岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに死者を出した昨年から1年!<br />再びやってきた西大寺会陽、天候は雨天だった昨年からみればマシではあったが、寒さは今年の方が厳しかったように感じた。<br /><br />●晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2007)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10126287/<br /><br />今年は昨年紹介できなかった所を主にご案内したいと思います。<br /><br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br />

晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2008)

2008/02/16 - 2008/02/16

comevaさん

20年ぶりに死者を出した昨年から1年!

●晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2007)

今年は昨年紹介できなかった所を主にご案内したいと思います。

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

例によって以前からのお客様である名門グループ宅へ寄道。
    昨年は8回目の宝木争奪を制し連続ダッシュに気合十分!
    新年から全国的に話題になっていたあの東北地方の蘇民祭のポスターが何故か!?西大寺会陽とともに表の所に貼られていました。

昨年同様、まずはこのはだかまつり応援隊によって配られる無料甘酒で身体を温める事にしましょう♪

今年は腹ごしらえをしてきました。

こちらでは裸祭りの必需品、たびやまわしを販売!

単品1000円のようです。

会場の西大寺観音院の仁王門までやって来ました。

右側の仁王さん

こちらは左の仁王さん

9時前、仁王門をくぐった所へ最初の裸を発見!

後方には子供の裸も・・

こうして子供の裸達もこの伝統行事を守り続けていきます。

続いてこちらの垢離取場(こりとりば)の冷水で去年の厄を落とし身を清めます。

続いてこの神聖な垢離取場(こりとりば)へやって来たのは、な、な、何と女性達ではありませんか(◎-◎)

女性の参加は会陽太鼓だけかと思っていましたが、ここにもやってくるのですね。

もう1枚(◎-◎)

これ以上はもう見せられません!

こちらは警察隊の皆さん・・御苦労様です!

安全第一をモットーに開催中の動きも機敏でした。

まずは早めにお参りを済ませることに・・

屋台街の方も相変わらずの混雑ぶり・・

祭りの主人公は大人達ばかりではありません・・

この屋台も昨年と同じ定位置をキープ

今年ひとつ違ってたのは鷲羽山ハイランドのこの人達も、この寒い中、裸でサンバを踊りながらPR用のビラ配り

10時前

会社の鉢巻をつけた裸たちが境内へ

これからだんだんと裸の数が増えていきます。

今度は上から垢離取場(こりとりば)を眺めて見ましょう♪

裸が次から次とやってきます!

垢離取場(こりとりば)

垢離取場(こりとりば)

さあ〜一般客の参拝時間は終わり、これからは裸たちが主役です。

だんだんと裸たちが増えていきます。

立見席の方もいっぱいになってきました。

右上部分はTV中継中・・

深夜12時

祭りのハイライトはこの灯りが消された時に2本の宝木が投下され、それらの争奪戦が始まります!

フラッシュの嵐です!

観客と裸達

今年は昨年の500円から1000円の席に格上げ
    立見席ではあったが、昨年から比べれば位置も正面で距離も弱冠近くなります。
    そもそも昨年は雨天だった為、前の傘が邪魔でほとんどまともに見えることはありませんでした。(>_

観客と裸達

今年は何人かタンカで運ばれるシーンは見ましたが、これにお世話になった人はいなかったと思います。

• 迷子さん 2008/03/23 17:13:55
    ここにも・・・・・・。
    裸祭りがあったのどすなぁ〜。
    幾ら西日本の岡山県でも2月はそれなりに寒いだしょーな!
    (これがオイラの田舎だったら・・・・救急車はフル稼働だわさ)
    こっちの祭りは女性陣も禊はするのどすな?
    さて、次は梅と菜の花を見に行こうっと〜。
    (今日の迷子地方は昼間でも気温1℃・・・・春は遠い・・・)

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/24 18:02:51
    RE: ここにも・・・・・・。
    迷子さん

こんにちは〜
    迷子さん地方の春はまだ遠そうですね。
    1ヶ月位違うだす!多分・・
    うちの家内殿の故郷も迷子さんとそんなに離れてないような感じがするだす。
    冬が寒いので岡山の方に疎開してきているだすよ(^o^)

この祭りの時で気温が1度だっただす。それでもこちらでは寒い方だす。

• じんままさん 2008/03/23 00:21:08
    実況中継を観ているみたい
    comevaさん、こんばんは。御無沙汰しました。

2月3月と仕事が忙しくて4トラからも少し遠のいていました。
    これからまた、度々お邪魔できると思います。

お祭りも土地が変われば様々ですね。
    私は東京のお祭りしか見てなかったので、ちょっとびっくりしました。
    comevaさんの旅行記をまるで実況中継のように拝見できました。
    迫力ありますね。ほんとは寒いのでしょうが、すごい熱気が感じられます。

他の旅行記も続けて拝見させていただきます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/23 10:56:23
    RE: 実況中継を観ているみたい
    じんままさん

おはようございます〜
    やはり3月まではあっという間に過ぎてしまいますね。
    歴史・伝統のあるお祭りですが、最近は外人の参加者も増え更に盛り上がっています。

さすがに冷水の中は冷たいと思いますが、本堂の宝木争奪戦ともなりますと肌と肌が密着、あちらこちらから湯気が上がっていて体力自慢の裸達が熱気を帯びています。

いつの間にか桜の時期になってしまいましたが、これからも引き続き宜しくお願いします。

• たらよろさん 2008/03/01 23:15:51
    伝統の祭りとはいえ。。。
    こんばんわ!
    伝統のお祭りだけど、
    本当に寒そう。
    とっても寒そうで暖かい部屋で見ているのに
    見ているだけで寒くなってきました。
    女性たちが入っている姿が
    これまた一層寒そうです。
      たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/02 00:52:30
    RE: 伝統の祭りとはいえ。。。
    たらよろさん

こんばんわ〜
    暖冬の昨年は雨でしたが、今年は雪が降ってもおかしくないくらい寒かったです。((((((^_^)熱い甘酒がおいしかったです♪

それでも参加している裸達は本堂での戦いで湯気が出るくらい熱くなってました。これ普段から相当トレーニング等で鍛えているみたいですね。

反対に女性達の参加は写真のこの場所のみで背中が丸くなって本当に寒そうでした。

comeva

• katsu nagoyaさん 2008/02/20 19:15:10
    水垢離
    寺は観音様がご本尊だから、水垢離は家族に病人がいる女性が観音様に御すがりする。
    それが若い健気な女子中高生だと彼女が祭りのヒロイン。その後の裸祭りは一気に盛り上がる。
    昔はなかなか出る女性がいなくていても一人ぐらい、よく新聞に載っていた。今はTVに出たくてヤンキー女が連れ立って出るみたいだ。

俺は西大寺の川向こうで生まれたけど、一度も祭りを見たことがない。
    今年も行けなくて残念です。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/20 22:28:48
    RE: 水垢離
    katsu nagoyaさん

こんばんは〜
    コメントに投票と有難うございます。
    この祭りは何度か来ていましたが、こうして女性が水垢離に行って御すがりするのは実際はじめて見ました。いきなり現われたのであわててシャッターを押しました
    これまで男性の裸にしかお目にかかったことがなかったので凄く新鮮でしたね。

花火が確か川向こうあたりから上がってましたが、 katsu nagoyaさんの近くだったのでしょうか?(^o^)

私も他界した母親の里が西大寺でして、子供の頃は、岡山からよく両備バスで当時走っていた軽便鉄道と言えば年がバレバレになりますが(^o^)横目に見ながら、この観音院そばの狭い永安橋を通って遊びに出かけたものです。

それと前、勤めていた営業のテリトリーの一部に西大寺が入っており未だに当時のお客さんとの交流も続いています。裸祭り参加も誘われますが、とても体力的に自信がありません。

katsu nagoyaさんも是非下見をお薦めします。

祭りの雰囲気だけでも刺激になります(^o^)

comevaさんのトラベラーページ