定山渓ビューホテル
札幌国際スキー場に行くことになりました。うちからは日帰り圏内ですが、早起きして行くのも、滑った後、疲れて車で家まで帰るのもイヤなので、定山渓温泉に宿泊することにしました。
| エリア: |
北海道
>>北海道
>>札幌・定山渓
>>定山渓温泉
| テーマ: |
特になし・その他(家族・子連れ・バリアフリー)
| 時期: |
2008年12月28日〜12月30日 |
| 投稿日: |
2008年12月31日 |
| 写真: |
全25枚 |
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
家族旅行 |
| 手配内容 |
--- |
本館和室はボロボロ。エコノミーなホテル・旅館は慣れてますが、ここまでボロボロなのは初めて。というより、メンテナンスを放棄しているとしか思えないお部屋です。新館は綺麗なので、恐らく新館に全力を注いでいるんでしょう。でも、このボロボロの本館の宿泊料金より同じかまたはもっとお安い料金で、ニセコグランドホテルや洞爺山水ホテル和風にはるかに快適に宿泊できると思うと、ここに二度目はないでしょう。
お部屋から見える景色。お部屋がボロボロなだけなら、次回は新館に泊まろうかなと考えるところですが、食堂あるいは客室のスタッフ数名にかなり難があり…綺麗なお部屋に泊まったところで、結局あのスタッフではと言わざるをえません…。もちろん感じのいいスタッフもいらっしゃったので、全員を悪くは言いたくないですが。
定山渓に泊まるにあたり、このビューホテルを選んだ理由は、この水の王国ラグーンです。幼稚園児の息子がTVCMを見て行きたがったので。
キッズゾーンにはいろいろな仕掛けのある遊具があります。
こちらが流れるプールや死海プールのあるスパゾーン。
初日の夕食。二泊ともバイキングです。これも子供達がTVCMで見たグランシャリオというここのバイキングに行きたいと言ったから。私達の利用した旅行社のプランでは新館の和室は部屋食のみだったので、本館和室を利用したのです。しかしこのグランシャリオ、二晩ともほぼ同じメニューでした。
一泊だったら悪くないかな。種類は多数ありました。夫は「肉らしい肉がない」と言ってました。
ビーフが全くないビーフカレー(左)とココナッツ風味の海老カレー。ビーフが山盛りになったカレーを運んでいる方を見かけたので、ホテルサイドでビーフをケチっているわけではないと思います。
二泊目の夕食。連泊サービスに蟹がでました。ほんの気持ちだけ。
お料理の種類は沢山ありますが、二日間同じお料理が並んでいる中から好みの物を持ってくるとなると、結局二日ともほぼ同じものをいただくことになります。
デザートは別の会場でいただきます。左端の白いの、ヨーグルトではなく白桃のスープです。このスープ、桃の味は?で、なぜか抹茶味?
こちらは二泊目のデザート。何もかも全く一泊目といっしょであの不思議な味の白桃のスープもありました。
朝食も二日とも同じでした。夕食に比べ、メニューは貧困。
前日は、お赤飯にごま塩がなかったのですが、この日はありました。お味噌汁も、前日はお椀がなく、具なしの味噌スープでしたが、この日は、具の入ったお椀が並んでいました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。