ドイツ リバークルーズ(ニュールンベルク〜トリアー) AMA(AMADEUS WATERWAYS)クルーズ MS AMALYRA「アマリラ号」クリスマス・マーケットクルーズ乗船記 - Vol.5 -:まんぼうのアオちゃんさんの旅行ブログ
まんぼうのアオちゃんより (只今 Ms.アマリラ 船内レストランにいる。 窓際の席でのディナーだが すぐ隣から ギシギシ、ガリガリ、、と 音がする。 ムッツ! 外を覗き込むと、、一面氷だ。 ロックに入っていると 氷河クルーズ状態だ、、 外はほんとに寒そう、、、。 プク )
プーク
ビール天国、ドイツのビール 「味な ラオホビアRauchbier(燻製ビール)」 なかなかである。
「クリスマス・マーケットクルーズ」 ドイツ ドナウ・ライン川
AMA(AMADEUS WATERWAYS)クルーズ MS AMALYRA「アマリラ号」乗船記 -Vol.5-
先日、ドイツ、ニュールンベルク〜トリアー間 【AMAクルーズ社】新造船「アマリラ号」クリスマス・マーケットクルーズに乗船した。
プーク
「ドイツ一美しい街」と言われる バンベルグ(Bamberg)に寄港した。 ドナウ川からマイン川に通じる「マイン・ドナウ運河」のほとりにある 川のせせらぎも優雅な
ユネスコ世界文化遺産の街だ。 寒風の中のそぞろ歩きだ、、。
でも アオちゃん 寒いときには やはり ビールに限るのだ。 プク
お目当ては 当地、バンベルグ名物の燻製ビールしかない、。 クリスマスマーケット、クリスマス・ショーウインドウにも 勝るとも劣らない その香りに引き寄せられて、 ガイドに聞いた一軒のお店にたどり着いた。
ウーン、 バイエルン地方らしい木組みのインテリア、気楽な雰囲気、 一気に 気に入った。 「おつまみがいらない、、」 燻製だから、、。 ビールの色は濃く、味わいがあり、その独特の香りは 初めての体験だった。 プー、プク。
今度、 グリーンシーズンに 来たいものです。
走行しているうちに クリスマスマーケットでは ちゃっかり グリューワインだ。
プーク
ほろ酔い気分での 寒風の古都を歩く、、素晴らしいなあ、、。 だから リバークルーズはたまらない、 その街が お船から手に取るような位置にあり すぐ親しみ、馴染む。 まさに 補完しあって それはそれは 素晴らしい風情なのです。 リバークルーズ、こんな季節でも 何と贅沢なのでしょうか、、。
-続く-
リバークルーズのご予約、ご相談は リバークルーズの老舗、クルーズネットワークで受け付けている。
ヨーロッパ リバークルーズ詳細以下
ドイツ リバークルーズ(ニュールンベルク〜トリアー) AMA(AMADEUS WATERWAYS)クルーズ MS AMALYRA「アマリラ号」クリスマス・マーケットクルーズ乗船記 -Vol.1-
by まんぼうのアオちゃんさん・写真0枚
同行者: -
旅行テーマ: クルーズ
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。