上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ではソメイヨシノの開花が宣言されました。<br /><br />桜好きのトラベラーさんや友達たちはそわそわと都内の名所へお花見を開始。<br /><br />私も「また上野?好きねぇ」と言われながらも、上野公園へ桜の偵察に行ってきました。<br /><br />コメントは少なく桜中心にUPしてみます。

上野~谷中・桜巡り

2008/03/25 - 2008/03/25

コクリコさん

東京ではソメイヨシノの開花が宣言されました。

コメントは少なく桜中心にUPしてみます。

スタートは東大安田講堂の枝垂桜。
    エドヒガン系の枝垂桜でしょうか。

午前10時。

森鴎外の「雁」のコース、無縁坂を下り。

坂の途中にある講安寺へ。

ここは1本の見事な枝垂桜が有名な知る人ぞ知るの小さなお寺。

近づいて写してみました。

花簪のように可愛い。

不忍通りの信号を渡ると不忍池。

10時半頃。

不忍池のほとりに咲く大島桜。

白い花びらが清楚です。

鮮やかなピンク色の花びらが満開の陽光。

午前中でも春休みのせいか、花見客がちらほら。

散歩したり写真を撮ったり。
    なぜか桜の下では自然と陽気な笑顔になっています。

眠たそうな顔したユリカモメ。

春うらら、、、ほころびかけた桜のもとでのーんびりと水鳥(キンクロハジロ)たち。

不忍池にかかるソメイヨシノ。

桜の木の枝に止まって囀る雀とひよどり。

池越しに弁天堂が霞んで見えるわ。

弁天堂にお参りするのを忘れずに。

時には黄色い花にも目を向けて。

弁天堂前に咲いていた連翹。

信号をわたって階段を上がると、目の前に清水観音堂の舞台が現れます。

清水観音堂前の桜並木の大通り。

ソメイヨシノの満開の週末には花見客でごったがえすこの大通りの桜も今日はこの程度。

お天気が良ければこの週末はさぞやと思われます。

今日だってこのくらいの人出なんですもん。

ソメイヨシノのトンネルの中、大通りをおなじみのコース、五條天神へ。

五條天神の鳥居に架かる桜。

つい先だって来た時には梅が満開だった五條天神と花園稲荷神社もあっという間に桜が主役。

いつもは手水鉢の写真を撮るのですが。

今日は手水鉢の屋根の上の鳳凰を、、、と、言うより鳳凰を称える桜、白もくれん、椿を撮りました。

淡いピンクは桜、バックの白い花は白もくれん、そして赤い椿。

小松宮親王の銅像がある場所に「小松乙女」という桜があるともろずみさんに教えていただきました。
    是非見たい!と思いました。

春一番に咲く大寒桜の隣にあるということで探してみました。

すぐ見つかりました!

「小松乙女」

小松乙女です。

可愛いでしょう?

小松乙女

しつこく小松乙女。

小松乙女の下に出ている売店。

この売店の上に小松乙女が咲いています。

どうぞ「小松乙女」を見つけてくださいね。

東照宮参道。

東照宮舞殿前に咲くほころびかけた桜。

青銅灯篭をバックに。

この桜だけ満開。
    濃いピンク色の派手な咲きっぷり。

低木ですが、この通り絢爛豪華に咲いています。

古都の雰囲気をどうぞ。
    旧寛永寺五重塔を。

東照宮から大通りに戻り、噴水広場へ。

噴水前のエドヒガン系枝垂桜。

覆いかぶさるような見事な枝垂桜です。

白い花びらが青空に映えて。

隣にひっそり咲いていたのは山桜かな?

12時。
    東京国立博物館に到着。
    「薬師寺展」は今日が初日。

「薬師寺展」を見る前に、桜の時期に公開される庭園をまず散策。

庭園だけ見たい方は常設展用のチケット400円を購入しなくてはなりません(^^;)

庭園入り口付近に咲くオオシマサクラ。
    写っている建物は本館です。

庭園に入るとパッと目に付く枝垂桜。

可憐な紫色の花を咲かせるムラサキハナナと春草庵。

転合庵の前庭に咲く馬酔木。

この季節奈良公園を思い出させるすずらんのような馬酔木には思いいれがあり思わずパチリ。

前庭から池を挟んで対岸の枝垂桜を見る。

枝垂桜の後ろに建つ建物は本館。

くるっとまわって対岸の枝垂桜。

太陽の位置のせいで暗いですが、見事な枝垂桜です。

もう数日するともっと見ごろになることでしょう。
    庭園は日陰なので上野のお山のサクラよりも少し後に満開になると思います。

庭園入園料はかかりますが、上野のお山の花見客の喧騒から逃れ、東博の庭園に入ると別世界のようです。
    庭園入園料で常設展が見られますから、ぜひ本館、東洋館、法隆寺宝物館の展示をじっくり味わってくださいませ。
    もちろん特別拝観料を払い「薬師寺展」を兼ねて庭園も見学という手もあります。

庭園の売店で菓子パンとコーヒーを買ってベンチに座り軽く昼食。

平成館で久しぶりに薬師寺の聖観音さま、日光・月光菩薩さまにお目にかかり、谷中へ向かいます。

東博の正門を出て旧因州池田屋敷表門(黒門)の前を通り、、

そのまま芸大の前を歩き、、、

言問い通り信号を渡り、「芸術のみち」へ。

すぐに見えてくるのは旧吉田屋、現在「下町風俗資料館」

谷中霊園の桜並木の様子はどうだろうかと、ちょっとのぞいてみる。

五分咲きかな。

満開時にはここもソメイヨシノのトンネルになる。

芸術のみちに引き返して多寶院へ。

多寶院には詩人立原道造のお墓がありましてお参りも兼ね、お堂の白木蓮と桜を。

初音通りに入ります。

谷中には小さなお寺が散在しています。
    七福神巡りもできますが、今日は「花見」コース。
    桜の咲いているお寺はないかな・・・と山門をちょろっと覗いて見る。

龍泉寺の枝垂桜。

日暮里駅が近づいてきました。

朝倉彫塑館。

後日友達たちと訪れる予定なので今日は建物にだけご挨拶。

御殿坂に突き当たり、「夕焼けだんだん」方面には下りず、道の真向かいにある経王寺のベンチに座り、足休め。

パンプス履いて歩いていたから、足がむくんで「あ痛っ」。マメもできちゃったみたい。

経王寺の山門の扉の銃痕。
    明治維新前夜、上野のお山の戦いの時、彰義隊に向かって官軍が放った銃の痕が残っています。

山門の枝垂桜が美しいはず、、、ですがまだ咲いておらず。

いよいよ本日のゴール日暮里駅が近づいてきました。

日暮里駅北口の向かいにある本行寺(月見寺)。

山門前のソメイヨシノはまだこの程度でした。

江戸時代、月見の名所であったようです。
    住職一瓢のもとに諸国の文人俳人が集まり「物見ち塚記」を編む。
    一茶もたびたび逗留したようです。

太田道灌の斥候台と伝わる物見塚があるそうですが、気がつかなかったです(^^;)

さて、その一茶の句碑。
    まるっこい石が親密感を増しますね。

陽炎や 道灌どのの 物見塚

枝垂桜が有名なお寺ですが、墓地の中に1本見事な枝垂桜があるのです。

こう言っちゃなんですが、お墓に枝垂桜って似合いますね!
    同感。

このような写真が嫌な方にはごめんなさいm(_ _)m

こちらから写すと暗いですが、妖しい美しさですね。

墓守りの猫。

うーん、朝から夕方まで良く歩いた一日だった。
    完歩!

その後、数日もたたないうちに都内の桜は満開となりました。

満開の上野から谷中の桜の様子はきっともろずもさんがUPすると思いますので、そちらをご覧くださいませ。

• スーポンドイツさん 2008/05/13 16:12:31
    お久し振りですm(__)m
    コクリコさん

「はじめまして」と言うほうが相応しいかもしれませんが・・。

上野・谷中を拝見していましたら、可愛い薄紫の花を発見!
    先日waterlilyさんの旅行記「湘南・鎌倉春の花巡り」で知った”諸葛菜”ではありませんか♪コクリコさんの「上野・本郷花酔い散歩」にも登場していますね。

私も上野・谷中を歩き回り、大観記念館や黒田記念館へ行ったことがあります。開館時間が限定されているので苦労しました。日本画・屏風絵師アランさんのおうちも覗かせてもらいました。大好きなところです。主人にいたっては「谷中殺人事件」という文庫本まで買ってくる始末(^^ゞ
    東京へは9月に行く予定ですが、旅行記を拝見して”来年こそは4月に!”と願をかけてかけておきました。
    スーポンドイツ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/14 15:44:57
    RE: お久し振りですm(__)m
    スーポンドイツさん、こんにちは。

「上野〜谷中」と古い旅行記「花酔い散歩」をご覧くださった上、投票もありがとうございました。

> 先日waterlilyさんの旅行記「湘南・鎌倉春の花巡り」で知った”諸葛菜”ではありませんか♪

waterlilyさんの「湘南・鎌倉春の花巡り」はまだ見ていないのですよ。
    先に興味のあった「川村記念美術館と歴博」を見てしまいました(^^)

waterlilyさんの旅行記にも「諸葛菜」がUPされていましたか!
    諸葛孔明のエピソードに由来した名前ですよね。
    私はつい「花ダイコン」だなんて色気の無い名前で呼んでしまいます(^^;)
    「紫花菜(むらさきはなな)」と呼んだ方がこの素朴な可愛いお花には似合っているかな♪

> 上野近くにお住まいですか?大都会なのに自然と芸術が身近にあって、とても羨ましいです。

今は埼玉に住んでいますが、実家の墓が谷中霊園にあるので、上野に住んでいたわけではないのですが、身近な場所なのです。
    今年はもう4回も行ってしまった。
    と言いながら、大観記念館にはまだ行ったことがないのですよ。
    いつでも行けそうと思っているから行けないんですね。

> 私も上野・谷中を歩き回主人にいたっては「谷中殺人事件」という文庫本まで買ってくる始末(^^ゞ

「浅見光彦さん」ですか?
    ふふふ、数年前、光彦さんがお住まい(?)の北区西ヶ原で「ミステリーツアー」をやってまいりました。

またよろしくお願いします。
  • jyugonさん 2008/04/19 02:18:33
    懐かしかった〜
    コクリコさん はじめまして こんばんは〜

奈良、京都を拝見させて頂こうとコマを戻していたら
    この旅記に辿り着きました。

嫁に来るまでは東京で過ごしておりましたし
    この界隈は高校時代クラブで走ったり、友達とお散歩したりした
    懐かしい場所です。
    上野の美術館界隈は帰った時に行くことがありますが
    谷中はスルーしてしまう事が多く、久しぶりに拝見し嬉しくなりました。

>桜が美しいのは桜の下に死体が埋まっているから、、、と梶井基次郎。

この文章を目にしたのも10代でした。
    凄い感性だなとある意味ショッキングでしたが
    歳を重ねるごとにこの意味の深さを感じ、
    今でも心にしっかりと残る言葉です。

たまたまですが、今日は懐かしい場所を沢山見せて頂いた一日となりました。コクリコさんに感謝です。m(__)m

奈良、京都の旅記もゆっくり拝見させて頂きます。

jyugon

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/21 16:39:10
    RE: 懐かしかった〜
    jyugonさん、
    いらっしゃいませ、初めまして。
    お返事が大変遅れてしまってごめんなさい。
    jyugonさんのお名前は、どなたかの掲示板で拝見したことがあり、「ジュゴン」って読むのかしらーと思っていたところでした。

谷中、上野歩きをご覧くださり、投票もして下さってありがとうございました。
    jyugonさん、谷中、上野の辺りを部活で走り回っていたのですか!
    上野公園の中は広々としているから良いですが、谷中は道が狭くて、車も通るから危ないですよね。
    ここら辺は、清水も東照宮も不忍池もありコンパクトに楽しめて良いですよね。

やっと、奈良の旅行記が書き終わりましたが、京都はさっさっとで終わりそうです。

こんな私ですが今後ともよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2008/04/12 13:07:56
    上野はやっぱりいいところですね。
    コクリコさん、こんにちは!
    いつもの上野、楽しく拝見させていただきました。

講安寺の枝垂れ桜、知りませんでした!
    小さなお寺と言うところが良いですね。
    江戸歩きの途中で立ち寄ってみようかな。

五條天神、上野に何十回と行っているのに、
    なぜか訪れたことがありません。
    アメ横の入口にある旧地には行ったことがあるのに(^^;
    梅の頃も、桜の頃も、とても綺麗なところなのですね。

「小松乙女」も知りませんでした。
    可愛い花が咲くのですね。
    上野のも、まだまだ知らないことが多いです。

旧寛永寺五重塔の写真、とても素敵です。
    旅猫

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/12 22:48:45
    RE: 上野はやっぱりいいところですね。
    旅猫さん、こんばんは。

旅猫さんが五條天神にいらしたことがないとはビックリです。
    そうか、だから私も何回も奈良鎌倉に行ってても見落としやまだ行ってない所がたくさんあるわけですね。

アメ横は子供の頃はよく祖母や親と行って、アメリカのチョコレートやお菓子買ってもらいましたが、最近はとんとご無沙汰です。

「小松乙女」は師匠のもろずみ氏に教えてもらったんですよ。
    もろずみ氏は「上野の桜」をまとめてUPしたみたいですね。
    昭和記念公園にも咲いてるみたいですね。
    講安寺って枝垂桜が咲いていなければ、通り過ぎてしまうお寺ですよね(^^;)

投票ありがとうございました!
  • パパスさん 2008/04/07 12:25:23
    お帰りなさい!
    上野の桜もこの時はまだ蕾が固いようですね!
    でも今日は見頃も終わっているでしょうね。
    青空に五重塔と桜!
    素敵ですね。

で、奈良は楽しめました?
    氷室神社の枝垂桜も満開でしたね!
    旅行記楽しみにしています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/08 09:14:56
    RE: ただいま!
    パパスさん、
    奈良はばっちりでした。
    氷室神社の枝垂桜も見ごろだったし、五重塔と桜はうっとり見とれるほどでした。
    奈良は葛城古道と当尾(京都府ではありますが)の石仏巡りをして歩きに歩きました。
    うーん、葛城古道はまだ道が覚えられないわ。
    何回も歩かなくては、皆様をご案内できそうもないです(^^;)
    でも、トラベラー唐八景さんやはな☆さんは女性なのに一人で葛城古道を完歩されたとのこと、驚きです。
    かなりきつい山道もあり、誰にも会わず怖いですよ〜

京都は行き先の選択を失敗したこともあるかもしれませんが、桜は美しかったのですが、奈良の方がやっぱり好きだなぁと思いました。
    あっ、伏見稲荷は面白かったです。
    奈良公園の鹿と、伏見稲荷の狐さんにご挨拶してきました。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/08 17:26:10
    RE: お帰りなさい!
    奈良公園の鹿と、伏見稲荷の狐さんにご挨拶しましたか!
    何かしゃべっていました?(笑)

その時チャーリーは??(爆)

旅行記の完成を楽しみにお待ちいたします!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/08 19:07:22
    RE: やっと1つUP
    パパスさん、旅行記仕上げるのって体力いりますね。

そうそう、鹿と狐に「パパスさんに会った?」と聞いたら「センセイに会ったよ」と言っていました。
    チャーリーって誰ですか?
    チャーリース・エンジェル?チャーリー・ブラウン?
    わからないでーす。
    リチャードではないですよね?

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 05:55:30
    RE: RE: 大間違い!
    チャーリーでは無いですよね!(汗)
    チャーリーと言えばチャーリー浜!(古ぅ)

リチャードでした!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/09 17:46:08
    RE: お帰りなさい!
    明日香あたりに行けば、古墳を調べているリチャードに出会ったかもしれませんね。

俳優で考古学者の苅谷俊介氏に明日香や山辺の道でひょっこり出会うことがあるんですってね。
    数年前のNHKドラマ「ダイヤモンドの恋」はご覧になっていましたか?
    飛鳥の遺跡や奈良町が舞台でした。
    その時も「鹿男・・・」同様、唐八景さんたちとわいわい騒いでいました(^_^)

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 18:04:39
    RE: RE: お帰りなさい!
    「ダイヤモンドの恋」はよーく知っています。
    このドラマが始まる前に主人公の浅野温子さんに演技指導をした人から聞きました。

その人は大阪でジュエリーデザイナーをされているんです。
    今でも時々お会いしています。

奈良の桜井近辺がよく写っていましたね。

懐かしいドラマの名前を目にしました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/10 16:16:10
    ダイヤモンドの恋
    パパスさんもご覧になっていたのですね!
    それも浅野温子に演技指導したジュエリー・デザイナーの方とお知り合いだったなんて。
    パパスさんさすが顔が広いですね。
    「ダイヤモンドの恋」は色々と懐かしくて、「鹿男あをによし」より思い入れがありました。
    短くてつまらなかったです。朝ドラにすれば良いのに、と思ったのですが、間延びするかな。
  • pulseraさん 2008/04/04 11:19:58
    オートクチュール!!!
    kireiですね〜♡
    このピンクは、ナイですよー!
    ドレスになったら、最高ですね!!!欲しいッ!!!
    こんなに、ピンクな桜、見た事ナイです。。。
    なんと云う、桜なんですか?
    名前は、要らない???

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/08 09:02:41
    RE: オートクチュール!!!
    hiromiさん、おはようございます。

お返事遅くなってごめんなさい。
    1日の夜から奈良・京都へ行っていて、6日の夜に帰宅しました。
    風邪が治りかけていた時に出かけ、はりきって歩いたせいか、京都の花冷えでまた酷くなり、昨日は寝ていました。
    今日からぼちぼち旅行記UPしようかと。

上野の桜へのコメントと情報ありがとうございました。
    このピンク凄いでしょ。
    子供の頃、バレエ習っていて、発表会で踊った「くるみ割り人形」の中の《花のワルツ》を踊った時の衣装がこんなピンクでした。
    オートクチュールねぇ、、、若くて素敵なhiromiさんならこの色のドレス似合いそうだわ。

↓でコメントいただいた昭和記念公園ですが、そろそろチューリップが見ごろですね。
    もう行かれたトラベラーさんもいらっしゃるようですね。
    私も体調を整え、近いうちに行きたいです。

• morino296さん 2008/03/27 22:12:41
    上野の桜情報
    コクリコさん

上野の桜情報、有難うございます。
    なんだか、あっと云う間に咲いてしまいましたね。
    明日から雨模様のようですが、花を散らさなければ良いのですが。

今週末は、一番見頃かもしれませんね。

奈良、京都の桜は、東京よりは少し遅いようですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/03/30 19:05:09
    RE: 上野の桜情報
    morino296さん、こんにちは。

まだ旅行記完成前にお越しくださり、投票もありがとうございました。
    今日やっと、やっとこさ出来上がりました。
    もう、今日の雨で上野の桜は散ってしまいそうですね。

いろいろ忙しく、奈良・京都の旅程もたっていません。
    今日またmorino296さんの旅行記拝見しに行くと思いますが、書き込みする時間がなく、見てメモするだけかもしませんが、お許しを。
    管理ページでのmorino296さんの最近の旅行記の題名を拝見したら、京都のお花見みたいですね。
    もう京都も咲き始めたのですね。
    待っていてくれるかしら。

• けーしちょーさん 2008/03/27 21:08:00
    ちょっとちょっと、上野の桜、開花早まってる!!
    今年の冬はすごく寒くて桜は遅いって言ってたのに。
    もう咲いてる。
    どうしよう!!

けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/03/30 18:58:43
    RE: ちょっとちょっと、上野の桜、開花早まってる!!
    けーしちょーさん、

もう今日の雨で上野のお山の桜は散ってしまうのでしょうか。
    今年の桜は遅いって聞いていたのに、早まってますねぇ。

旅行記途中だったのに書き込みと投票ありがとうございました。
    最近、桜と違ってペースが遅くなっちゃって。

そうそう谷中でおなじみの電信柱の「おぢさん」の広告を見て「よしよし、まだやってるのう」とほくそえんでいた私でした。
    でも「おぢさん」ってけーしちょーさんの追跡調査によると「おぢさん」のイメージではない建物なのよね。
  • 義臣さん 2008/03/26 17:36:50
    上野
    上野へ、、と思ったのですが
     今年は他もと今日はお馴染みの神田明神さんへ行って来ましたよ
    日が良いのか結婚式も、可愛いお嫁さんと外国のお婿さんでした。
     誰かさんを思い浮かべながら、、
      とうとう御徒町、上野までテクテクでした。
             義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/03/30 18:33:24
    RE: 上野
    あら、神田明神で私のことを思い出してくださったのですね。
    ありがとうございます。
    私も26年前は、確かに可愛いお嫁さんだったと思います(自分で言ってたら世話ないですね)

明後日の夜から奈良へ行くというのに、準備もどこへ行こうかとの予定もたってません。
    どうしよう〜〜

義臣さんももうすぐ雲上の人となり北欧へ。。。ですね。
  • 花さん 2008/03/26 17:07:57
    春の風物詩、桜〜♪
    コクリコさん こんにちは〜♪

いよいよお花見のシーズンですね。
    上野公園に桜の偵察・・いいですね〜(^_^)

講安寺の枝垂れ桜とっても綺麗に撮れていて素敵です〜♪
    今週末には桜のお花が一気に満開となりそうですので、上野公園や不忍池は何時ものようにすごい人でしょうね〜(>_<)

何処か穴場はないですか?コクリコさん〜

不忍池のほとりの大島桜今でも充分に楽しめますね。
    人も少なくて中々いい感じです〜♪

上野公園からの情報又お待ちしておりますね〜(^_-)-☆

ではでは〜

花 (*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/03/30 18:24:57
    RE: 春の風物詩、桜〜♪
    花さん、お返事が遅れてごめんなさい。

上野から谷中のお花見の旅行記、まだ作成の途中にもかかわらず、書き込みと投票ありがとうございました。
    今日やっと出来上がりました。
    昨日あたりもう満開だったようですね。

上野から谷中への道は狭いしお寺など小さいですが楽しい散歩みちですね。
    私の実家のお墓が谷中にあるのですよ。
    ですから子供の頃から墓地だけは行っていたのですが、ちゃんと歩くようになったのは数年前からです。

今回入らなかったですが、朝倉彫塑館も静かで穴場の美術館だと思います。

また東京歩きの情報交換しましょうね!
    よろしくお願いしまーす。

花さん からの返信 2008/03/31 17:58:13
    RE: RE: ありがとうございます。
    >常設展の入館料はかかりますが、東博の庭園は静かで良いですね。

情報をありがとうございます〜m(__)m
    「薬師寺展」混んでいませんでしたか?
    昨日TBS「情熱大陸」で日光・月光菩薩さまを放映していましたが、後姿も拝観できるのですね。
    おあい出来るのが楽しみです〜♪

奈良・京都に行かれるのね〜楽しんできてくださいね。
    旅記楽しみにお待ちしています〜(^^♪

気を付けて行ってらっしゃいませ〜(^_^)/~

花 (*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/04/01 00:07:54
    RE:行ってきます♪
    残念ながら昨日はテレビを見ませんでした。

「薬師寺展」は初日だったので、調度良い位の込み方でした。
    花さん、「情熱大陸」をご覧になった後だからきっと興味深いと思います。

では、行ってきまーす。

コクリコさんのトラベラーページ