crossさんの旅行ブログ
| エリア: | ヨーロッパ >> イタリア >> ローマ |
| 時期: | 2012年05月21日〜 |
| 写真: | 全100枚 |
| 投票数: | 6票 |
1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。
残した写真も少なくて、でも主要の観光名所は確かに見た記憶はあります。
どのように見て廻ったのか記憶をたどる旅になるのか、はたまた全く新しい街の景色を発見するのか...乞うご期待。
出発前のローマとナポリの天候は、あまり良いとは言えずテンションも下がり気味でしたが、天候も変わりやすいという街に期待しています。
ローマ・パス(3日間有効)があるので、美術館 … つづきを読む
| 時期: | 2012年05月20日〜 |
| テーマ: | 芸術・美術館・博物館 |
| 写真: | 全65枚 |
| 投票数: | 20票 |
ローマの街は、至る所に遺跡だったり噴水だったり巨大彫刻だったりが存在している。
また教会も街中にあり、教会内には、宗教画だったり宗教彫刻だったり、それこそ巨匠と言われる偉人たちの作品がたくさんあります。
きっと見飽きるだろうと思うのと、元来モダン・アートの方が好きなので、ローマに存在している2大近代アート美術館にも行って見ることにしました。
ひとつは、テルミニ駅からも近い「ローマ現代美術館」(通称 … つづきを読む
| 時期: | 2012年05月19日〜 |
| 写真: | 全100枚 |
| 投票数: | 28票 |
1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 品川・新橋・汐留・お台場 >> お台場 |
| 時期: | 2012年04月15日〜 |
| 写真: | 全80枚 |
| 投票数: | 52票 |
2日目の東京は、昨日の雨とは打って変わっての快晴。
気温も暖かく、街歩きには最良の日となりました♪
恒例の朝の散歩から初め、芸術鑑賞、表参道〜東京スカイツリー、水上バス、お台場...などなど盛りだくさんで、足が棒になる程歩きました。
朝から晩まで最高に楽しめた一日となりました。
芸能人の方とも出会い話もしたのですが、写真を撮ってなくて少々残念です...が、そんな出会いも東京だからあるんですね♪
… つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 一宮・小牧・犬山・春日井 >> 春日井 |
| 時期: | 2012年04月21日〜 |
| 写真: | 全34枚 |
| 投票数: | 43票 |
昔は活気づいてた商店街も、「今や野となれ山となれ」状態になってます。
イオンやヨーカドーといった巨大ショッピングモールの出現で、人の触れ合いや街の憩いの場所もなくなった。
我が街、春日井の勝川(かちがわ)商店街も近くの鳥居松商店街も、今やシャッター通りと化しています。
そんな、勝川商店街の昔の栄華と繁栄を取り戻すべく、商店街の人たちが立ち上がり、月に一度の歩行者天国「弘法市まつり」を開催するに至っ … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 >> 有楽町・銀座・日比谷 |
| 時期: | 2012年04月16日〜 |
| 写真: | 全55枚 |
| 投票数: | 34票 |
東京観光最終日となった今日は、皇居の歴史と自然を探訪する、皇居一般参観と銀座の街を歩くことにしました。
皇居の一般参観は、事前の予約が必要で一週間前までにしないといけません。
普段は見られない皇居の中を1時間15分位かけて廻ります。
宮内庁警察官の方でしょうか?
凛とした制服を着た方が、丁寧な説明と共に約90名の参加者を引率します。
写真を撮りながらなので、失礼ながらポイントしか憶えていない。
旅 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 新宿・渋谷・恵比寿 >> 渋谷・青山 |
| 時期: | 2012年04月15日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 30票 |
東京に来たら、見てみたかった「岡本太郎記念館」。
岡本太郎といえば、「芸術は爆発だ〜!」という言葉と太陽の塔が有名です。また、愛知県犬山市の日本モンキーセンターにも若い太陽の塔、名古屋市北区のお寺さんにも角の生えたような釣り鐘がありますね。
いつしか、写実的な芸術よりもモダンアートと言われる抽象的な芸術を好きになりました。
作者の心の葛藤や過剰なまでにデフォルメした形や色を作品として見た時に、何 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 浅草 |
| 時期: | 2012年04月14日〜 |
| 写真: | 全50枚 |
| 投票数: | 33票 |
久しぶりの東京。
学生時代、バイトで貯めた金を握りしめ、東京の友人の下宿に転がり込んでは、遊んで帰るという日々でした。
「お金さえあれば何て楽しい街なんだ」と思ったものです。
あっという間にお金も底をつき帰るお金がなくなった。
水道橋のアルバイトセンターで仕事を探し、1週間程夜間の交通整理をして、帰る金だけを残しまた遊ぶ...
こんな楽しい思い出が東京の街にはあります。
生活するには大変ですが、遊 … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 一宮・小牧・犬山・春日井 >> 岩倉・江南 |
| 時期: | 2012年04月07日〜 |
| テーマ: | 花見(桜) |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 44票 |
今年で5年連続、五条川のお花見にやって来ました。
去年は、桜舞い散るお花見終盤の大口町五条川から攻めましたが、
今年は本丸「岩倉五条川桜まつり」中心です。
桜の状態は、満開近し。
本当の満開は2〜3日後になるのでしょうか。
愛知県屈指のお花見名所だけあって、もの凄い人で、
五条川の両岸に桜並木と屋台もずら〜っと並んでいます。
例年は午前中に行くのですが、
今年は夜桜も見たいので2時半頃に到着。
… つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 岐阜県 >> 多治見・恵那・中津川 >> 土岐 |
| 時期: | 2012年01月02日〜 |
| テーマ: | ショッピング |
| 写真: | 全15枚 |
| 投票数: | 62票 |
明けましておめでとうございます♪
お正月は、毎年毎年変わらずいつも同じように過ごします。
2日の朝に「いも汁」なるものを食べ、箱根駅伝を見て、お昼過ぎに土岐プレミアムアウトレットに出かけます。
いつもは、割と空いてるここも今日は初売り2日目とあって、もの凄い人です。
静岡や神戸ナンバーの車もありました。
日の傾いた土岐プレミアムアウトレットをちょっとだけ散歩しましょう♪
◎2011年1月 … つづきを読む