九州の旅 2日目長崎市内:円蔵さんの旅行ブログ
今までの長崎旅行は客船を見に行くって目的で出掛けていた為に、起床は6時位の早朝が多かったのですが
今回は観光旅行♪
起床も8時過ぎで、朝食付きのプランなのでホテル1階にあるシーボルトと言うレストランで朝食ブッフェをゆっくりと頂きました。
11時チェックアウトなのでギリギリまで居ようと思ったけど。。やっぱり観光に出掛けました。
まずはフロントで路面電車の1日乗車券(500円)を購入。
近くにある市民病院前駅に向います。
すると、帆船の船員と思われる方々が歩いていきました。
港町なんですね〜
路面電車です〜
通常は何処まで行っても120円。
バスと一緒で後ろから乗り降りるときはボタンを押して
停車してもらいます♪
1日乗車券は日付が印刷されているので、それを運転士に見せて降ります。
まずは、次の宿泊先に向うために思案橋まで向います
次なる宿は思案橋のリッチモンドホテル
まずは荷物だけを預けて・・
路面電車の路線図(観光案内)を観ていると浦上天主堂までも路面電車で行けるって事なので浦上に向いました。
1系統の松山町駅で下車。
少し歩くと見えてきました〜
浦上天主堂です。
中にも入れますが、内部は撮影禁止。
内部には被爆マリア像がありました。。
ここは何も知識が無いまま、街の案内図に沿ってやってきた如己堂(にょこどう)
長崎市名誉市民 永井隆博士の病室兼書斎
「己の如く隣人を愛せよ」と言う意味から如己堂と名づけられているそうです。
放射線医学を専攻していた博士は放射線を過量に受け
余命3年と宣告されたそうです。
その2ヵ月後に原爆を被爆して大怪我をし奥さんを失ったが、それでも被災者の救護活動に積極的に取り組んでついには寝たきりとなってしまったそうです。
建物の中には寝たきりとなっても執筆活動していた博士のパネルが展示されていました。
再び路面電車に乗り、お昼を食べに新地に向います。
が!
昨年買ったガイドブックを片手に歩いていましたが・・
そこで昼食を食べたいお店が新地の傍にあるので新地に向いました。
ですが!!!
ガイドブックの場所に行ってもそれらしいお店はありません、代わりに最近オープンした感じのお店が。
うわぁぁきっと無くなってしまったんだ!
ううう、って事で急遽、お昼は軽く済ませるようにしました。
中華街に入り、中央の十字路にあるこのお店で一口肉まんを購入。
5個入って350円
日影に入って立ち食いです(笑)
13時過ぎ、ブラブラしながら市内を歩いています。
ここは出島ですが〜〜〜
中には入らないで外から建物を眺めていました。
実は海フェスタに来ている船を詳しくは調べていません。
全部で6隻の帆船が停泊しているって言うのはわかりましたが、何処の船か、何て船名か?
それすらも判っておりません。
ただ、この青い船の後ろにあるのは昨年横浜で行われた海フェスタの時に乗船した日本丸です。
なんと、これで海フェスタ見学は終了!!(笑)
路面電車の一日乗車券に「長崎奉行所・龍馬伝館」と印刷されているのを見て、次はそこに行って見よう!って
出島駅から電車に乗り向いました。
奉行所は3系統の桜町駅が最寄の駅って事で、一旦長崎駅前に出ます。
そこで乗り換えて行くツモリでしたが、まぁ長崎駅前駅から一駅なので、歩いてみました〜
中に入ると、いきなり龍馬と弥太郎がお出迎え♪
それに涼しい〜〜〜
お土産屋さんもあるので、ちょっと涼みながら物色。
奉行所は通常展ではなく龍馬伝館のみですと500円で入れます。
弥太郎の後ろにある階段を登ると龍馬伝館の入り口。
中には長崎奉行所の歴史と、実際に龍馬伝で使用されたアイテムや着物が展示されています。
それに、俳優さんのサインも♪
ミーハーなWEEZERは若干盛り上がる。
でも。。すげーなって思ったのが。
中で龍馬伝のPR映像が流れているのですが、オバサマ方がそれを観て「キャーカッコイイ!!!!」って叫んでいました♪
すげーパワーです。
そして。。
路面電車の中刷りで「改装セール」を行っているお店があるのを見てしまい。。
やってしまいました・・
旅先でジーンズを2本も購入(笑)
実際、穿いて行ったデニムがちょっと古びていたので
それで歩くのは嫌だなって思っていたのも手伝って。
ううう、往路よりもパンツが増えるなんてなぁ。
ここでチェックイン&購入したパンツを置く為に一旦ホテルに戻りました。
リッチモンドホテル長崎思案橋。
繁華街の中にあり、とっても綺麗なホテルです。
ツアーでは一泊目の宿泊しか組み込まれていないので
こちらはじゃらんで予約。
ポイントを使って一人当たり3600円です。
ほんの少しだけホテルにいましたが、まだ当初の予定
グラバー園に行っていません!
ただ、暑さとお昼をきちんと食べていないので、ずっと歩きっぱなしの様な状態。
疲れが出てきましたが、それでも次から次へと行きたい場所がでて来ちゃいました〜
リッチモンドから歩いて3分位。
見返り柳からすぐの場所に史跡花月さんがあります。
ここは、昨日の龍馬伝で西郷さん、高杉晋作、そして龍馬が出会ったお店。
卓袱料理を出す料亭です。
この時間門は閉ざされていたので、見学もここまで。
また、値が張りそうなので食事もここでは考えていませんでした。
グラバー園は7月17日〜10月9日までは21時まで営業しているそうで、丁度中腹にある広場ではビアガーデンの様にテーブルがセッティングされていました。
この日も海フェスタの一環で花火が上がるので、全てのテーブルが予約席となっていました。
そして、グラバー園に入ってまず何処に行くかというと
「休憩です(笑)」
それなので、自由亭喫茶室に向いました。
ダッチコーヒーはこの機械で淹れるコーヒーです。
昔、美味しんぼを読んでいた時にこれを使った話があって
もしかしたら?と店内を見回すと設置されていました。
昨日のしまばら水屋敷で頂いたコーヒーに次いで、またまたハッピーなコーヒーを飲めました。
多少高いですが、訪れたら是非飲んでください!
ダッチコーヒーです。
店内の装飾も好きです。
この後、いきなり込み始めて。。
誰も居ない瞬間があって良かった(笑)
ここで40分過ごし、グラバー園の散歩に出掛けます。
園内の写真はちょっと少なめ(笑)
考えてみたら、過去2回来た時は夕方まで居た事が無かったので、夕焼けに照らされる長崎港って初めて見ました。
これがまた良い!!!!!
海に照らされるオレンジって最高ですね
実はですね〜
この風景を観た時に、もう明日はこの旅が終わっちゃうんだな・・・・・・・・・・・・
って思ってシンミリしてしまいました。。。
帰らなければ行けない旅行。
それなのに新しいものを観たくて再び旅行に出掛け
そして又淋しくなるの繰り返しです
旧オルト住宅にやってきました。
オルトさんは先日の龍馬伝でグラバー氏に「稼ぐだけ稼いだら日本を出た方が良い」と助言をされていた方の人です
この住宅は美しい!!!
グラバー邸よりも好きなデザインです。
手掛けた建築家はグラバー邸と同じ小山秀と言う人。
どうりで、屋根が瓦になっています!!
グラバー邸も屋根瓦で作られています。
内部の写真は以前にも撮っているので。。
あまり撮っていません。
よーく観てみたら、テーブルの上にあるのは中国の磁器?
そして洋館、屋根は瓦。
前日テレビで見た「和華蘭」って所かな?
トーマスグラバーからこの建物を受け継いだ息子
倉場富三郎氏がこの建物を手放さなければならなかったのはこの立地だったからだそうです。
戦時中、ここから見える向かいの場所で「戦艦武蔵」が
極秘裏の内に製造されていました。
内部の機密を守る為に周りを覆い隠したそうですが。。
この高台にあるグラバー邸からは、その製造現場が見えてしまったそうです。
それで倉場富三郎氏はこの家を売却。
その後は昭和33年に長崎市に引き取られ一般公開されるようになったそうです。
ここは、今までも見ていましたが。。
最近になって発見されたらしい天井裏の部屋です。
実際は上がる事が出来ないので、下から内部を見れる様に鏡が設置されています。
この天井裏で、グラバーは様々な闇の商談?(笑)を行ったそうです
先ほど外から観た温室にやってきました
そこにあった狛犬?違います(笑)
グラバー氏は現在のキリンビールの前身と言う会社を設立
この像はキリンビールのラベルに描かれている麒麟ではないかと言われているそうです。
ハートストーンを探せ!!!
この中にハートストーンが隠れています。
ハートストーン伝説
ハートの敷石に触ると恋が叶う
園内にある2つのハートストーンを見つけると良い事があるって伝説があるそうです♪
グラバー園は滞在時間がそんなに要らない?と言う予想で
本日の最後にもってきたのですが、結局殆ど見学をしていない割には2時間近くも滞在していました〜〜
やっぱり建物と船はテンションがぐ〜〜んとアップします
ようやくグラバー園を出て観ると、目の前の海を先ほどフェスタで見かけた船が走行していました〜〜
おお!!すげ〜
もうすでに19時近くになっていました。
大浦天主堂の門は既に閉ざされています。
人気も少なくなっていました。
ここに来るまでの坂道には両脇にお土産屋さんが並んでいるのですが、この時間ではもうどのお店もシャッターを閉めてヒッソリとした坂道に変貌。
そして今年の2月にクイーンメリー2が停泊していた
松ヶ枝埠頭近くまでやってきました。
もう少しで陽が落ちてしまいます。
ここから路面電車で夕飯を食べにホテルがある思案橋まで戻ります〜
さて、この旅で最も印象に残った料理
ガイドブックに一口餃子の名店と紹介されていました
「雲龍亭」さんです。
路面電車ですと、観光通り駅と思案橋駅の中間位にあるので、観光通り駅で下車。
少しだけ奥まった場所にありました。
メニューは餃子と他数点だけ、ライスやラーメン等は無い気合の入ったお店。
一口餃子は男性の親指大位の大きさで、10個350円です。
最初に20個を注文、そして一口目に「何これ!!!」
初めて餃子が美味しいって思えました。
一口で食べきれるサイズで中身はとってもジューシー
ラー油を多めにつけると、これまた香ばしさがアップします。
あまりの美味しさにもう10個注文。
残念ながら餃子の写真はありませんが、是非是非!!
思案橋に行かれた際は行ってみてください!!
中には龍馬伝の中の海援隊のメンバーのサインがありました〜〜〜
お次はリッチモンドホテルの目の前にあるお店へ入っちゃいました。
結構、お腹は一杯でしたが表に水餃子って書いてあったので、突撃!
お腹が空いていたらなら、とんこつラーメンが人気メニューだったので是非食べてみたかったですが。
流石に無理です。
水餃子を2人前注文。
これはこれでまたまた美味い!!!
店内はとんこつの匂いが漂ってて。。
やっぱり食べたかったなぁ(笑)
お店の名前を覚えていないのですが。。
リッチモンド思案橋の目の前のお店です。
外観はこんな感じ。
レジの横に羽鳥アナウンサーの写真が貼ってあります
(味には関係ありませんが)
こうして長崎2日目を終了。
歩き廻って疲れたなぁ・・・
明日は最終日、ハウステンボスです。

円蔵さん、お早うございます。
懐かしい場所が沢山♪
浦上天主堂の横、、川沿いの道のうえーーーの方に住んでました。
独身の頃は、花月の上の方に…(部活終わりに繁華街を通って帰る時、補導された事も度々(苦笑)通らないと帰れない…)
雲龍亭…行くと満席でそこで食べた事はなかったです(苦笑)
近くに市場があったでしょう? 銅座市場っていいます
(飲み屋さんの御用達の市場です(^_^))
10月には、若宮稲荷神社で「竹ん芸」と言うのがあります。
それもぜひ見て頂きたいです。
竹の先で狐の格好をした(大人・子供)が出初式張りの演技をします。
坂の街…坂が好きと言って下さってとっても嬉しいです。
有難うございます。
島鉄も外港駅で終わりになってしまったのですか。。
残念です。。。
めぐみ☆

めぐみ☆さん、はじめまして♪
旅行記を観て頂いてありがとうございます。
浦上天主堂の上の方にお住まいだったのですね。
長崎はすっごく好きな街で、ここ何年かは毎年出掛けていました。
客船を観に行くって旅行だったのですが、昨年初めての観光旅行に出掛けました。
花月の近くが通学路だったのですか!!?
昨年は龍馬ブームに乗り、龍馬がらみの観光となってしまいましたが。。
長崎は港があり、洋館があり毎回時間が無いって感じの旅行になってしまいます。
雲龍亭は、ちょうど1年前くらいに行ったのですが。
最近も一緒に行った相方とまた食べたいね!なんて話をしていた所なんです。
本当に食べたいです!!!!
通販も行っているようなのですが、やっぱりあのお店にいって食べたいです♪
近くの市場・・ごめんなさい、気付いていませんでした。。
丁度、お店に向うのに市電を降りた所からガイドブックとにらめっこだったんです(笑)
長崎のお話が出来てとても嬉しいです。
また遊びに行きたいです♪
円蔵

円蔵さん
こんばんは・・・。
8月に長崎に行ってきました。
この旅行記を拝見し楽しみにしていた『自由亭』でしっかりと
お茶もして来ました。
あまりの暑さに・・あそこもここもと楽しみにしていた
街歩き・・は断念してしまいました。
この旅行記に出会えて、知らない長崎・・を楽しませて頂き
訪問出来た事・・感謝です・。
他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。
nomo1215

nomo1215さん、こんばんは〜〜
長崎の旅行、暑さで残念でしたね・・
とっても素敵な街なので、気持ちの中ではもう行きたくなっています(笑)
僕の旅行記が参考になって良かったです♪
nomo1215さんの旅行記も拝見させて頂きますね!
円蔵

WEEZERさん
こんにちは・・・。
来週、急きょ長崎の端っこの田舎にある主人の実家に
行くことになりました。
用事をささ〜と済ませ市内の観光をしたいな〜〜。
と、思っています。
・・・WEEZERさんの旅行記の中にあった自由亭・・
とても素敵ですね・・。行ってみたいです。
旅行記参考にさせていただきます・・。
nonmo1215

nonmo1215さん、こんにちは〜
書き込みありがとうございます。
長崎に行かれるのですね〜暑さに気をつけて下さい♪
先日行ったばかりですが、nonmo1215さんのお話を聞いたら又行きたくなって
しまいました。
自由亭は素敵な場所でした。
丁度行った時は、時間を外していたからかお客さんは少なく静かなカフェを満喫できました。
渋い雰囲気で落ち着いていましたよ。
グラバー園に入った人しか行けないカフェなので静かで本当に良いカフェでした。
コーヒーも美味しかったです♪
遊びに来て頂いてありがとうございました。
WEEZER
現在、トラックバックはありません。