鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前作(神庭の滝〜蒜山高原)からの続き午後の部になります。<br /><br />実は先週大山に初雪が降ってスカイラインが通行不可になりましたので宿題をこなすつもりで再度訪れました。<br /><br />天候に恵まれた当日は最後の紅葉狩りをエンジョイしようと近府県から多くの観光客であふれかえり、日曜日と言う事も重なり桝水高原の方ではイベントが行われその影響もあったのか渋滞に巻き込まれ少々焦りました(^_^;)<br /><br />大山を中心に同じような写真ばかりですが、紅葉状況が参考になればと思っています。<br /><br />●真庭市紅葉情報/神庭の滝〜蒜山高原<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10398045/<br />●大山関連旅行記<br />大山寺塔頭 圓流院(鬼太郎の妖怪天井画)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10399165/<br /><br />写真:鬼女台からの『大山&鳥ケ山』<br />

いい日旅立ち・北へ(紅葉の大山:蒜山大山スカイライン)

2009/11/08 - 2009/11/08

comevaさん

前作(神庭の滝〜蒜山高原)からの続き午後の部になります。

●真庭市紅葉情報/神庭の滝〜蒜山高原
●大山関連旅行記
大山寺塔頭 圓流院(鬼太郎の妖怪天井画)

写真:鬼女台からの『大山&鳥ケ山』

蒜山高原ジャージーランドの紅葉

ここからは蒜山大山スカイラインのドライブです〜♪

しばらく走りますとビューポイントの『鬼女台:869M』へ到着。

ここもP場へ入るまでの間に渋滞、やっとの思いで車を止めて降りた所のロケーションです。

皆ケ山、二俣山方面(岡山県)?

(◎◎)こちらが鳥取県側の大山(左奥:1729M)&鳥ケ山(1448M) 〜鬼女台より〜

移動途中の大山の景色です。

少しアップにしてみましょう♪

只今移動中〜

●奥大山スキー場からの大山

鳥取県童謡唱歌百選

『紅葉』

作詞:高野辰之、作曲:岡野貞一

秋の夕日に照る山もみじ
    濃いも薄いも数ある中に
    松をいろどる楓(かえで)や蔦(つた)は
    山のふもとの裾模樣(すそもよう)

溪(たに)の流に散り浮くもみじ
    波にゆられて はなれて寄って
    赤や黄色の色さまざまに
    水の上にも織る錦(にしき)

image

奥大山スキー場

奥大山P場からの大山ですが、御覧の人出です。
    ここはまだP場が広いのでマシな方かも・・

●鍵掛峠(910M)からの大山です!

鍵掛峠からの大山

鍵掛峠からの大山

夏ですとこんな感じです。

鍵掛峠からしばらく進みますと3つの沢がありその途中、間にこのブナ林の中を通過

ブナ林

もう少し早ければ鮮やかなブナが見えたかも知れません。

ナナカマド

ナナカマドの実

観光地をもう一ヶ所予定していましたが、渋滞で予想外に時間を取られましたので今回は断念!

溝口IC方面からの大山ですが、形がまるっきり変わりました。
    伯耆富士と言われるのはこの辺りからの景色を見てそう呼ばれているのでしょうか・・

ちなみにこちらは先週初雪が降った時の大山です。

• たらよろさん 2009/11/15 23:28:21
    秋の蒜山高原
    こんばんわ〜〜

秋の蒜山大山ってすごく美しいんですね。
    いつも夏だったような。。。
    紅葉ももちろん美しいけれど
    黄色く色づいた木々や雪の少しだけ降り積もった大山など
    いろいろな色が楽しめて素晴らしい☆

とっても参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2009/11/16 05:43:46
    RE: 秋の蒜山高原
    たらよろさん

おはようございます〜

> こんばんわ〜〜
    > 秋の蒜山大山ってすごく美しいんですね。
    > どうしても夏のイメージがあって今まで何度と無く訪れていますが
    > いつも夏だったような。。。
    > comevaさんの旅行記を見て、今度は秋に訪れてみたくなりました。
    > 紅葉ももちろん美しいけれど
    > 黄色く色づいた木々や雪の少しだけ降り積もった大山など
    > いろいろな色が楽しめて素晴らしい☆
    > とっても参考にさせていただきました。
    > ありがとうございます。
    >   たらよろ

自身にとっても久々の秋の大山でした。
    上旬に訪れた際は初雪の影響で通行不可だったんですが、リベンジを誓って訪れた当日は絶好の行楽日和となり、お日様が命の紅葉も今年は特に色合いが良いようで車での森林浴と合わせてお腹いっぱいになりました(^O^)

紅葉シーズンのスカイラインは車が多く小さなP場などは渋滞すると思いますが、それでも値打は十分あると思いますので是非訪れてみてください。

• ちゃみおさん 2009/11/14 16:07:11
    羨ましいです〜!
    comevaさん、こんにちは。

comevaさんが行かれた日は快晴だったんですね(^^)
    羨ましいです〜。
    いつかまた快晴の日に行ってみようと思います!

ちゃみお

comeva

comevaさん からの返信 2009/11/15 08:44:58
    RE: 羨ましいです〜!
    ちゃみおさん

おはようございます〜

> comevaさん、こんにちは。
    > comevaさんが行かれた日は快晴だったんですね(^^)
    > 羨ましいです〜。
    > 私もこんなにいいお天気の日だったらよかったのに〜と思ってしまいました。大山も蒜山も雲をかぶっていたので、山全体はほとんど見られませんでした。
    > いつかまた快晴の日に行ってみようと思います!
    >   ちゃみお

蒜山に来るまでの道中は曇ってたり朝靄がかかってたりであまりパッとしなかったんですが、ここに来て急にお天気になりました。

その数日前にグループ(7人)で訪れた時は、丁度初雪の影響でスカイラインの入口の所から通行止めとなりリベンジを誓って泣く泣く帰ったばかりでしたので今回のお天気は本当にラッキーでした。

真夏の暑い時にこの避暑地を訪れるのも良いですよ〜
    是非また訪れてみてください。

comevaさんのトラベラーページ