晴れの国 岡山 瀬戸内海国立公園(岡山県の山:玉野市/金甲山 △403M):comevaさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

近くて遠かったシリーズ第三弾は岡山市南区とその南隣り玉野市にまたがる金甲山の山頂へ

天候にも恵まれ今日もぶら〜りと出てみました。
自宅から車で約15〜16分程の距離でありながら、これまたどんな所だったかほとんど記憶にないほど昔に1度だけ(記憶にあるのはこれだけ)訪れています。

403Mと富士山の9分の1弱の山頂には瀬戸内海を挟んで岡山・香川両県(NHK香川を除く)の送信所が置かれています。
現在置かれているのはNHK岡山放送&教育、NHK岡山FMをはじめRSK(山陽放送)OHK(岡山放送)KSB(瀬戸内海放送)TSC(テレビせとうち) RNC(西日本放送)FM岡山全局地上デジタルテレビジョン放送等多くの放送局がこの場所で開局されています。

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

玉野
旅タグとは?
エリア: 中国 >>岡山県
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2010年02月13日〜02月13日
投稿日: 2010年02月13日
写真: 全25枚
この旅行の手配内容を見る

岡山県 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

岡山県旅行の予約・手配

掲示板

瀬戸内の穏やかさが返事を書く

by ntkj62さん | 2010年02月24日 18:59

こんばんは、comevaさん。

四国に住んでますから当然、香川側から眺める事が多いので
岡山側からの風景は新鮮です。

宇高航路の廃止は主人がとても残念がってました。
瀬戸大橋開通前の苦労しながら本州に渡っていた頃の思い出が
無くなるようでさみしいと言っていました。

RE: 瀬戸内の穏やかさが返事を書く
by comevaさん | 2010年02月24日 21:21

> こんばんは、comevaさん。
> とても眺めがいい場所ですね。瀬戸内の穏やかさが感じられます。
> 四国に住んでますから当然、香川側から眺める事が多いので
> 岡山側からの風景は新鮮です。
> 宇高航路の廃止は主人がとても残念がってました。
> 瀬戸大橋開通前の苦労しながら本州に渡っていた頃の思い出が
> 無くなるようでさみしいと言っていました。

ntkj62さん

こんばんは。
四国の方からでしたら逆光なんて無いでしょうね(^O^)
屋島等も随分ご無沙汰ですが、この金甲山程ではありません。

前原大臣との話し合いがどのようになっていくのか、期限があるだけにここは注目ですね。
正直、高松へは宇高航路を利用した方が近いですし、所要1時間程ですが、その間ゆっくり出来ますからね。
残せられるものであれば残してほしいと思っています。

瀬戸内海のイメージ返事を書く

by ココアさん | 2010年02月20日 15:56

comevaさん、こんにちは。

ココア

RE: 瀬戸内海のイメージ返事を書く
by comevaさん | 2010年02月22日 06:55

> comevaさん、こんにちは。
> この穏やかな海に射す陽の光に、シルクの様な木目細やかな波が煌めく世界、これが、僕の脳裏に刷り込まれている昔からの瀬戸内海のイメージです。このお写真を拝見して、岡山側から、あるいは四国側から、また、(遥か昔ですが)宇高連絡船から眺める景観、それがこの印象そのものでした。
> 瀬戸内海といえば、四国側から大阪を目指すフェリーの甲板から夏の夜空を見上げれば、(海外でもめったに観れないほどの)絵に描いた様な「天の川」が楽しめていましたが、排ガス規制の厳しい今では、街の光の無い海)からは、もっと鮮やかな銀河の世界が堪能出来るのでしょうかね。(日本での排ガス公害の一番の原因は車ではなくて、確かディーゼル舶用エンジンなのでしたよね。)
> ココア

ココアさん

おはようございます。
瀬戸内の一枚の写真は朝の南東側(逆光になっているゾーン)を撮ったものです。この一枚に限っては何となく「春の海」の尺八と琴の音色が聞こえてきそうなそんなイメージでしょうか(^_^;)

一昨日岡山では春を呼ぶと言われている西大寺会陽が行われ盛り上がりましたが、今年になってからも温暖化の影響でしょうか岡山に限ってはここまでそんなに寒くない状態が続いてます。

ディーゼル舶用エンジンのCO2排出量がどの程度のものかわかりませんが、常に審議会の環境問題で取り上げられてる所からしても小さくはなさそうですね。
利害絡みのエネルギーと温暖化についてはなかなか簡単には行きそうもなさそうですね。
ただマスコミによってマイナス要素の方だけが大きく報じらる事で例えば大学や研究所、企業等の反論が許されないほどの状況を作り上げられることで不公平さが生じない本当にメスを入れなければならない所を間違えないでほしいと願っています。

では・・

東児ヶ丘返事を書く

by さみーさん | 2010年02月19日 00:07

comevaさんこんばんは

さみー

RE: 東児ヶ丘返事を書く
by comevaさん | 2010年02月19日 07:57

> comevaさんこんばんは
> 東児ヶ丘GCマンシングウェアカップには、遼君が優勝する前々年に宇高航路を利用して行きました。確か小田選手が優勝したような。
> 宇高航路廃止残念ですよね(補助金で存続を、というような新聞記事を2、3日前に見た気がしますが)。瀬戸内はあちこちで橋ができました。通行料金も下がって便利なのですが、旅をするには確実に旅行情緒が無くなっていますね…
> さみー

さみーさん

おはようございます。
東児ヶ丘利用されたことがあるんですね。
宇野港からも近いので四国からですとここは間違いなく宇高航路利用が便利ですね。

宇高航路については玉野、高松両市長が前原大臣に支援策を求めて早急に対処される方向に進んでますが、現実的に廃止によって、通勤通学通院など地元の生活者の足や、大規模災害時の緊急物資の海上輸送ルートが失われる等無くては困る航路であることには間違いありません。

高速道や電車、エアー等時代と共に変化し便利になっていく反面、それらがこれらの犠牲の今昔の中で成り立っていることで本当に時代のスピード化が正しいのかは疑問符です。

同様にスピード化等によってさみーさんがおっしゃる通り旅の情緒も失われつつありますね。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧