ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の8月、タイ・カンボジア・ラオスの3カ国を周りました。

■東南アジア バス旅■ #6 ウドンタニ−ビエンチャン−バンビエン

2009/08 - 2009/08

cretinhop

cretinhopさん

雨季の8月、タイ・カンボジア・ラオスの3カ国を周りました。

ウドンタニのバスターミナル。

直接ビエンチャンへ行けるバスがありました。

ノンカーイでタイを出国、河を渡ったらラオスです。

ビエンチャンのバスターミナルに到着。

宿が集まるエリアまでは遠そうです。
    街の様子見たいので、歩いていくことにしました。

川沿いのゲストハウスが並ぶエリアへ来ました。
    随分遠かったです。

適当に宿取りました。
    自転車も借りました。

腹減ったので近くの食堂へ。
    街の地図見てどこ行こうか決める。

自転車で近所を見て回ります。

寺院がいっぱいです。

とりあえずメジャーなところへ。

登ってみる。

首都にしてはなんか寂しい。

サウナを見つけたので入ってみます。

お金払って腰巻とタオルを借りる。
    薬草の香りがしてなかなか良いです。

日も傾いてきた。
    サウナ上がりのサイクリング気持ちよいです。

寺院ではこのキャラよく見ますね。

バスターミナルに来ました。
    バンビエン行きの時刻をチェック。

しかしこの表、分かりにくい。

市場に寄りました。

なんだか分からないが、これは臭い。

フランスパンのサンドイッチ屋。
    アジア風の具がいいですね。

宿でビアラオを飲む。
    ガイヤンとカオニャオがつまみです。

ビエンチャンはもういいや。
    明日バンビエンに行きます。

バンビエン行きのバスです。
    いやあボロい。

山道を5時間くらいで到着。

昔米軍の滑走路だったというところで降ろされました。

街がどこなのかよく分からないです。

とりあえず建物のある方へ、滑走路跡を横切って歩いていきます。

木に隠れて街がありました。

街の真ん中の宿の、見晴らしのよい部屋を取りました。

散歩に出ました。
    絵に書いたような景色です。

タイヤのチューブに乗ってヒューヒュー言いながら人が流れてきます。
    俺もそれやりたい。

しかし景色がよいです。

景色の見える座敷がある食堂があちこちにあります。
    1日中そこで横になってゆっくり過ごす人たちが多いです。

さっきのチュービングツアーはここでした。

明日の予約をしました。

寺院。

またこのキャラがいました。

寺院のわき道です。

近くに薬草サウナがあるようで、
    いい匂いが漂って来ます。

景色を見ながらビールを飲む。
    サウナに入り、本読んでうたた寝する。

ここは休みを過ごすのに良いところでした。

次はルアンパパン、フェイサイへ

旅行記

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る