金比羅山:DAIさんの旅行ブログ
両親と日帰りで行ってきました。休みをとらないといけない、青春18切符が余っていた、ので!
朝7時過ぎに出発して、10時半ぐらいに琴平駅着。
さっそく本場の讃岐うどんを食べに、参道裏の小さなお店へ。ここでは汁のない“しょうゆうどん”を。卵とネギがたっぷりからんだコシのあるうどん、たまらんです。
そして785段の階段を上がって参拝。こんぴらさんへは15年ぐらい前に来たことがありましたが、ほとんど記憶になし。段数をカウントしながら上っていた記憶はありますが…。
これは思ったよりあっという間にてっぺんにたどり着けました。去年旅行した山東省泰山は7000段以上だったので、その10分の1。
甘酒、栗、芋キン、せんべいなどうまいもん食べながらのんびり下山。そしてまたうどん。工場直営のお店でめちゃ安っ。今回は“かけうどん(150円)”にてんぷら(100円)トッピングにしました。ここはコシはそうでもなかったけど、透き通ったダシが最高にうまかった!!
ちなみにここの“しょうゆうどん”は130円だそうです。こんなとこ住んでたら、ボク毎日食べに行くでしょうな!!
電車に乗り、坂出で乗り換えのため途中下車。せっかくなのでもう一軒駅付近のうどん屋へ…両親は満腹ということなのでボク一人で行ってきました。
ここでは“ぼっかけうどん”。温泉卵と肉のうどん。店の人が間違えて大根おろしもトッピングしてしまったのでラッキー!肉の油がダシに出ていてうまかった〜。
ん〜香川の人は毎日うどん食べてるって聞くけど(ホント?)、ウラヤマシイ!!
ということで、うどん三昧の一日でした(^^;
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。