「静岡映画館物語」-フェスティバル-:風 魔さんの旅行ブログ

「静岡映画館物語」-フェスティバル-

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
「静岡映画館物語」-フェスティバル-

今では、全国的にシネマ・コンプレックス(複合映画館)が流行していますが、静岡市の七間町には単館の映画館が、5館・13スクリーンあり昔ながらのかたちで、映画を楽しむことができます。
2月13日より19日まで1週間、静岡市と商工会議所の後援により「シズオカ・シネマパーク・フェスティバル」が開催され、街は映画ファンで賑わっています。また私の友人が、映画館の歴史、映画ファンの思い出話、および昭和27年から、静岡の映画館で上映されたすべての作品の題名と解説を書いた本・「静岡映画館物語」(わが青春のスクリーン)を、3月上旬に全国で発売する予定です。
今日は、カメラを片手に静岡の街を撮りに出かける。

この旅行の手配内容を見る

静岡市内 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

静岡市内旅行の予約・手配

掲示板

なつかしい返事を書く

by mamamaさん | 2009年02月22日 17:04

なつかしい静岡の繁華街。私が生まれ育ったところです。
映画は、小学校の映画鑑賞会でよく行きました。
記憶に残っているのは、”いつか来た道”とか”かあちゃんしぐのいやだ”とか”ベンハー”とか。その後も数限りない映画をみた七間町です。
まだまだ現役のオリオン座、ミラノ座懐かしいかぎりです。

RE: なつかしい映画館の思い出!返事を書く
by 風 魔さん | 2009年02月22日 23:00

mamamaさん
  書き込みありがとうごいざいます。

> なつかしい静岡の繁華街。私が生まれ育ったところです。
> 映画は、小学校の映画鑑賞会でよく行きました。

同郷の静岡出身の方から、お便りいただくとうれしくなります。
七間町には、今でも昔ながらの映画館があり、全国的にもシネマ・コンプレックスが盛んな時、これだけ残っている例はめずらしいそうです。

> 結婚して横浜に移り、実家に帰ると歩いてすぐの七間町は、子供映画が封切られると子供だけ映画館に連れて行き、子供だけで帰ってこさせることのできる立地でした。

私も大学時代に横浜に住んだことがあり、当時は街なかには路面電車が走っていたけれども、桜木町の「ランド・マーク」の近くは様変わりしました。
当時、相模鉄道の二俣川駅の近くの映画館で、映画を見た記憶があります。
友人の本・「静岡映画館物語」は、3月5日全国の書店で発売予定ですので、関心がありましたら、横浜の有隣堂あたりでご覧になってください。
駿府の国・ninja風 魔

これからもばんばん返事を書く
by mamamaさん | 2009年02月23日 09:23

必ず行きますので、さがしてみます。有リンドウすぐそばです。
静岡の情報、本当に嬉しい。これからもばんばんお願いします。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

風 魔さん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:8

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧