チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去6年の間、チェンマイには何回来ただろうか。正確に思いだせば、思い出せないこともなくはないが、面倒だ。いずれにしても最初に来た時は6年前、その後イサーンや北部を旅行する都度、この町に立ち寄って来た。今回で多分5−6回位にはなるだろう。だからこの町の観光名所は大体の所は行っているし、ナイトマーケットにしても珍しいものではない。<br /><br />それは兎も角、明日のバンコクまでのバスチケットを買うために町外れのターミナルまで来たが、周辺もターミナルの中もすごい人出。窓口でチケットを求めても、明日のバス便はすべて売り切れ、とのこと。明後日の分ならまだ買えるようだが・・。係に聞くと、正月の休暇明けの帰省客で、今日も明日も満杯とのこと。それで大勢の人がターミナル内で、バス便を待っている理由も分かった。<br /><br />今回の旅行は当初ミャンマーに行く為、年末の28日にバンコクから国境の町メーソッドまでツアーバスで行ったが、その時もモーチットの北バスターミナルは年末の帰省客で凄い人出だった。バス便も直ぐのバスには乗ることも出来ず、夜の7時過ぎに出る深夜バスになったが、バスが出るまでの日中、バンコク市内で時間潰しする羽目になった。今度は又チェンマイからの帰省客で同じような状況に立ち行った。タイも日本の高度成長期が始まりかけた頃の、年末年始の帰省客で、どこもかしこもごった返している。<br /><br />バスがダメならと、鉄道のチェンマイ駅までツクツクを走らせる。列車ならバスと違って一度に運ぶ人数も多いし、運賃もバスよりは高くなっているのでまだ空きがあるに違いない。更に又100B支払い、チェンマイ駅に行き、明日夕方6時発のバンコク行き寝台車のチケットを買うことができた。2等寝台で881B,約2000円程度だが、市内からバスターミナルまでのツクツク代150B,ターミナルから駅までの100B,駅から市内へ戻る150Bを合計すると400Bにもなり、チケット購入の為2カ所を回っただけで、運賃の半分近くがかかってしまった。チェンマイは観光都市だから、ツクツク運転士は外人客に対しては皆100B〜150Bで協定しているのだろう。<br /><br />兎も角、明日のバンコク行きチケットが購入できたので、これで一安心。又ターペー門近くまで戻って来たが、どうもいつもと勝手が違う。いつもは煌々とイルミネーションされて、屋台もいっぱい出ていて、外人客も大勢歩いている通りが、今日は電気も消えてひっそりしている。町の人に聞くと、昨日までは賑やかだったが、今日は夜市は休みとのこと。チェンマイ大学の女学生が造ったワインを楽しみにしていたが、今晩はそうした店もなく、飲めずしまいになった。チェンマイには知人のタイ人家族もいるが、事前の連絡もしていないので、突然の電話は失礼になる。いずれにしても今日は早寝せよ、ということに違いない。ターペー門の周りを少し散歩し、早目にGHに引き上げた。

さまざまなタイ旅行(64)チェンマイの夜。

2011/12/25 - 2012/01/08

ちゃお

ちゃおさん

長距離バスターミナル付近はかなりの混雑である。

クラクションも賑やかだし、殺気立っている感じもする。

兎も角明日のチケットを求め、ターミナルに向かう。

チェンマイ郊外の長距離バスターミナルは大勢の人で混雑していた。

出発便のバスを整然と待つ人々。

チェンマイ駅から戻ってきたターペー門付近は今日は静かだった。

いつものように電気が煌々とついてはいない。

人通りもまばらだ。

今日はこのターペーも正月休み明けで、夜市は開かれないとのこと。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る