ドイツ リバークルーズ(ニュールンベルク〜トリアー) AMA(AMADEUS WATERWAYS)クルーズ MS AMALYRA「アマリラ号」クリスマス・マーケットクルーズ乗船記 - Vol.8 -:まんぼうのアオちゃんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

まんぼうのアオちゃんより (只今 ローティンブルクに行く途中のバスの社内だ。  前来たのは いつ頃、、だったかなあ、、、。 思い出せないのだ、、 ここのバスの中、、眠くて心地よい、、車窓から見る ロマンチック街道の冬景色、、 外は寒そうだ。 そうか あれから もう やはり20数年以上、経ってしまった、、なあ、、。 プク )

プーク

充実のショアーエクスカーション(寄港地観光)!! ドイツの風情 クリスマス
!」

「クリスマス・マーケットクルーズ」 ドイツ ドナウ・ライン・モーゼル川
AMA(AMADEUS WATERWAYS)クルーズ MS AMALYRA「アマリラ号」乗船記 -Vol.8-

先日、ドイツ、ニュールンベルク〜トリアー間 【AMAクルーズ社】新造船「アマリラ号」クリスマス・マーケットクルーズに乗船した。

プーク

ライン川に入る前、マイン川沿い“WURZBURG"(ウィツブルク)に寄港する。
ここからは 古城街道の雄、ローテンブルクのバス観光に申し込んだ。 久しぶりだ。 我が家の2階の廊下に だいぶ前 来たときにに買ったローテンブルクの町並みの壁掛けが架かっている。 その当時が バスの中で 途切れ途切れに思い出された、、。

ご存知、 リバークルーズの寄港地の観光は ほぼ、すべてクルーズ代金に含まれている。 2−3のコースのチョイスを 前々日くらいまでに申し込んでおくのだ。 ほとんどが半日の「味のある そぞろ歩きコース」だが ポイント日は 終日のバスツアーもある。 今回は ローテンブルクとコッヘムのツアーが アオちゃんの魅力のコースだった。

ツアーガイドは 英語のスピーキング、そして 4色のヘッドセットを各自持たされて
統制が取れ まとまりがある。 ベテランでる。 大聖堂などはガイド付でないとは入れないところも行ける。 言葉がよく聞き取れなくても 何となく安心だ。 健脚度も3段階に別れ、年配者にも無理がない。 オアちゃん 以前 ある船社のツアー担当をしていた時代 このシステムはわかっていたが 細部のシステム作りが 中途半端だった思いが浮かぶ、、、。

走行しているうちに ドイツの田舎の風景に自分が溶け込んでいくような満足感に  いつの間にか入っていた、、。  この時期のリバークルーズ、 何と贅沢なのでしょうか、、。

-続く-

リバークルーズのご予約、ご相談は リバークルーズの老舗、クルーズネットワークで 受付けている。

ヨーロッパリバークルーズの詳細以下

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ドイツ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まんぼうのアオちゃんさん 写真
まんぼうのアオちゃんさん
  • 誕生日:06月18日

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド