洞爺パークホテル天翔:cocoronさんの旅行ブログ
今回の三連休、夫が土曜日の午前中と月曜日の午後に仕事を入れてしまいました。しかも土曜日は洞爺湖、月曜日は室蘭とか。本人、入れたくて入れたわけじゃないと言っていましたが…。でも、待てよ。土曜日に洞爺湖で一泊、日曜日に室蘭で一泊ならできるんじゃない?室蘭?いやいや、それなら登別温泉にしましょう。洞爺湖から登別へは現地集合の夫の車で移動するとして、札幌から洞爺湖、登別から札幌へは、旅館の無料送迎バスを利用させていただきましょう。これなら、娘も土曜日の午前中の習い事を終えてから出発し、月曜日の夕方の習い事までに帰って来られるので文句ありません。
さて、当日、大通で午前中習い事の娘と待ち合わせ、そこからカラカミ観光の無料送迎バス乗り場までは徒歩圏内と聞いたのですが、雪も降ってるし、タクシーで行こうと丸井今井のタクシー乗り場からタクシーに乗ろうとしたら乗車拒否!今時、近いからって乗車拒否するなんて、あの個人タクシー、今度出会っても絶対乗らないもんね!
このカラカミ観光の無料送迎バス乗り場からは、洞爺湖以外にも定山渓や他のカラカミ観光の旅館行きのバスが出ています。三連休だからか、洞爺湖行き無料送迎バスは大型観光バスで3台も出ていました。
床までの窓のおかげで、湖に浮いているかのような眺めです。お部屋の古さを払拭する第一印象です。窓際まで寄ってしまうと、湖岸とかホテルのロビーの屋根とか見えてしまいますので、部屋の中から見ている方が綺麗です。
こちらは朝食。朝食券を出すと、前の方は「好きな席に」と言われていたのに、私達はなぜか奥の小部屋のほうの会場に通されました。主なお料理は普通の会場の方と一緒の場所から持ってくるのですが、ご飯やパン、果物、飲み物は奥の小部屋に用意されていて、ホテルのスタッフの方が配膳してくださいます。ジュースは明らかにこちらのものが上質でした。
チェックアウト後、ホテルのロビーで一服。
そうそう、肝心の温泉ですが、最上階にあり、全面のガラス窓からの湖の眺めは良かったのですが、露天風呂がないので少し残念でした。屋上にプールとジャグジーがあって、水着着用で入れるのですが、今回は配管工事中で使用できませんでした。
車、到着時はホテルのほうで移動して下さったそうですが、出発時は駐車場までホテルの車で送っていただきました。屋根やフロントガラスにつもった雪はホテルの方が落としてくださいます。
その駐車場から撮ったホテルの全景です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。