ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ハイデルベルク<br /><br />◆◆ドイツ◆◆<br /><br />●フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148941/<br />●ウルム<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148974/<br />●アンスバッハ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148984/<br />●ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148996/<br />●ヴュルツブルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148998/<br />●ニュルンベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149002/<br />●バンベルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149256/<br />●ミュンヘン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149258/<br />●ケルン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149689/<br />●フランクフルト<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149690/<br />●ライン川/ローレライ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149697/<br />●トリアー:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149704/<br />●ハイデルベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149707/<br />●ワイマール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149710/<br />●ドレスデン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149712/<br /><br />◆◆ルクセンブルク◆◆<br /><br />●ルクセンブルク旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149700/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ハイデルベルク Heidelberg)

2007/04/17 - 2007/04/17

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

ハイデルベルク中央駅

ハイデルベルク城への道のりケーブルカー乗場

駅から市庁舎までローカルバスを利用しその市庁舎とは目と鼻の先にこの乗場がありますが、今回は往復とも徒歩で挑戦してみました。

ハイデルベルク城のフリードリヒ館

ループレヒト館南側の堀

右端の塔は城門塔、その左側の建物がループレヒト館

市庁舎

マルクト広場の聖霊教会

マルクト広場でちょっと休憩(^o^)

マルクト広場の市庁舎

イエズス教会

大学広場前の学生牢

大学図書館

大学図書館前にあるペーター教会

カールデオドール橋(アルテ橋)

ネッカー川の景色(カールデオドール橋(アルテ橋)から)

今度はネッカー川の反対側(北側)にあるシュラゲン小道を登ってみましょう♪

哲学者の道

哲学者の道より旧市街を・・橋の先、山の中腹にはハイデルベルク城が・・

テオドール・ホイス橋から

テオドール・ホイス橋から

• baliutopiaさん 2008/05/14 22:12:34
    憧れの街です!
    comevaさんへ、ハイデルベルクは小学生か中学生の頃、写真で見て、行きた

かったところです。(その頃の写真を見て以来で、行った訳ではありません

が)懐かしいです。やっぱり、いい所みたいですね!baliutopiaより

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/17 04:04:43
    RE: 憧れの街です!
    baliutopiaさん

こんにちは〜
    日本の旅行社が組まれているパックツアーはやはりその国々の良い所ばかり寄せ集められていると思います。

このロマンチック街道の北の入口ハイデルベルクもその中の一つで、当日もそうした日本からの団体さんと接触、ただ仕方ない事ですが団体さんの場合は時間も場所も制限がありますのであちらこちら自由自在にと言うわけにはいきません。
    通常組まれているのはここと同じ南ドイツの城壁の町ローテンブルクですが、メルヘンっぽい可愛らしい街並みが特徴で、ここもお薦めのコースですね。(^o^)

baliutopia

baliutopiaさん からの返信 2008/05/17 20:19:01
    RE: RE: 憧れの街です!
    comevaさんへ、いろいろと、いつも、ありがとうございます。そうですね、

団体旅行は、不自由な面もありますね。個人旅行だと、いろいろと手配も大

変ですが、効率よく回れますよね!私は、正月のバリ旅行は、飛行機とホテ

ルは旅行代理店で、現地は、個人手配(運転手のみの車チャーター1日、日

本語ガイド付き車チャーター2日)でした。このゴールデンウィークの東

北旅行は、ほとんど個人手配で、マイカー利用でした。個人手配は自分の勉

強にもなりますしね!母親を連れて、添乗員兼運転手兼旅行コーディネータ

ーとでもいいますか!?疲れますが・・・。4トラベルで旅行記書いておら

れる方で、割合多いと思いますが、そういう(旅行プランを立てて、自分、

家族、仲間と一緒に旅行にも行く)のが好きな方もいますよね!旅行先選定

とか、旅行ルート・日程を組み立てたりするのが好きな人。(私は、まだ、

要領が今一です。)今度は、リゾート地で、ゆったりする旅行をしてみたい

です!baliutopiaより
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/11 09:03:23
    2週間ぐらい後に♪
    comevaさんへ♪

お邪魔しますぅ!!
    書き込みありがとうございました!!
    ハイデルベルクの街並み拝見させて頂いております!!
    comevaさんが行かれた2週間ぐらい後にハイデルベルクに足を運びました。
    お城から見える街並み、本当に綺麗ですよね。
    私はドイツが大好きですぅ☆

また、comevaさんのページにお邪魔させて頂きます♪

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/12 07:05:12
    RE: 2週間ぐらい後に♪
    とんちゃん健康一番さん

おはようございます。
    ご訪問にコメント有難うございます。
    旅行記拝見させて頂きましたが、本当ですねえ〜私がハイデルベルクを訪れたのが4月中旬でしたから丁度2週間位後と言う事になりますね。
    5月のGW時のこの時は既にクロアチアに逃亡いや入国していた時ですから同じヨーロッパにいたと言う事ですね。

とんちゃん健康一番さんはドイツのリピーターでありこの国のスペシャリストですね。
    引き続き旅行記、楽しみに拝見させて頂きます。

これからも宜しくお願いします。
  • パパスさん 2007/08/28 08:03:36
    哲学の道
    懐かしく拝見しました。
    1973年に初めてハイデルベルクに行った時、この哲学に道にも登りました。
    そして公園からハイデルベルク城を見た時の感動が蘇ってきました。

素晴らしい!
    最高!の一言です。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/29 08:11:04
    RE: 哲学の道
    パパスさん

おはようございます。
    1973年と言えば東西ドイツに分かれていた時ですね。ドイツは全体的に街並みがきれいですね。
    お城へはケーブルカーもあったのですが、哲学の道もそうですが、2ヶ所ともしっかり歩きました。汗をかいた分、記憶にはこれまたしっかり残りますね。(^o^)

パパス

パパスさん からの返信 2007/08/29 08:20:09
    RE: RE: 哲学の道
    そうですね。
    まだ東西ドイツが存在していた時でした。

パパスも両方とも歩いて登りました。
    そしてネッカー川の畔も散策してハイデルベルクを満喫しました。

でもその頃のネッカー川は旅行記にもアップしていますが、泡が立っていて少し汚い感じの川でした。
    工場からの排水が流れていたのでしょうか?

今では綺麗な川に変わっていますね!

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/30 09:03:06
    RE: RE: RE: 哲学の道
    パパスさん

おはようございます
    ネッカー川ですが、私もじっくり見た訳ではありませんが、観光船も出ていてパパスさんが行かれた当時のような印象の川には見えませんでした。
    日本も一時、高度成長で川の汚染で騒がれた時代がありましたが、時代も変わりましたが、時代とともに技術の方も進化してますし、特にドイツは技術や新しいものを生み出す力はヨーロッパと言うより世界の中でもトップクラスですから、町が美しいのは国民性も関連してうなづけるところがあります。国全体がきれいですね。

パパス

パパスさん からの返信 2007/08/30 09:06:38
    RE: RE: RE: RE: 哲学の道
    同感です。
    ドイツの技術力は凄いですね。
    それと国民性。
    街も洗練されて綺麗ですね。

comevaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る