サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に続いて、2度目のギリシャ訪問となりました。<br />新婚旅行で初めてギリシャを訪れたのが2004年の12月。<br />紺碧のエーゲ海を見たかったのですが、1dayクルーズで訪れた海は曇りでグレーでした・・・<br />絶対に紺碧のエーゲ海を見たい!その思いが1年半経って実現しました。<br />2度目ということで、今回の旅は、アテネとサントリーニ島のみ。ツアーではなく、完全に自由行動の旅行でした。<br /><br />3日目はレンタカーを借りて、島全体を散策しました。<br /><br /><br />================================================<br />2010年1月・・・写真を追加しました。

【2006年5月】アテネ・サントリーニ3日目~サントリーニ編②

2006/05/02 - 2006/05/11

dada350GTさん

新婚旅行に続いて、2度目のギリシャ訪問となりました。
新婚旅行で初めてギリシャを訪れたのが2004年の12月。

3日目はレンタカーを借りて、島全体を散策しました。

2010年1月・・・写真を追加しました。

レンタカー
カタール航空

ホテルの朝食です。
    毎日ほとんど内容は変わらなかったのですが、とてもおいしかったです。
    ホテルのおっちゃんや、まわりの人と話しながら食べれるところはそんなにはないのではないでしょうか。

この日は天気が良かったのでレンタカーを借りることにしました。
    とりあえず日本で国際免許だけはとっておいたので、あとは現地でなんとかなるだろうと思っていました。
    朝からホテルのおっちゃんにレンタカー借りたいと言って手配してもらいました。
    左ハンドルの右車線ってことで、運転自体に自身はあるのですが、不安だったので、オートマで一番安いのを注文したところ、ヒュンダイが出てきました(笑)
    ギリシャで韓国車も微妙でしたが、まあいいでしょう。
    とても運転しやすかったです。

左ハンドル初体験です。

古代ティラの入口です。
    ホテルのおっちゃんが、ここは早く閉まるので、最初に行った方がいいって言ってたので最初に来てみました。
    確かに2時半に閉まると書いてあります。
    ここはカマリビーチから登っていくと、ぎりぎりまで車で上ることができます。
    道は狭いです。

ガイドブックには、ここは有料みたいに書いてありましたが、お金徴収される場所ありませんでした。

古代ティラから見たカマリビーチです。
    人泳いでる様子はありません。

先は長そうです。

けっこう険しいですので、ビーチついでにビーサンでっていうのは避けたほうがいいです。

こんなところまで、古代の人々が石垣築いてるんですよね・・・
    びっくりです。

遠くにサントリーニ空港が見えます。

遺跡はまだ先のようです(汗)

山頂付近から、サントリーニ島南側を見渡したところです。

こちらは島の南東側になります。
    カマリビーチ方面でしょうか。

リゾート地の別荘が並んでるといった感じです。

やっと遺跡に到着です。
    遠かった・・・

しかもこの遺跡がまた着いてからも広い広い。
    全部はまわりませんでした。

劇場でしょうか。

なんでこんな山の上に・・・

駐車場?に戻ります。
    階段の傾斜が急なので、ガニ股になってしまいます(^^ゞ

カマリビーチです。
    人泳いでません。
    海はきれいですが、ビーチは砂利です。

夏に来てみたいです。

アクロティリ遺跡に向かいます。
    この島は、どこでも画になります。

手前の崖の上あたりが、この後向かうサントワインズでしょう。

アクロティリ遺跡です。
    が、ご覧のとおり閉まってます。

現在はどうなのでしょうか。

ピルゴスのサントワインズに来てみました。

サントワインズの奥に来てみました。

日本人の団体様がいらしてました。

試飲したかったのですが、飲酒運転になるので控えました(笑)
    ギリシャにも飲酒運転あるんでしょうか?

ここも絶景です。
    次回はタクシーで来て、この景色見ながらワイン飲みたいです。

サントワインズから望遠(といっても10倍)でフィロステファニを眺めてみました。

フィラに戻り、またギロピタを買って、ホテルで一休みして、午後はまたレンタカーでイアに来ました。

大聖堂です。

イアの街です。

イアの街並み。

いろんな人が、イアの街をおもちゃの街と表現しますが、本当にかわいらしくて、おもちゃみたいでした。

この犬、テレビでサントリーニ島が紹介されたとき出てきてました。

有名な風車ですね。

ネコと花と建物がいいですね。
    サントリーニと言えばネコですね。

白い建物と赤い花とネコのコントラストが素敵です。

これもありきたりの表現ですが、絵はがきみたいです。

小さな街なので、あっという間に端から端まで歩けます。
    多分我々は2往復はしたと思います。

あちこちに教会が・・・

LOTZAというお店で早めの夕食をとりました。
    カルボナーラとムサカです。

日本で食べるカルボナーラに比べて、チーズの量が半端じゃなかったです。

お店の選び方ですが、我々は、店の外にあるメニューを見て決めてました。

夕食を食べたレストラン「LOTZA」です。
    奥に海が見えてます。

日が暮れてきました。

白い街並みが赤く染まっています。

イアの夕陽を眺める人たち。
    インターナショナルな空間で、同じ感動を共有するのもいいものです。

展望台以外にも、ものすごい人です。

どこから見ても夕日がきれいということでしょう。

サンセットのあと、皆さん、バスにぞろぞろ向かってました。
    レンタカーでよかったと心から思いました。

• たらよろさん 2010/06/14 13:15:59
    サントリーニ!!
    こんにちわ〜〜はじめまして♪
    サントリーニの素敵な旅行記に感動を受けてました。

夏にと思ってましたが、5月でも泳げそうな気候なのかしら?

やはり断崖絶壁の風景をお部屋のテラスから眺めてみたく
    どのホテルがいいのかな〜
    なんて妄想を繰り返す毎日です。
    お泊りになられたビラレノス素敵ですね。
    まさに理想どおり。。。
    後はお値段との相談になりますが、私もこんなリゾートを満喫したいなって思いました。

またいろいろと教えてくださいね。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/06/14 21:30:56
    RE: サントリーニ!!
    たらよろさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> こんにちわ〜〜はじめまして♪
    > サントリーニの素敵な旅行記に感動を受けてました。

ありがとうございます!
    もう4年も前になってしまいました・・・
    でも、今でも自分が撮った写真見て感動してます(笑)

> ぜひ、一度この目で見てみたいと目下まだまだ先ではありますが計画中、、、
    > 夏にと思ってましたが、5月でも泳げそうな気候なのかしら?

ぜひぜひ実現させてください!
    うちも今度は子供連れて行きたいなぁと勝手に思っています。
    GWに行ったんですが、プールサイドで水着で日向ぼっこしてる人は
    いましたが、ビーチで泳いでいる人はいませんでした。。。
    気温は泳げそうなくらい暑いですが、多分水温は低いんだと思います。
    でも、夏は相当暑いらしく、ヨーロッパ中から観光客が集まってくるらしいので
    できれば、春(初夏)あたりがいいかもしれないですね。

ヴィラレノス、ほんとにいいところでしたよ。
    8組くらいしか宿泊できないし。
    多分、最近できた、もっといいホテルがあって、リゾート気分は満喫
    できるのでしょうけど、雰囲気はフィラやイアの崖のホテルが
    絶対いいと思いますよ〜

> またいろいろと教えてくださいね。
    > これからもよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いします!
    またこちらも旅行記拝見します〜〜
  • なおちさん 2010/01/26 23:48:24
    はじめまして

はじめまして。
    質問のご解答ありがとうございました。
    旅行記を拝見させてもらいました!
    やっぱりサントリーニ島の夕暮れは本当にきれいですね!

バギーで・・とも思いましたが、レンタカーの方がよさそうですね。
    国際免許、忘れずに手続きしていこうと思います。

また遊びに来させていただきますね。

ありがとうございました。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/01/27 21:59:49
    RE: はじめまして
    なおちさんこんばんは!
    投票と書き込みありがとうございました!

サントリーニ島、本当にきれいです。
    本当に小さい島ですので、御自分でバギーを借りれる程度の英語力があれば、ほとんど前知識は必要ないくらいですよ。

バギーも楽しそうですよね。
    夏のビーチなんかはバギー良さそうですよね〜
    自分は安全第一でレンタカーですが(笑)

なおちさんはウィーンも行かれたんですね
    自分も昨年のGWで行ってきましたが、時間がもう少しあれば、プラハやブラチスラヴァまで足をのばしたかったです。

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/27 23:05:40
    dada350Gさま

本当に何度見ても素敵ですね♪サントリーニ島!

私は去年新婚旅行で行こうと思ったのですが、
    手続きが間に合わずオーストラリアになってしまったので、
    今年こそは行くぞとずいぶん前から決めてたんです。
    だから今から楽しみでしょうがなくて(笑)

旅行会社さんに今アレンジをお願いしていて、
    フィロステファニとイアで一泊ずつしてくることになりそうです。

バギーで近場をお散歩っていうのも良さそうですね♪

中欧は4年前に行きました。
    本当にどこを見てもアートで素敵でしたよ!

また色々ご相談させてください。
    宜しくお願いします。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/01/28 22:01:07
    RE: RE: はじめまして
    イアとフィロステファニで1泊ずつですね。
    それだったら、わざわざバギーでフィロステファニからイアまで移動する必要はないので、バギー借りてもいいのではないでしょうか?
    最初にフィロステファニでバギー借りて、ビーチまわって、1泊して、次の日タクシーででもイアに移動するのが効率的かもしれないですよ。
    イアとフィロステファニはできれば、あまり動かずに、歩いて散策するなど、のんびりしてもらいたい場所です。
    とてもきれいですよ。

それとQ&Aにお答えしときますね。
    アテネは下調べをして、順番決めとけば、半日で十分歩いてまわれます。
    ゼウス神殿は若干離れてますが・・・
    アクロポリスとシンタグマ周辺なら大丈夫でしょう。
    もし効率的にまわりたければ、半日ツアーもあります。
    うちは、最初にアテネに行った時は、ここを利用しました。

2度目は徒歩でした(笑)

アテネ到着の夜がある程度早い時間で、余裕があれば、夕食後、リカビトスにでも登ってアテネの夜景を眺められてはいかがでしょうか。

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/28 22:10:56
    dada350Gさま

お返事ありがとうございます。
    そうなんです、フィロステファニでも、イアでも少しゆっくりしたいな
    と思って、?泊ずつすることにしました。

フィロステファニ近辺をバギーを借りてビーチまで行ったり、
    のんびり散策してこようと思います。

イアではのんびり夕日を眺めながらゆっくり夕飯が食べたいです♪
    ホテルでゆっくりしたり。

質問のご回答ありがとうございます。
    やっぱり、パルテノン神殿さえ見れれば満足って思ってたので、
    半日で良さそうですね。

前日、10時頃にアテネにつく予定なのですが、
    アクロポリスビューのお部屋にしてもらいました。

色々とアドバイスありがとうございます。
    半年も先の旅行なのに、今からわくわくしています。

またご相談に乗ってください。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/01/28 22:56:41
    RE: RE: はじめまして
    楽しみですね〜〜〜

わかることでしたら、お答えしますので、なんでも聞いてください!

dada350GTさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る