タイ北部旅行(42)コック川流域:ちゃおさんの旅行ブログ

タイ北部旅行(42)コック川流域

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
タイ北部旅行(42)コック川流域

コック川は山深いミャンマーの国境付近に源を発し、タトンを通り、チェンライを抜けて、大河メコンに合流するものであるが、今日遡上しているこの付近は川幅も広く流れも緩やかである。

舟がエレファント・パークへ近づくと、川の中を像の背に揺られて川を渡っている観光客の一団に出合ったりする。タイは観光立国、どこへ行ってもホスピタリテイは旺盛だが、こんな山の中の、町からも随分と離れた場所でも、このように観光客を呼び込み、客を楽しませてくれている。

ここでの休憩は僅か15分。舟から一旦下船し、何十頭もいる像の群れの中を歩き、或いは50バーツで買ったバナナの房を1本づつ像に与えたり、巨大なニシキヘビ、タイにもアナコンダが住んでいるのかどうかは知らないが、首に巻いての記念写真に100バーツを請求されたりと、瞬く間に15分は過ぎて、いよいよここからは奥地への探検!と言ったら大袈裟になるが、未知の領域への船出となった。

船上には僅かにカレン族の数人とイギリス人のみ。カレンのお婆さんにタイ語で話してみても、どうも街中で使うタイ語とは勝手が違うようで、こちらも言いっぱなし、向うも言いっぱなし、で、何も分からないイギリス人が感心そうに聞いているのみ。

最後の挨拶、「さようなら、サワデークラップ(สวัสดี ครับ)」だけは通じたようで、向うも「サワデーカ」と返してきて、丁度タトンとの真ん中辺りの山間の部落で大きな荷物を両手に抱えて舟から降りていった。

村の子供達が何人か、船着場、と言っても、桟橋などある訳でなく、何か標識のようなものが立っているだけだが、そこから川の中まで入ってきて、お婆さんかお母さんの荷物を受け取るようにして、先頭に立って部落の中へ消えて行ったのは昔の日本の田舎の光景を見ているようで、微笑ましい限りだった。

丘の上にはナッパ屋根か何か、掘っ立て小屋のような粗末な家屋が幾つか並んでいたが、幸せとはお金だけではない、お金では買えないもっと大事なものがあるんだ、と、この少数民族の部落民は教えてくれているようだった。

エリア: アジア >>タイ >>チェンライ
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2007年12月30日〜2008年01月09日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

チェンライ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

動物たち返事を書く

by yotchanさん | 2008年06月21日 16:44

タイは,熱帯、亜熱帯?に属している様だから、動物も日本とは大違いですね。アジアゾウも身近にいて、蛇の大きい事、皆、スケールが違いますね。

RE: 動物たち返事を書く
by ちゃおさん | 2008年06月21日 18:05

そうなんですよ。国土が日本の倍近く大きい(1.7倍)ですから、人間(性格)も、自然も動物も皆大きいですね。
タイには軽など走っていませんよ。クラウン並みかそれ以上が主流ですね。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ちゃおさん 写真

• ・クチコミ:8
  • ・QA回答:21

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド