いい日旅立ち・西へ(阿蘇山):comevaさんの旅行ブログ

いい日旅立ち・西へ(阿蘇山):comevaさんの旅行ブログ

いい日旅立ち・西へ(阿蘇山)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
いい日旅立ち・西へ(阿蘇山)

火の国」熊本のシンボル的な存在で世界でも有数の大型カルデラと雄大な外輪山を持つ阿蘇山は正式には阿蘇五岳(あそごがく)と言います。

今回は高千穂から戻る形になりましたので南阿蘇の方から登って行きました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

阿蘇五岳 阿蘇山 火の国
旅タグとは?
エリア: 九州 >>熊本県 >>阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2009年10月03日〜10月03日
投稿日: 2009年10月10日
写真: 全28枚
この旅行の手配内容を見る

阿蘇・小国郷(杖立・黒川) 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

草千里の水返事を書く

by bula!さん | 2011年08月03日 21:47

こんばんは、私の旅行記への投票ありがとうございました。

RE: 草千里の水返事を書く
by comevaさん | 2011年08月04日 19:05

> こんばんは、私の旅行記への投票ありがとうございました。
> こちらの草千里の写真をみていると、私が行った時とは異なり草千里には水が溜まっていますね。私の草千里のイメージもこういう感じなのです。
> 阿蘇山ロープウェイ、私の時は天候不順で運休となってしまい残念でした。高校の修学旅行の時はカルデラのところまで行ったので、今回も、と期待したのですが、「また来いよ!」って事でしょうね?

bula!さん こんにちは。
こちらこそコメントに阿蘇の投票と有り難うございます!

私もここを訪れた時はほとんどガスで火口まで登る事が出来ず、草千里で待機と言う事が多々ありましたが、個人旅行で訪れたこの時だけは精進の賜?かどうかはわかりませんが、久々に火口へ到達、火口湖がこんな色をしていたなんて初めて見た感覚で新鮮でした。

近くで見ても離れて見ても(外輪山より)阿蘇山は雄大で素晴らしいですね。
次こそはリベンジを・・

返事を書く

きれいですね!返事を書く

by まひろ1969さん | 2011年06月30日 12:23

こんにちは!

私は主人が休めないので断念です(+_+)

RE: きれいですね!返事を書く
by comevaさん | 2011年07月01日 14:50

> こんにちは!
> 南阿蘇にはゆっくりと、ず〜っと行ってみたいと思っています。中学の修学旅行とツアーで2回立ち寄った事があります。しかし2回とも天気が悪く霧だらけで、何も見えない状態でした。
> 九州新幹線に乗りたくて、秋に両親と妹親子4人が南阿蘇に行く予定です。(私が立てたプランで)
> 私は主人が休めないので断念です(+_+)
> 晴れたら良いなぁ〜と願うばかりです(^.^) この旅行記の写真を見た母が「きれ〜。楽しみ〜」と言ってました。
> comevaさんの写真はどれも素敵ですね。行ってみたいと思わされます(~o~)

まひろ1969さん こんにちは。
御訪問にコメントと有り難うございます!

旅行は気象状況等によって行程が変わる事があったりしますが、実は私もこちらには幾度となく訪れていて、その中の半分ほどはガスの為、ロープウエイ駅の阿蘇西又は手前の草千里でストップがかかり、山頂まで行けてもなかなか火口までしっかりと見る事が出来ず、正直この時、火口湖ってこんな色してたのかって少々感動しました。

どうか当日はお天気は元よりガスの警報が無い事をお祈り致します。

本日の一枚返事を書く

by 熊野古道さん | 2010年09月12日 09:53

comevasさん、おはようございます。

本日の一枚おめでとうございます。

この雄大な風景を見てみたいです。

熊野古道

RE: 本日の一枚返事を書く
by comevaさん | 2010年09月12日 21:41

> comevasさん、おはようございます。
> 本日の一枚おめでとうございます。
> 旅行記の方も改めて拝見しましたが、阿蘇山周辺は独特の地形ですね。
> 九州へはまだ行った事が無いので、私には未知の世界のように思えます。
> この雄大な風景を見てみたいです。
> 熊野古道

熊野古道さん こんばんは。
「 本日の一枚」(祝)の件有難うございます。
私は知らなかったんですが、阿蘇山の噴火口だったみたいですね。(・・と人ごとみたいに言ってますが実は配信停止にしてます。)
丁度1年前(昨秋)に訪れた時の写真ですが、 熊野古道さんは阿蘇へはまだおいでではなかったですか・・・
日本最大のカルデラは本当に雄大で風光明媚な素晴らしい所ですので是非一度お出かけ下さい。

返事を書く

by 潮来メジロさん | 2010年09月12日 09:27

comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
「本日の一枚」当選おめでとうございます。

> ●中岳第一噴火口

草千里の乗馬体験も、よい思い出になりました。(^_^;
宿のお風呂で悲鳴を上げていました。(T-T)

今はすべて、若かりし頃の懐かしい思い出です。
               (潮来メジロ)

RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/返事を書く
by comevaさん | 2010年09月12日 18:16

> comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 「本日の一枚」当選おめでとうございます。
> 阿蘇山、懐かしいです。もう、うん十年前になりますが・・・。(^_^;

潮来メジロさん こんにちは。
「本日の一枚」(祝)の件有難うございます。

> > ●中岳第一噴火口
> > 当日は韓国や中国、台湾からの団体さんが大勢見学にきてました。
> 昔は、観光地でも海外からの観光客は、それほど目立ちませんでしたが、いまは有名観光地では、中国などの団体さんを良く見かけますね。
> 大声を出して、まるで喧嘩しているような会話で、おどろかされます。
> 日本も高度経済成長の時代には、海外でも一躍有名になった○○の団体さんなどが、その国の人達から見ればひんしゅくをかうような行動を平気でしていた訳でしょうね。
> 中国の団体さんを見ていると、かっての私達を見ているようで、複雑な心境になります。
>                (潮来メジロ)

本当に時の流れと言いますか、海外からの顧客と言えば最初はいつの頃か海を隔てたお隣韓国からのお客が増え始めて当時、九州の観光地のハングル文字が話題になった事がありましたが、その九州と言えば目と鼻の先と言った調子でエアーだけでなく私もよく利用させて頂いた事がありますが、高速船ビートル(釜山〜博多港:2時間55分)や関釜フェリーと本当に利便がよく条件が揃ってましたので、当初は団体で来られる観光客や福岡を中心に買い物客等一時かなり増えた時期がありましたが、それからは後を追うように今では中国からのお客が(富裕層)・・査証の緩和で中間層までハードルを下げましたので更に右肩上がりに増えていくと思いますが、同時にリピーター獲得の為にもしっかりとした対応が急務となっていますね。

> 草千里の乗馬体験も、よい思い出になりました。(^_^;
> 乗馬初体験という事で、家内と二人一緒に馬に乗せられ、家内は鞍に座れましたが私は鞍の後ろ(馬の背中)に座らされ、馬が歩くたびにお尻が跳ね上がり、私のお尻はお猿さんの様にマッカッカ・・・。
> 宿のお風呂で悲鳴を上げていました。(T-T)
> 今はすべて、若かりし頃の懐かしい思い出です。

平穏にいった旅行と言うのは、いつどこへ行って何を見た何を食べたかと言った調子でなかなか忘れやすいものですが、メジロさんのように乗馬体験のそう言ったエピソードがあったからこそ思い出される懐かしい想い出ですね。

返事を書く

本日の一枚おめでとうございます!返事を書く

by CANさん | 2010年09月12日 09:11

comevaさん

おはようございます。CANです。
本日の一枚おめでとうございま〜す!
いい写真ですね〜
私も行ったことある場所ですが、なんかどんよりした
天気のときだったので、こんなに良い色は出ませんでした。
12月にこの近辺の温泉にいくので、また寄ってみようかな〜!
と思っています。

RE: 本日の一枚おめでとうございます!返事を書く
by comevaさん | 2010年09月12日 15:53

> comevaさん
> おはようございます。CANです。
> 本日の一枚おめでとうございま〜す!
> いい写真ですね〜
> 私も行ったことある場所ですが、なんかどんよりした
> 天気のときだったので、こんなに良い色は出ませんでした。
> 12月にこの近辺の温泉にいくので、また寄ってみようかな〜!
> と思っています。
CANさん こんにちは。
「本日の一枚の件」(祝)有難うございました。
ただその写真につきましてはPCの設定が配信停止中で全然知りませんでした。

阿蘇は良いですねえ。
実は私もこれまで阿蘇でこんな火口湖にお目にかかった事がなく印象が薄かったのですが、当日は天候にも恵まれ美しい火口湖を見る事が出来、ラッキーでした。

冬に行かれるのですね。
旅行記、楽しみにしています♪

返事を書く

おめでとうございます!返事を書く

by Oakatさん | 2010年09月12日 09:06

comevaさん

本時の一枚(9/12)に選定おめでとうございます。
草千里からの阿蘇もいいですね。
おめでとうございます。

oakat

RE: おめでとうございます!返事を書く
by comevaさん | 2010年09月12日 15:40

> comevaさん
> 本時の一枚(9/12)に選定おめでとうございます。
> 草千里からの阿蘇もいいですね。
> 雄大で穏やかな表情を見せる阿蘇、一方で厳しい表情をもつ阿蘇、
> まだ行った事がないのですがいつか機会があればと思っています。
> おめでとうございます。
> oakat

Oakatさん こんにちは。
「本日の一枚」の件全然知りませんでした。(配信停止中)
コメント(祝)有難うございます。

阿蘇は雄大で良いですよ〜久々の当日は天候にも恵まれ、こんな色の火口湖だったかなあととても新鮮な感じで見る事が出来ました。

阿蘇だけでなくそちらへ行くまでの景色も素晴らしいです。

是非一度訪れてみてください。

本日の一枚返事を書く

by zzr-cさん | 2010年09月12日 08:57

comevaさま おはようございます!

おめでとうございます!

本日の1枚に載ってました。

綺麗に見えるのは阿蘇の何かですかね?

いやぁ〜めでたいです!

じぃ〜

RE: 本日の一枚返事を書く
by comevaさん | 2010年09月12日 15:23

> comevaさま おはようございます!
> おめでとうございます!
> 本日の1枚に載ってました。
> 綺麗に見えるのは阿蘇の何かですかね?
> いやぁ〜めでたいです!
> じぃ〜

zzr-cさん こんにちは。

自身のPCは配信停止になってまして「本日の一枚の件」は全然知りませんでした。こちらの阿蘇山の火口湖が紹介されたと言う事ですね。

ご丁寧にコメント(祝)有難うございました。

御挨拶が遅くなりましたが、これからも宜しくお願いします。

エメラルドグリーン返事を書く

by スーポンドイツさん | 2010年02月10日 07:22

comevaさん、おはようございます。
この美しい色は池?底なのでしょうか?

comevaさんは緑溢れるいい時期にいらしたのですね。
すーぽん

RE: エメラルドグリーン返事を書く
by comevaさん | 2010年02月10日 20:53

> comevaさん、おはようございます。
> 先週阿蘇・黒川に行っておりました。数年前訪れた時、ガス発生のため火口まで上れなかったのですが、今回生きている阿蘇山を間近で感じることができました。
> この美しい色は池?底なのでしょうか?
> もくもくと湧き上がる白い噴煙が紫・青・ピンク・・にも輝き、不思議な世界に見とれていましたら、一瞬このエメラルドグリーンが出現して感動しました。こんなにはっきり見えるときもあるのですね。
> comevaさんは緑溢れるいい時期にいらしたのですね。
> すーぽん

スーポンさん

こんばんは。
お疲れ様です!
旅の疲れはもう取れましたかあ?
色んな色に変化していく噴煙見てみたいですね。
久々に訪れたこの時は天候にも恵まれ、また運良くガスが晴れてくれて火口湖の素晴らしい色にしばらくは見とれていました。
久々の感動でほんまにラッキーだったと思います。

スーポンさんの阿蘇旅行記が楽しみです〜♪

返事を書く

はじめまして!返事を書く

by dada350GTさん | 2009年10月12日 17:58

いつもご訪問ありがとうございます。
そして、熊本県にようこそいらっしゃいました!

阿蘇は楽しんでいただけましたでしょうか?

全国津々浦々を旅されているようでうらやましいです。
また、いろんな旅行記を拝見させていただきます。

RE: はじめまして!返事を書く
by comevaさん | 2009年10月13日 22:06

dada350GTさん

こんばんは〜

> いつもご訪問ありがとうございます。
> そして、熊本県にようこそいらっしゃいました!
> 阿蘇は楽しんでいただけましたでしょうか?
> とてもいい色が出て、素晴らしい写真を拝見させていただきました。

こちらこそ御訪問にコメントと有難うございます!
dada350GTさんは熊本でしたか・・
これまで幾度かお邪魔をさせて頂いておりますが、今回は短時間だった為、阿蘇山メインに急ぎ足の旅となりました。

とにかく岡山ではなかなかお目にかかれない雄大な景色に私も家内も大満足!
特に今回はこれまで訪れた火口の中でも一番ではなかったかと思います。
今まで煙しか見たことがなかったのであのような湯釜があったとは・・新発見に感動です!

> 全国津々浦々を旅されているようでうらやましいです。
> また、いろんな旅行記を拝見させていただきます。

これまで仕事の出張で全国を周ってきましたが旅をしたと言う感覚がなく、自身にとってはこれからが本当の旅だと思っています。
これからも宜しくお願いします。

又訪問させて頂きます。

comeva

中岳の火口に水面が!!返事を書く

by ターちゃんさん | 2009年10月11日 18:50

comevaさん こんばんは、
いつも訪問ありがとうございます。

水面があるなんて初めて見ました。感激です!!

次に行く機会があればぜひ見たいものです。

これからもよろしくお願いします。

byターちゃん

RE: 中岳の火口に水面が!!返事を書く
by comevaさん | 2009年10月12日 20:00

ターちゃんさん

こんばんは〜

> comevaさん こんばんは、
> いつも訪問ありがとうございます。

こちらこそいつも有難うございます!

> ゴールデンウィークに阿蘇へ行きましたが、草千里で夕方になり中岳の火口までいけませんでした。
>  今までに2回火口まで行ったことがありますが噴煙で水面を見た記憶がありません。
>  水面があるなんて初めて見ました。感激です!!
>  次に行く機会があればぜひ見たいものです。
>  日頃は、自分の旅行記をアップするより、みんなの旅行記をみることが楽しみで、アップがなかなかできませんが、がんばります。
>  これからもよろしくお願いします。
>   byターちゃん

GWの阿蘇以前にも一度拝見させて頂いておりますが、ではあの草千里以降はタイムオーバーでしたか・・

実は私も火口には幾度か訪れていてこれまでほとんどロープウエイ利用で今回は前回(貸切の観光バス)に続いての登山道利用でした。

今回はしっかり見物、写真を撮った後に非難命令となりましたので良いタイミングでした。
私もこのような水面、過去に記憶がありませんので、見たのは今回が初めてかも知れません。

今回は時間がなくて忙しい旅行になってしまいましたが、次回機会があればターちゃんさんのように温泉につかりながらゆっくりゆとりを持って訪れたいですね。

comeva

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧