晴れの国 岡山(備中の小京都:高梁2008):comevaさんの旅行ブログ

晴れの国 岡山(備中の小京都:高梁2008)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
晴れの国 岡山(備中の小京都:高梁2008)

最近、くしゃみをする人が私も含めて私の周りでも多く見られるのですが、単に季節の変り目の風邪ではなさそうです。
花粉症?の症状ではあるのですが、この時期に花粉症におちいるのは初めてで色々情報を集めてますが、今の所イネ花粉が最有力だと勝手に思っています。

そんな状況で秋の気配はすれどまだ残暑で蒸し暑い中、お昼から家内と久々に訪れた高梁市、この時期の岡山の味覚であるぶどうをデザート代わりに堪能してきました!
単にぶどうだけでしたら岡山市郊外にいくらでも農園がありますが、前日に放映(TV)されたニュースの影響を受けわざわざ訪れた世界のぶどう園
どんな所かと思いきや、到着直前の15分位は山道で何箇所かは車1台しか通れない様な狭い所もあり、その数箇所で対向車とぶつかり大変でした(^^;)...

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

エリア: 中国 >>岡山県 >>総社・高梁・新見 >>備中高梁
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年09月13日〜09月13日
投稿日: 2008年09月14日
写真: 全55枚
この旅行の手配内容を見る

備中高梁 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

備中高梁旅行の予約・手配

掲示板

comevaさん、おはようございまーす♪返事を書く

by 権天使さん | 2009年03月10日 10:10

先日来、備中関連に集中的にお邪魔していますがバレましたでしょうか?(笑)

こどもが来月から高梁に住むことになって、今月中に一度、観光を兼ねて下見に行く予定です。

それで昼食なんですが、観光でこられた皆さんは、どこでなにを召し上がってらっしゃるんでしょう?

いろいろ旅行記を見ても、お食事処はほとんど出てきませんよね。

食べるところはあるんでしょうか?(笑)

紺屋川筋や石火矢町付近で、オススメがあったら教えてください。

人数は4〜5人で、何料理でもOKです。

RE: comevaさん、おはようございまーす♪返事を書く
by comevaさん | 2009年03月11日 21:23

権天使さん

こんばんは〜
こどもさん高梁ですかあ・・
静かな山間の町なのでいつもナイフとフォークのA級料理しか知らない権天使さんにはちょっと物足りないかも知れませんね(^o^)

目的地の近くで180号線沿の所にP場があり確か同じところにうどん屋さん(セルフ)があったような気がします。 (☆-◎;)ガーン

また近くではないかも知れませんが無難なところで魚富さんは聞いたことがあります↓

RE: comevaさん、おはようございまーす♪返事を書く
by 権天使さん | 2009年03月12日 10:39

comevaさん、Come Va〜???

スッカラクチョッカラクのA級料理しか知らない私にぴったりの、
うどん屋さんの紹介、コマッスミダ〜〜〜!!!
調査によると、讃岐うどんのまるまんかな?って思って見ています。
セルフだけど、定食みたいなのもあって美味しそうじゃないですか!

魚富さんの名前だけは、ちらちらと見覚えありました。
高そうな気がして除外していましたが、千円程度で定食があるんですね。

この2軒、候補にいれさせていただきます。

あと、魚富さんからはいって調べていくうちに、国際ホテルのランチ情報に辿り着きました。
ホテルのレストランも無難かな〜なんて・・・

何が食べたいかで、臨機応変に考えたいと思います。

ありがとうございました!

プリプリのステキな葡萄・・☆返事を書く

by ぺろたんさん | 2008年10月01日 08:57

おはようございます

備中高梁にもこんなステキナ場所があるのですね(^^)

可愛い葡萄・・オブジェにもなりそうな葡萄・・色もステキ
どれも美味しそうですね♪

ボコボコ 口に入れて、頬張ってみた〜い(^^♪

甘〜い葡萄達に一票ですね☆〜(^-゜)v   〜ぺろたん

RE: プリプリのステキな葡萄・・☆返事を書く
by comevaさん | 2008年10月03日 05:57

ぺろたんさん

おはようございます〜
ご訪問に投票と有り難うございます。

たまたまローカルのニュースで知ったこちらのぶどう園ですが、園内で案内中に頂いたぶどうはどれも甘くおいしかったです!

同時期には梨やりんごと言った果物もシーズンを迎えてますが、やはり何と言ってもぶどうですね!
ぶどうも着実に進化してますね。
ひと昔前のぶどうでも結構美味しいのですが、進化したぶどうを満喫してしまうと前のぶどうでは満足できなくなるようです。

もし宜しければいつでもぶどうを頬張りに御訪問下さい(^o^)

美味しい秋返事を書く

by たらよろさん | 2008年09月26日 16:51

こんにちは〜〜
葡萄に惹かれて思わず書き込み!!
すごく大粒の美味しそうな葡萄。
今、手にとって食べてしまいたい衝動にかられます。
秋は果物が美味しいので大好きな季節です。

焼肉もサイコー!

たらよろ

RE: 美味しい秋返事を書く
by comevaさん | 2008年09月28日 21:19

たらよろさん

こんばんは〜
最近のぶどうはどれも進化していて種無しが当り前、最近では皮ごとというのも出てきていますね。
糖度が高くどれを食べても甘くて美味しいですね。

岡山県人だからと言う訳ではありませんが、個人的にもぶどうは白桃と並んで大好きなフルーツかも・・焼肉にしてもそうですが、美味しいものがちょっとあれば(適量に)満足です!

秋の味覚マッタケもではじめてるようですね。

いずれにしても食べ過ぎに要注意です!

ぶどう返事を書く

by 女一人旅さん | 2008年09月25日 03:14

これ、食べ放題って言われてもねぇ?
一房で満腹です。。。
みんなで、一寸づつ分けっことかするのかしら?
全部の種類を一寸づつ食べたい所ですね(〓^ー^〓)
我が家の屋上にある法ったらかしの巨峰の木inドラム缶。
来年は、剪定とか肥料の時期をネットで調べて
いつもよりおいしいブドウにしようと思ってます。

RE: ぶどう返事を書く
by comevaさん | 2008年09月28日 21:03

女一人旅さん

こんばんは〜
最初に案内してくれた世界のぶどうのハウスの中では係りの人がひと房〜ふた房ほど取って皆さんに分け与えながら説明をしてくれました。(一人一粒づつ)
ですので食べ放題会場に移動した時点である程度の量がお腹に入っていますのでご指摘通り大量には入らないと思ったのですが、人によっては違ってました。私共の隣のテーブルのご主人等は次から次におかわりをし、かる〜く5皿をクリア〜上には上がいるものです。

女一人旅さんは巨峰を作られてるんですね?
最近はご無沙汰していて味も忘れてしまいましたが、確か甘いぶどうでしたね。来年は更に美味しいぶどう作ってください。

返事を書く

おいしそう〜♪返事を書く

by エトランゼさん | 2008年09月14日 16:01

こんにちは。

まだまだ暑いですね。
でも季節は進み、味覚の秋に突入!

こんなにたくさんのぶどうの種類があるなんて知らずに口にしておりました。
このぶどう園では世界中のぶどうが見て味わえるなんていいですね。
みずみずしさと甘さが伝わってきます。

ぶどうが食べたくなってきましたよ。

RE: おいしそう〜♪返事を書く
by comevaさん | 2008年09月16日 02:35

エトランゼさん

こんにちは〜
残暑お見舞い申し上げます。
この日は夢中で写真を撮ってましたらいつの間にか汗だくになっていました。

それにしてもぶどう美味しかったなあ〜
果物王国岡山(←地元ではこう言ってます)では恵まれた気候を生かし色んな果物が栽培され、中でも白桃(夏場)やこのぶどうは全国的にも有名で品種改良が進み甘くて美味しいものが沢山作られています。

昔から見れば種無しで甘くてしかも皮ごと食べられるものまで出てきてこれ以上どのように改良されると言うのでしょうか?

海外旅行してても果物だけはいつも日本が一番だと思ってしまいます。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧