンを食べようと思っていたのに、
    いつの間にか寝てしまい起きたら3時頃だったので断念w
    次回食べることにします。

というわけで夕食

注文した時の電話対応があんまり高級ホテルっぽくない感じでしたw
    でも、別に感じ悪いとかではなかったので何の問題もないです(^^)

届けてくれたのは中年の女性でしたが、なんとなく旅館の仲居さん的というか
    フレンドリーな感じでした。

クラブフロア以外はターンダウンサービスがないので
    氷はルームサービスで。無料ですw

食後にアイスが食べたくなって、地下のコンビニに行くことに。

エレベーターはルームキーをかざさないと客室フロアには止まらないタイプ

一度乗り換えてB2Fに着いたところ

真ん中に写ってるドアはコネクティング用ですかね?

音はしませんでした。

そういえば、時期が時期だけに外の音が20時まで結構聞こえました。
    「ぜったいはんたい!いますぐやめろ!」というおばさんの声が太鼓の音とともに(;´∀`)

5時ごろ

夜が明けてきました

参議院議員会館の2部屋の明かりがずっとついてましたw

官邸と公邸

夜は気づかなかったけど、東京タワーの先っぽが一応見えてますね(^^)

自民党本部と日比谷高校

スクリーンを下したところ

カーテンもスクリーンも手動です。
    基本的に開けっ放しなので個人的には気になりませんでしたが。

皇居の森とその向こうに見えるビル群の対比が良い感じ(´▽`)

窓の高さはあまり高くないし、スクリーンで上の辺りが隠れるので余計に。
    ただ、家具の高さが低めに抑えられているせいか、全く気になりませんでした。
    逆に横方向の長さが強調されてこれはこれで良いかな〜っていう。。

プレミアキングみたいに窓自体が小さめの部屋だとまた印象も違うとは思いますが。

今回も和朝食
    普通に美味しかったし意外とお腹いっぱいになりました。

届けてくれたのは昨日と同じ方でした。

このカウチは二つに分かれていて、右側の方はしっかりと硬めで
    左側の方は割とやわらかめでした。
    個人的には結構好きな座り心地でした。

地下のペストリーブティックでケーキとパンを買って来ました。

イチゴのプリン

なぜかあんまり期待してなかったけど美味しかったですw

イチゴのショートケーキ

スポンジがあんまりないしどうなんだろと思ってけど、これも美味しかった。
    他にバナナブレッドも買って来たけどなかなか美味しかった。

そろそろチェックアウト

天気はいまいちだけどとても明るい部屋。

東京のビルは消え去りました( ^)o(^ )

夜がこんなじゃなくて良かったですw

とまあそんな感じでチェックアウト。
    列があるわけではないけど、スタッフの人がきちんと案内してるので良かったです。

タクシーで帰宅。

何か目新しいものがあるわけでもなく、内装も割と地味な感じなので
    外資系の高級ホテルと単純に比較するといまいちに思える部分もある気もするけど
    個人的には結構好きですね(*‘∀‘)

眺望も良いしスタッフの対応も何の問題もないし、何よりも(リッツとかと比べるとw)安い!
    場所柄客層も落ち着いた感じのような気がしましたし、ちょっとのんびりしたいな
    と思った時にふらっと泊まりに来たい感じですね(´▽`)

来週はセントレジス大阪