ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も一人旅、<br />行きの飛行機の中で辛そうなラーメン屋を発見!<br />明洞にあるので、さっそく到着後、<br />一人で地図を頼りに行く。<br /><br />次の日の朝は目的の「南山谷韓屋マウル」<br />(ナムサンゴル・ハンオック・マウル」に<br />歩いていく。<br /><br />その後は、南大門でキーホルダーを買い、<br />昼食後韓国の絵本を買いたかったので、<br />清渓川(チョンゲチョン)リバーサイドを散策しながら、<br />大きな本屋にたどり着きました。

南山谷韓屋マウルに行く

2007/10/05 - 2007/10/08

dada-

dada-さん

今回も一人旅、
行きの飛行機の中で辛そうなラーメン屋を発見!
明洞にあるので、さっそく到着後、
一人で地図を頼りに行く。

次の日の朝は目的の「南山谷韓屋マウル」
(ナムサンゴル・ハンオック・マウル」に
歩いていく。

その後は、南大門でキーホルダーを買い、
昼食後韓国の絵本を買いたかったので、
清渓川(チョンゲチョン)リバーサイドを散策しながら、
大きな本屋にたどり着きました。

鉄道
アシアナ航空

金浦空港から「地下鉄」を利用しました。
    ここはまだ切符売り場まで
    向かっている途中ですね。

今回も上手く地下鉄に乗れるかどうか
    不安でドキドキしていました。

「明洞」まで行くので
    【地下鉄5号線】に乗って、

途中「東大門運動場」で
    【地下鉄4号線】に乗り換えるのです。

さあ!明洞(ミョンドン)
    に突きました。
    地下鉄から浮上してきた
    街並みの風景です。

この道路の向こう側に
    でる予定が・・・

出口を間違えたようです。
    (^_^;)
    ここは5番出口で

行きたい所は
    出口は3番出口のほうです。

到着した日はすぐエステに行き、
    そのあと夕食を食べに

【トゥムセ】という
    インスタント麺で
    大人気の激辛ラーメン屋に行きました。

場所が移転してまして、
    人に聞きながら
    探しました。

喫茶店のような・・・?
    入り口は2階にあるのね。

おそるおそる2階へ。

入り口のドアのところに
    トゥムセ・・ラミョン

と書かれているの見えます?

で思い切って中にはいりましたら、
    若い子達がたくさんいて・・・

部屋はあまり広くもなく・・
    でもたくさん人がいて、

3000Wで
    その激辛ラーメンを
    頂きました。前払いね。

辛そうに食べていたら、
    サービスです。と言って
    海苔巻き をくださいました。

カタコトで日本語を話して
    くれるので言葉には不自由しませんでした。

帰りは、舌がピリピリするので
    町の中を歩いていたら・・・

1000Wで、ソフトクリームを
    買う事が出来ました。
    \(^o^)/

手前の光っているのが
    ソフトクリームです。s

向こうの建物は
    「新世界デパート」だと
    思います。

夜はウロウロ歩いてました。
    (^^ゞ

明洞通りのはずれに
    小さな軽トラックが
    停まっていまして・・・

地味なホットケーキのような
    もの・・・?

旅館に帰って
    聞いてみたら
    「ホットック」という
    冬のおやつだそうで・・・

小麦粉で作った皮に
    中に黒砂糖、シナモンなどが
    はいっていて、素朴な味ですが、

とてもとても美味しかったです。
    温かいうちのほうが美味しいですね。

500Wだったと思います。
    安いですよね。

2日めの朝食のお店の
    写真です。

左の黒い建物は
    プリンスホテルです。

コンビ二の横にある
    うどん屋さん?のような
    お店でした。

うどんのような・・
    ソーメンのような・・・

なかに饅頭のようなものが
    2〜3つ入っていました。

温かくて味も美味しかったです。
    なるべく赤くないものを
    選びました。色は白です。

右側にはキムチがあるでしょ・
    その向こうにツボのような中に

キムチがたくさん入っていて
    そこから自分で

好きなだけとって食べます。
    3000〜4000Wぐらい?

だったと思います。
    探せばいくらでも安いお店が
    あるんですね。

朝食をしっかり食べた後は、
    (ナムサンゴル・ハンオック・マウル)ヘ
    歩いていきます。

遠くのほうに
    南山タワーが見えるでしょ?

ここは世宗ホテルを
    通り越し少し行くと
    広い通りに出ます。

「明洞」から「忠武路駅」の方へ
    歩いて行きます。

ここは横断歩道を渡りました。

横断歩道を渡って
    しばらく歩いたと思う。

【忠武路駅】で
    向こう側の通りに出るのに

一度地下にもぐって
    浮上してきたところ・・・の
    写真です。

白い車の向こう側
    緑色の屋根?のところが

車のオイルを入れるところ
    ガソリンスタンドですね^^

ここを目印にくるといいらしい。
    そしてめざすところは・・・
    次の写真。

南山谷韓屋マウル
    (ナムサンゴル・ハンオック・マウル)
    です。

観光バスや人がたくさん
    おりますね。

入り口に向けて
    歩いていきます。

到着しました!
    南山谷韓屋マウル
    (ナムサンゴル・ハンオック・マウル)

の入り口付近にある
    中の地図の看板です。

料金は、無料です。
    中ではなにかイベントをやっていました。

白いテントがありますね^^
    お天気が良かったです。

ステージでは
    子供達が歌を歌っていました。

たくさんの方が見学していました。

復元した伝統家屋の村(マウル)
    だそうで・・・・

ガイドブックには、
    朝鮮王朝末期の政治家
    朴泳孝(1861〜1939)が
    暮らした屋敷や、
    19〜20世紀初頭の邸宅が
    見学できると書いてあります。

たしかに古い屋敷・・・ですね。
    でも立派な屋敷です。

奥のほうに行くと
    たくさんのツボ?

キムチなどをつけるのでしょうか・・
    キムチの保管ツボ?

これ・・・
    水のみ場かな〜?

なんだかわかんない。

一応、ここは無料なので
    なんとなく韓国らしい

雰囲気を午前中に味わい。
    次は、どこに行こうかと

歩きながら考える。

【南山谷韓屋マウル】に来たのは、
    NHKラジオ講座に
    写真が載っていて紹介されていたので
    どんなところだろうと
    思ったわけでした。(^^ゞ

のんびりできる公園でもあります。
    イベントをやっていたせいか

黒い服のお兄さん?達(見張り?)が
    たくさん居りましたが・・・
    いったい何?

次は、明洞に戻り
    南大門市場に向かいます。

このようにごちゃごちゃしてて、
    どこにいるのかわからなくなる。

お昼は、カルクッス(手打ちうどん)
    を食べようと、人に聞きながら、

南大門付近を歩いたと
    思います。

せっかくその美味しいお店に
    着いたというのに・・・

私、ビビンパ食べています。
    (*^^)v

右手前の
    冷麺が美味しかったです。

えーと、
    韓国の絵本を買いたかったので
    途中、寄り道した所です。

場所は・・・
    清渓川(チョンゲチョン)リバーサイドを
    散策しました。

このように大人も子供も
    楽しそうに・・・石を渡っております。

ここは
    『教保文庫』 という
    大きな本屋の入り口だったかな?

ここに行くには、
    『景福宮』に向かう途中に
    あるんですね。。。

明洞から歩いていけますし、
    電車でしたら「光化門」
    で降りても近いですね。

これが教保ビルです。
    大きくてきれいなビルですね。

本がたくさんおいてあります。

目的の本をめざして
    行った方が疲れません。(^_^;)

えっと・・・
    お土産は、
    ・絵本
    ・キーホルダー
    ・筆箱・・・。

あと300W?ぐらいで買った
    ・きゅうりのパックです。
    これすべすべになります。(*^^)v

dada-さんのトラベラーページ

dada-さんの関連旅行記

dada-さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 280円/日~

韓国の料金プランを見る