洞爺山水ホテル和風:cocoronさんの旅行ブログ

洞爺山水ホテル和風

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
洞爺山水ホテル和風

「和風」と書いて「かふう」と読みます。源泉かけながし、というのに惹かれて宿泊してみました。一泊二食、しかも夜も朝も部屋食というのに、とっても気軽な料金設定。正直期待はできないんだろうと思っていましたが、かなり満足しました。洞爺湖畔に立ち並ぶ大型旅館には、もう泊まらなくていいかなぁ〜。

洞爺山水ホテル和風 洞爺湖
旅タグとは?
エリア: 北海道 >>北海道 >>登別・室蘭・洞爺・支笏 >>洞爺(とうや)湖
テーマ: スパ・エステ・マッサージ
時期: 2008年12月20日〜12月21日
投稿日: 2008年12月21日
写真: 全19枚
この旅行の手配内容を見る

旅タグとは?

6階建て。湖畔に立ち並ぶ大型旅館と比べると、かなり小さいです。外観が少し古い感じがするのは、このホテルに限ったことではなく、洞爺湖畔のどの大型旅館も同様です。

• 洞爺(とうや)湖 写真

1階に入ると、この書が迎えてくれます。1階には何もなく、フロント、ロビーへつながる階段(エレベータも有)をあがります。この入り口にはどなたもいらっしゃいませんでしが、「車はどこに停めればいいのか」とか私達が話している声が聞こえたようで、スタッフの方が降りてきて案内して下さいました。

• 洞爺(とうや)湖 写真

2階から入り口を見下ろしたところ。

• 洞爺(とうや)湖 写真

2階ロビー。もっとくたびれた感じを予想していたので、とても綺麗なのにびっくり。

• 洞爺(とうや)湖 写真

ホテルの入り口(外)には、誰でも自由に体験できる手湯もありました。

旅タグとは?

洞爺湖町内の主立ったホテルには手湯や足湯が設置されていて、宿泊者以外も楽しめるようになっています。

旅タグとは?

お部屋(5階)からの眺め。湖畔の大型旅館(右側レンガ色が数年前に泊まった万世閣、左側の白いのが先月泊まったばかりのパークホテル天翔)に視界を遮られ、洞爺湖はとぎれとぎれにしか見えませんが、花火は見えるだろうと思います。(ロングラン花火大会は10月まで。)
    朝夕ともお部屋食です。

• 洞爺(とうや)湖 写真

これ、何?トンネルとドームみたい。もう少し雪が降ったら、かまくらにでもなるのかな、と思ったのですが…。(正解はのちほど)

• 洞爺(とうや)湖 写真

入浴後の生ビール、美味しいですよね〜。まず一口いただいてから、写真…。我慢できなくて…。
    大浴場の写真はありませんが、この旅館の大きさから言って不満のない大きさの内風呂と露天風呂です。夜2回、朝1回入浴しましたが、常にすいていました。

• 洞爺(とうや)湖 写真

お部屋食の夕食。一度にどんっと出てきます。

• 洞爺(とうや)湖 写真

従って、温かい物は温かく…とはいきません。しゃぶしゃぶと蟹釜飯だけはその場で調理されるので、温かくいただけました。お吸い物も、釜飯の炊きあがりを見計らって持ってきてくださったので温かかったです。

• 洞爺(とうや)湖 写真

娘はこの釜飯が気に入ってました。

• 洞爺(とうや)湖 写真

冷めちゃって残念なものもありましたが、お味は我が家にあっていたようで、どのお料理も美味しくいただけました。源泉掛け流しのお湯も、とっても良かったですし、コストパフォーマンスを考えたら、このホテル、リピートしちゃいそうです。

• 洞爺(とうや)湖 写真

で、あの奇妙なトンネルかまくら、ふと見たら、輝いていました。あとで知ったのですが、この日が点灯初日だったそうです。

• 洞爺(とうや)湖 写真

夫と子供達だけ行ってきました。特に何という説明も出ていなかったそうですが、自由に入れるということでした。

• 洞爺(とうや)湖 写真

お布団を敷いたところ。お部屋自体はなんてことない普通の和風旅館です。お部屋のお風呂はユニットバスですが、温泉が出るらしいです。(確認していません。)くたびれ感はありますが、汚いという感じではありませんでした。

• 洞爺(とうや)湖 写真

こちらは朝食です。朝食もお部屋でいただきます。定番の鮭、それなりの旅館でもあまり美味しくないことがありますが、こちらの鮭は焼き加減、塩加減が良く、とても美味しかったです。

洞爺(とうや)湖 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

洞爺(とうや)湖旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

cocoronさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

おすすめサービス
お花見スポットガイド
国内テーマパーク

洞爺(とうや)湖のトップページへ 閉じる