兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウェスティン淡路」といえば、ワールドカップの際にベッカムが宿泊したホテルとしてすっかり有名になりましたが、2000年夏、淡路島で行なわれていた「ジャパンフローラ2000〜淡路花博〜」にあわせて行ってきました。

ウェスティン淡路と周辺散策(その1)

2000/07/22 - 2000/07/23

crossword

crosswordさん

神戸港の中突堤から出発です。振り返るとポートタワー、メリケンパークオリエンタルホテルそしてホテルオークラ神戸が。六甲山の山々もきれいです。

高速艇が間もなく到着です。正面やや左寄りの建物が宿泊のウェスティン淡路です。

港からはホテルへは歩いてすぐのところにあります。
    ■花博の期間だけ船が運航されていました。

ホテル周辺は「淡路夢舞台」という名称で、レストランやショップのほか、野外劇場や巨大温室、ガーデニングのベストスポットとなっています。

写真は「百段苑」からホテルと港周辺を撮影しました。

こちらは国際会議場です。建築家の安藤忠雄氏によるユニークなデザインの建物で、あたかも城壁に囲まれたような重厚な趣と前方後円墳を思わせるフォルムです。円形屋根の中庭や茶室へ通じる回廊には特産の「淡路瓦」が使われ、現代建築と風土が見事に調和しています。一度研修でも利用しました。

階段状に上から水が流れてきます。

山の斜面に沿って花壇が100連なっていることから「百段苑」と呼ばれます。世界のキク科植物が鑑賞できます。

百段苑から少し進むと「プロムナードガーデン」です。隠れた穴場!ここからは大阪湾が一望できます。人も少なくデートスポットかもしれませんね。

赤毛のアンの世界のようです。カナダのプリンスエドワード島へは行ったことはないのですが、そんな雰囲気が。

昼食はホテルの和食レストラン「はなの」で頂きました。鱧のお寿司も少々。

このソファーはテレビでも何度か取り上げられましたが、とても快適です。