美味しいもの紀行−2006MARソウル後半
連休を利用してソウルに食べに行ってきました。実は予定していたのはもう1軒あったのですが、さすがに食いきれんということでパス。その店は次回に持ち越しです。では最後までおつきあいください。
| エリア: |
航空会社 >
---
現地移動 >
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
--- |
2日目のお昼ごはんは、明洞のミョンドンハムンミョノッでビビンネンミョンをいただきます。
席につくとやかんからユスクという牛骨スープをついでくれます。これは減ってくるとどんどん足してくれます。
フェ(刺身)ビビンネンミョンです。エイのお刺身が上に乗っていますが、臭みやアンモニア臭はありません。肉厚でシコシコした感じです。
コギ(肉)ビビンネンミョンです。どちらの冷麺も6500W。注文すると先払いです。またキムチなどのおかずはつかない珍しいお店でした。
切ってもらったあとのネンミョンです。味はさほど辛くなく、うまみの中に辛さがあるという感じ。麺はかなり細く、噛み切るのも大変な感じ。食べきったあとにユスクを注いでくれて、それを飲み干してあー満足でした。
個人的には、前回行った江西麺屋のビビンネンミョンの方が好きかな。
昨年整備された清渓川を散策します。ところどころに飛び石や滝などが配置されており、なかなか楽しいところです。でも今日は寒かった。
源流?の噴水です。この後、ライトアップされた川岸がきれいでした。
さて2日目の夕食は絶品スユクを食べに市庁にあるのコムククシチプへ。この建物の2階にあります。
さあスユクの登場です。凍えた手をかざしてしばし暖をとります。ここはキムチも美味しいです。シンソンソルロンタンと双璧。
じゃじゃーん。スユク(蒸し牛肉)です。色々な部位が楽しめます。ジューシーでとろけちゃいますよー。一緒に乗っているのは大根と玉ねぎ。
アップです。ほんととろけるー。
残念なのは値段が最初に来ていた頃よりかなり上がってしまったこと。45000W。
締めはカルグクス。一つだけ注文したら、半分のポーションを2つ持ってきてくれました。
今日も満足。ゆっくり眠れそうです。
さあ、3日目最終日です。早起きして南大門市場のヒラクでタチウオの煮物を食べます。この店はソウルナビにも掲載されています。
うわー、真っ赤です。この鍋はかなり使いこまれていてベコベコです。
カルチジョリムのタチウオの部分。身離れがよく食べやすい。ソースが美味しいけど、タチウオ自身は日本の脂の乗ったものを焼いた方が好きだな。
下の方にでっかい大根がいるんです。これがよく味が染みていておいしかったなー。
こんな感じの朝食。2人前で10000W。朝から唇がタラコ状態になってしまいました。
午前中は明洞のヒューレストサウナでチムジルバン。ここはいいね。黄土や炭の部屋で汗をかいて、氷の部屋でひきしめる。最後にはお風呂で汗を流してさっぱり。安くて快適。食間の暇つぶしに最適。
さて最後のお食事は、お昼3時頃という時間。ソウルナビにも載っている第一韓牛村へ行きました。松亭駅から6647番のバス(金浦空港方向)に乗って終点の一つ手前のバス停でおりました。
門をくぐるとこんな感じ。空いているドアが入り口でした。ここがレストランかとたじろいでしまいました。
おかず類です。ここのおかずはどれも味付けがよく、色どりよく盛り付けられており好印象でした。
季節柄キムチには牡蠣が入っておりさらにポイントアーップ!
注文したのはカンジャンケジャン定食。1人前できっちり1匹ついています。20000W。
身をチューチューすったり、甲羅にご飯を入れて混ぜて食べたりと夢中になって食べてしまいました。新沙の有名店よりも若干しょっぱかったけど、かなーりいい線いっています。
テンジャンチゲもあつあつで出てきました。これもご飯とあったなあ。この店は次回もぜひ訪問したいと思います。そのときにはもう一つの定食である、ファンソクイ定食も体験してみたい。
金浦空港へ行ってチェックイン後、アシアナ航空のラウンジで一休み。
全日空の羽田行き1294便の機内食をご紹介しながら、お別れです。
今回も色々と食を堪能しました。次回のソウル訪問は11月の予定です。最後までありがとうございました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。