ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ドレスデン<br /><br />1547年に神聖ローマ帝国選帝侯の領土となって発展。<br />ザクセン王や選帝侯らの住居が建てられた。<br /><br />◆◆ドイツ◆◆<br /><br />●フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148941/<br />●ウルム<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148974/<br />●アンスバッハ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148984/<br />●ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148996/<br />●ヴュルツブルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148998/<br />●ニュルンベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149002/<br />●バンベルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149256/<br />●ミュンヘン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149258/<br />●ケルン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149689/<br />●フランクフルト<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149690/<br />●ライン川/ローレライ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149697/<br />●トリアー:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149704/<br />●ハイデルベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149707/<br />●ワイマール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149710/<br />●ドレスデン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149712/<br /><br />◆◆ルクセンブルク◆◆<br /><br />●ルクセンブルク旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149700/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(★世界文化遺産:ドレスデン Dresden)

2007/04/19 - 2007/04/20

comeva

comevaさん

●ドレスデン

1547年に神聖ローマ帝国選帝侯の領土となって発展。
ザクセン王や選帝侯らの住居が建てられた。

◆◆ドイツ◆◆

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

ドレスデン駅

駅前からトラムに乗って降りた場所がここのツヴィンガー宮殿前。

ツヴィンガー宮殿の数学物理学博物館

ツヴィンガー宮殿(バロック建築)は建築家ぺルマンの最高傑作でぺツザクセン王のフリードリヒ・アウグスト1世の時代1732年に完成。

ツヴィンガー宮殿

マイセン焼のカリヨン

ツヴィンガー宮殿

19世紀には建築家ゼンパーによってイタリア・ルネサンス様式で増築されたのが東側のアルテ・マイスター絵画館や武器博物館です。

ツヴィンガー宮殿の正面入口から左がアルテ・マイスター絵画館で右が武器博物館。

●アルテ・マイスター絵画館
    ワイマールでお馴染みクラーナハやラファエロ、フェルメール、ボッテイチェッリ等欧州の古典絵画を見ることが出来ます。

●武器博物館
    主に16〜18世紀のザクセンのコレクションを展示。

王冠の門を南側から・・

王冠の下に行きますと王様気分になれます(^o^)

ザクセン州立歌劇場(ゼンパーオペラ)

ツヴィンガー宮殿と同じ劇場広場前にあるこの建物は、1816〜26年にゼンパーによって建設されたが火災や戦災に見舞われ戦後40年かけて1985年に再建される。

バカンスの夏期を除いてほとんど毎日、オペラを初めバレエやコンサートが行なわれている。

ゼンパーオペラ

今度は正面から・・右に見える騎馬像はゼンパーオペラの発注者ザクセン王であるヨハン。

ゼンパーオペラ

騎馬像のヨハン王。

同じく劇場広場前のドレスデン城。

こちらも戦災に見舞われつい最近まで修復工事が行なわれていた所。
    ここのザクセン王家の財宝が並ぶ『緑の丸天井』は必見!!

劇場広場東側に位置する三位一体大聖堂(カトリック旧宮廷教会)

ザクセン王を輩出したヴェッテイン家諸侯が眠る教会。

長さ101Mの『君主の行列』の壁画。

ヨーロッパ最古の武芸競技場だったシュタールホーフの外壁に、25000枚のマイセンの陶器に描かれている。
    ここだけは戦災を免れている。

君主の行列

ザクセン王のフリードリヒ・アウグスト1世

フラウエン聖母教会

戦前、ノイマルクト広場に石の釣鐘と称され直径25Mの大ドームをもつ姿で立っていた、その後戦災で廃墟になっていたここはドレスデンのシンボルとして一昨年の2005年に11年をかけて再建された。

アルベルテイーヌム

フラウエン聖母教会のすぐ東側にあってドガやゴーギャンなどのフランス近代絵画から北欧絵画まで揃っている近代絵画館です。

エルベ川の遊覧船乗場

エルベ川を挟んで新市街地から見た旧市街地

新市街地のアルベルト広場の噴水

新市街地のプラタナスの木で囲まれたハウプト通り。

三王教会

ノイシュタット・マルクト広場のアウグスト王の像

エルベ川の北側にある日本大使館。

• 前日光さん 2007/09/23 17:38:36
    王冠の門!
    こんにちは!(こんばんは かな?)

ドレスデン♪という地名の響きだけで、小さい頃地図帳を見ては
    いったいどんな所だろうと、イマジネーションが、頭の中でグル
    グルしていたことを思い出します。

それにしても、王冠の門ですか・・・
    けっこう、派手なんですねぇ。
    どの風景も絵はがきのように美しくて、今更ながらうっとりと
    眺めさせていただきました。

エルベ川というのも、トーマス・マンの出身地であるリューベック
    やハンブルグ辺りを流れる川と思うと、ひとしお見入ってしまいます。

いつも良い写真を見せていただき、ありがとうございます。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/24 07:56:25
    RE: 王冠の門!
    前日光さん

おはようございます。
    ここのドレスデンは戦災の被害が激しかったと言うイメージしかありませんでしたが、戦後の東独政権下においては手付かずの所も多かったようです。

このエルベ川南の旧市街地一帯でも、つい最近再建されたものもあり、何十年とかけて建設されたものが、1日であっという間に破壊されてしまうのですからあらためて戦争の悲惨さを感じます。

リューベックはハンザ同盟の町ですよね。
    ドレスデンとは又違った街並みが見られそうですね。

comevaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る