ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行3日目、ついに首都ローマへ。

☆イタリア・フランス新婚旅行☆ (3~5日目ローマ・ヴァチカン編)

2007/03/27 - 2007/03/29

ちゃちゃくろ

ちゃちゃくろさん

新婚旅行3日目、ついに首都ローマへ。

鉄道
エールフランス

ローマ テルミニ駅に夜到着し、ホテルでひと段落したら、お腹がぐぅ…。
    というわけで、近くのレストランへ。
    店内にあるワインの棚をパシャリ。
    ここの店員さんは、老夫婦でとても親切な対応でした。
    料理もとてもおいしかった!

でも、とりあえずビールを頼んじゃいました。

さて、翌日は110バスを使って観光をすることに。
    ローマの巡回型観光バスといったところかな。
    主要な所を10個程度回ってくれて、しかもイヤホンを渡され、各箇所の簡単なガイド付き。
    日本語もあります。

もともとロンドンが発祥というのをどこかで読みました。
    2階立てのオープンバスです。

テルミニ駅を出発して、最初の大物がコロッセオ。
    で、で、でかい!!

観客席は段々作り。
    階級ごとに分かれてい、収容人数は5万人にも及ぶそうです。

これがロマネスク様式。
    2000年近くも前なのに、綺麗に作るもんですねぇ。

コロッセオの外では、ローマ軍の格好をした人たちが大勢いた。
    遠目からパシャリ☆

フォロ・ロマーノ。

トレヴィの泉。
    よくガイドブックに「力強さに満ちて…」という表現が載っているけど、近くで見ると本当にその通り!
    上手く伝わってないような気がするけど、本当に躍動感のある彫刻なんです。

でも…

ほら、すごいでしょ、この人の数…

スーパーにちょっと寄ってみました。
    fireならぬburn。。。

スーパーってどこの国に行ってもちょっと楽しい。
    お土産が見つかることも多いですしね。

スペイン広場…こちらもすごい人。
    あまりの人の数にめまいがしました(笑)

ヨーロッパの街並みって、どうしてこんなに絵になるんだろぅ。
    やはり、石の文化のせいだろうか??

いわずと知れた真実の口。
    実はこれ、古代ローマ時代マンホールみたいなものだったらしいのだが…
    このあと二人の写真を白人の若者に頼んだら、指を入れやがって、2回くらい取り直してももらったんだっけ。。。

ローマ名物の焼き栗。
    一応二人とも栗好きなので買ってみたけど。。。

甘栗の方がずぅっとおいしいよ!
    2度目はないな…。

ローマで宿泊したホテル。
    Hotel Massimo D'Azeglio。
    駅からはとても近くて、便利。
    まぁ、そのほかは普通かな。

ちょっと前からかなり足がいたくなってきて、この頃は、もうピーク。

だって、一日平均20000歩歩いてましたからっ!!

嫁がサロンパスを探してきてくれました。
    大活躍。
    Hisamituステキ!!
    これから、旅のお供になりました。

分かる人はわかるんでしょうけど、ひさ〜しぶりに見たら、不覚にもどこだっけ??
    と思ってしまった…。
    この上に立っている人たちは、間近で見ると実はかなりでかい。
    後々出てきますが…。

正解は…

サン・ピエトロ大聖堂でした。
    そうです。
    この日は、ヴァチカン散策の日。
    今回の旅行の楽しみの一つ。

その昔、暴君ネロに殺害されたキリストの一番弟子である聖ペテロを奉るために建立したというもの。

と、この時は、そんなことは知らずにただただミーハーに訪れていました。

では、早速クーポラに登ることにしました。
    途中まではエレベーターを使ってそっからは、地道に階段を上っていくんです。
    これは、その途中の一枚。

上っていくんです…

上っていくんです…

着きました〜!
    そう、有名な風景ですね。
    これが、クーポラから見た景色。

これがさっき書いた上に立っている人たち。
    ねっ、かなりでかいでしょ!?

これは、回廊をパシャリ。
    こちらもかなりでかい。

次は、ヴァチカン博物館に行くことにしたんですが、入るのに一苦労。。。
    結局1時間は待ったかな。
    まぁ、色々なサイトに書いてあるとおりです。

ヴァチカン博物館内にある地図の間(?)にあったものの一つ。
    作者のサインのようなものだと思うんですが、これがまた浮き出てるかのように見えて、上手いのなんのって!
    あまり写真じゃ伝わってないと思いますが、思わず撮ってしまいました。

こんな感じのが数十枚飾られてました。
    ちなみに一つ一つは4m×6mくらいの超でかいサイズなんですよ。

さて、お目当てのシスティーナ礼拝堂内の壁画、最後の審判です。
    これまたかなり大きい。
    かなり感動しました。
    礼拝堂内にはこのほかにも、天井やら、周りの壁やらに壁画が描かれているのです。
    どんだけ時間がかかったんでしょう。。。

これは天井画。

ミケランジェロの最後の晩餐ですね。

サンタンジェロ城付近からの一枚。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る