晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2008):comevaさんの旅行ブログ

晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2008)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2008)

20年ぶりに死者を出した昨年から1年!
再びやってきた西大寺会陽、天候は雨天だった昨年からみればマシではあったが、寒さは今年の方が厳しかったように感じた。

●晴れの国 岡山(西大寺会陽:裸祭り2007)

今年は昨年紹介できなかった所を主にご案内したいと思います。

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

西大寺会陽
旅タグとは?
エリア: 中国 >>岡山県 >>岡山・牛窓・備前・日生 >>岡山市内
テーマ: イベント・祭り
時期: 2008年02月16日〜02月16日
投稿日: 2008年02月18日
写真: 全40枚
この旅行の手配内容を見る

岡山市内 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

岡山市内旅行の予約・手配

掲示板

ここにも・・・・・・。返事を書く

by 迷子さん | 2008年03月23日 17:13

裸祭りがあったのどすなぁ〜。
幾ら西日本の岡山県でも2月はそれなりに寒いだしょーな!
(これがオイラの田舎だったら・・・・救急車はフル稼働だわさ)
こっちの祭りは女性陣も禊はするのどすな?
さて、次は梅と菜の花を見に行こうっと〜。
(今日の迷子地方は昼間でも気温1℃・・・・春は遠い・・・)

RE: ここにも・・・・・・。返事を書く
by comevaさん | 2008年03月24日 18:02

迷子さん

こんにちは〜
迷子さん地方の春はまだ遠そうですね。
1ヶ月位違うだす!多分・・
うちの家内殿の故郷も迷子さんとそんなに離れてないような感じがするだす。
冬が寒いので岡山の方に疎開してきているだすよ(^o^)

この祭りの時で気温が1度だっただす。それでもこちらでは寒い方だす。

返事を書く

実況中継を観ているみたい返事を書く

by じんままさん | 2008年03月23日 00:21

comevaさん、こんばんは。御無沙汰しました。

2月3月と仕事が忙しくて4トラからも少し遠のいていました。
これからまた、度々お邪魔できると思います。

お祭りも土地が変われば様々ですね。
私は東京のお祭りしか見てなかったので、ちょっとびっくりしました。
comevaさんの旅行記をまるで実況中継のように拝見できました。
迫力ありますね。ほんとは寒いのでしょうが、すごい熱気が感じられます。

他の旅行記も続けて拝見させていただきます。

RE: 実況中継を観ているみたい返事を書く
by comevaさん | 2008年03月23日 10:56

じんままさん

おはようございます〜
やはり3月まではあっという間に過ぎてしまいますね。
歴史・伝統のあるお祭りですが、最近は外人の参加者も増え更に盛り上がっています。

さすがに冷水の中は冷たいと思いますが、本堂の宝木争奪戦ともなりますと肌と肌が密着、あちらこちらから湯気が上がっていて体力自慢の裸達が熱気を帯びています。

いつの間にか桜の時期になってしまいましたが、これからも引き続き宜しくお願いします。

返事を書く

伝統の祭りとはいえ。。。返事を書く

by たらよろさん | 2008年03月01日 23:15

こんばんわ!
伝統のお祭りだけど、
本当に寒そう。
とっても寒そうで暖かい部屋で見ているのに
見ているだけで寒くなってきました。
女性たちが入っている姿が
これまた一層寒そうです。
  たらよろ

RE: 伝統の祭りとはいえ。。。返事を書く
by comevaさん | 2008年03月02日 00:52

たらよろさん

こんばんわ〜
暖冬の昨年は雨でしたが、今年は雪が降ってもおかしくないくらい寒かったです。((((((^_^)熱い甘酒がおいしかったです♪

それでも参加している裸達は本堂での戦いで湯気が出るくらい熱くなってました。これ普段から相当トレーニング等で鍛えているみたいですね。

反対に女性達の参加は写真のこの場所のみで背中が丸くなって本当に寒そうでした。

水垢離返事を書く

by katsu nagoyaさん | 2008年02月20日 19:15

寺は観音様がご本尊だから、水垢離は家族に病人がいる女性が観音様に御すがりする。
それが若い健気な女子中高生だと彼女が祭りのヒロイン。その後の裸祭りは一気に盛り上がる。
昔はなかなか出る女性がいなくていても一人ぐらい、よく新聞に載っていた。今はTVに出たくてヤンキー女が連れ立って出るみたいだ。

俺は西大寺の川向こうで生まれたけど、一度も祭りを見たことがない。
今年も行けなくて残念です。

RE: 水垢離返事を書く
by comevaさん | 2008年02月20日 22:28

katsu nagoyaさん

こんばんは〜
コメントに投票と有難うございます。
この祭りは何度か来ていましたが、こうして女性が水垢離に行って御すがりするのは実際はじめて見ました。いきなり現われたのであわててシャッターを押しました
これまで男性の裸にしかお目にかかったことがなかったので凄く新鮮でしたね。

花火が確か川向こうあたりから上がってましたが、 katsu nagoyaさんの近くだったのでしょうか?(^o^)

私も他界した母親の里が西大寺でして、子供の頃は、岡山からよく両備バスで当時走っていた軽便鉄道と言えば年がバレバレになりますが(^o^)横目に見ながら、この観音院そばの狭い永安橋を通って遊びに出かけたものです。

それと前、勤めていた営業のテリトリーの一部に西大寺が入っており未だに当時のお客さんとの交流も続いています。裸祭り参加も誘われますが、とても体力的に自信がありません。

katsu nagoyaさんも是非下見をお薦めします。

祭りの雰囲気だけでも刺激になります(^o^)

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧