グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリオットリワードとマイルを利用して旅費ほぼ無料の旅を楽しんで来ました。<br /> 滞在先はマリオットリゾート&スパ60000ポイント <br /> 特典航空券はデルタ航空25000マイル <br /><br /> 今回はサンクスギビングデーの後のSaleとクリスマス前のSaleを狙って買い物目的で行きました。 何度も渡航しているグアムですが、12月に行ったのは初めてでした。 1月に以前行ったときのように土砂降りのスコールが1日1回はあり、雲の流れが速く、青空に白い雲と遠くから灰色の雲が迫ってくるという光景を毎日見ながら、うまく雨に濡れずに過ごせました。<br /><br /> 初めてのマリオットリゾートの滞在は毎年来る台風の影響もあるのか老朽化が外観は感じられましたが、館内は古いながらも手入れの行き届いた快適空間と、ホテルサービスでロビー階に誰でも自由に飲めるコーヒーマシンとレモネードが設置してあり、随分お世話になりました。<br /><br /> またサプライズで偶然K-mart内で関ジャニ∞に遭遇するといううれしいハプニングに思わずオバサンは興奮しながら眠る日があったという娘にうらやましがられた旅でもありました。<br /><br />のんびりする・・・って言い張ったのに結局プールにもビーチにも出ることなく歩き回って買い物しまくり、帰国してすでに3日経っているのに足の指がしびれて感覚が無い状態が続いています。

グアム?回目の滞在

2009/12/03 - 2009/12/06

ママブー♪さん

滞在先はマリオットリゾート&スパ60000ポイント
 特典航空券はデルタ航空25000マイル

観光バス
デルタ航空

クリスマスシーズンの成田には何度か訪れているので、クリスマスツリーも恒例になってきましたが、毎年趣のあるツリーにちょっぴり旅のスタートに華を添えてくれます。

今回はプライオリティパスを初めて出動させて、航空会社のラウンジを初めて利用しました。

以前はNWAだったそうですが、今はKALラウンジが利用できます。

館内はそこそこの広さで、私たちが利用したのは南ウィングのラウンジです。

午前中の便だったので人も少なくのんびり出発まで出来ました。

時間帯によって置いてあるモノが違うという事をきいていましたが、朝はおにぎりとペストリーがメインのものでした。
    他にナッツやクッキーなど置いてあり、4種類のクッキーが二個ずつのパッケージになっているのですがとても美味しかったです。

ワイン、ビール、ウイスキーはもちろん、日本酒などもありソフトドリンクも充実していました。ウーロン茶が無かったのが少し残念でしたが、特に不便はありませんでした。

窓側の席でのんびり出発する飛行機を見ながら・・・幸せな感じでしたよ。

NWAがデルタと合併して私は初めてのデルタの飛行機です

心なしかエコノミーなのにシートピッチが広くなったような気がするのはどうだかわかりませんが、シートが合皮張りになっていたので静電気が起きず、髪の長い自分でも苦痛じゃなく過ごせたのが幸せでした。

さぁ、グアムに到着です。10:05成田発14:30グアム到着です。

まずはタクシーを拾います。 空港の真ん中辺りに像が・・・こんなのあったんだぁ、、、といつも周りを見渡すことなくホテルに向かうのでなんだか新鮮でした。

さて、空港〜ホテルまで$12.40くらい。これにスーツケース一個$1で二個分の金額とチップを入れて渡しました。すぐにメーターがあがるので何となく嫌でしたが、まぁ妥当なのだろうと思って降りました。

ホテルのロビーは大きなクリスマスツリーが飾ってあり、鳥が鳴いておりなんとものんびりした数日間でした。

奥がフロントです。 今回は新人のコンシェルジュさん達のようで、一人はうつむいてばかりで、もう一人の方は明るい感じの方ですが、個性的だなぁと思いました。

今回は別のサイトで知り合ったAPポイントオーナーさんにアドバイスをいただき一泊だけアップグレードをしました。

ロビー横にはこんな風にかわいらしく椅子もレイアウト♪

部屋は19F建ての18F 、クラブフロアのカテゴリーの中ではスイート以下での一番良いお部屋と言うことでした。

事前にネットコンシェルジュなるモノがメールで届き、リクエストをあげることが出来ました。

もちろんふかふかフェザーピローと余分なタオル、そしてチェックアウト後のシャンパンブランチを予約しました。

洗面所をのぞくと・・・ ???私たち子供連れじゃないんだけどなぁ。。。。笑

夜お湯を張って浮かせて遊びました。

至ってシンプルですが、毎日綺麗にお掃除されていました。

事前のリクエストで希望通りのダウンフェザーの枕。
    これがあると家じゃないのにすぐに眠れてしまう、マリオットの好きな理由の1つです。

部屋は古いので少し薄暗く、なんとなくかび臭いような臭いがありましたが、喘息も起きることなく快適に過ごせました。
    TVはNHKがリアルタイムに見られたのは有り難かったです。

部屋からの眺望です。タモン湾を一望できてとても快適でした。ラナイに何度も出て過ごしました。

レストラン階にもツリーがあります。
    何故かロビーにもハーレーが・・・何故??

こんな可愛いクリスマス暖炉の飾りも♪
    このシーズンはほんとうに楽しいです。

中庭です。小さいけど池がありました。

建物を下から見た風景・・・ 古いけど悪くないですよ。

プールも小さいけれどのんびり過ごすには良さそうでした。

ビーチは確かに目の前でしたが、あまりにも少ないデッキチェアと微妙な浜の広さ・・・で、結局のぞいただけで次の日からはガンガン買い物に出かけることにしました。

19Fにあるクラブラウンジで夕方18時からカクテルタイムになります。

それでスパの予約までここでのんびりすることにしました。

中は至ってシンプルで、割合に小さい感じで、後から来た人が座れなかったり相席になったりしていました。

クラブラウンジにもツリーが・・・・。

そしてカクテルタイムのおつまみ・・・なんだか・・・。

他の方のブログで甘いものが充実と書いてありましたが全然そんな感じではありませんでした。

おつまみもなくなればそれまでで、補充もポップコーン程度はありますが、チキンなどは追加はされませんでした。

ホテル内にアンサナスパが入っているので日本から事前予約をしました。

円高の影響もあって90分の施術でカード決済の請求が来ましたが8千円ちょっとでした。 グアムにしては格安だったと思います。

まずはメニューの確認と使用するオイルの選択です。

オイルは2種類しかないのでガッカリでした。ユーカリとオレンジの二種で、わたしはレモングラスが好きなので困りましたが、ユーカリが割となじみやすい香りでそちらを選択しました。

スパの前に入浴を部屋で済ませたのでオイルを洗い流さずに帰って寝るにはちょうど良い20時スタートです。

施術の好みを聞いてくれるので肩こりと背中の張りがひどいのでストロングで・・・と依頼したらそのまま腕もストロングで途中、泣きそうになり、もう少し加減をしてもらうよう言いましたが、基本的に強めの女性だったようでなんだかアザになったんじゃないかと少し心配になるほどでした。

終わるとまたリラクゼーションルームに誘導され、お茶(ジンジャーティー)をいただいて気を静めます。

今回施術前に前もやって良いかといわれたので「あら!全身なんて有り難いわ、是非お願い!」と言ったのがいけなかった。。。。

初めてですよ、パンツもはかずにすっぽんぽんで寝かされて仰向けになって胸の周りを8の字にマッサージ、お腹もギャランドゥの際までマッサージ・・・めっちゃ恥ずかしかったです。

普通は紙パンツじゃないんだ・・・と、少しびっくり。まぁ何された訳ではないので良いんだけど、恥ずかしかったのでここの施術は55点かな・・・・。
    インドネシア人の感じの良い方でしたが。

2日目の朝食です。

あまりのひどさに涙が・・・・。スクランブルエッグ以外は暖かいモノは一切無く、サンドイッチにするようなハムすらなかったです。

もう少し料理らしいモノをだしてくれ〜と 思いましたがアメリカ人の利用が多いホテルだけにアメリカンブレックファーストに近いモノなのかな。。。と思いました。
    これではベネフィットを払ってまでクラブフロアにいる事もないなぁ。。。。と。 でも部屋のチェンジはなしで最後まで18Fで過ごせたので何よりでした。

さて、お腹もそこそこ貯まったので、歩いて近くのK-martまでお散歩がてらにでかけました。

通りからみたMarriott

シャトルバスで通る道をのんびり歩きます。

これが結構坂道で、多少気温の低い時期だったから良かったものの、真夏にはわたし的にはあり得ません。

結局ダラダラ歩いても5分程度でした。 夜は危ないので避けた方が良いと書いてありましたが、実際には一直線なので車でラチられなければ歩けるな。。。とおもいましたが、それは当然やめました。

その後ショッピングバスの7日券$20を購入してプレミアムアウトレットに移動です。

わたしの大好きなロスドレスが・・・

だけど、売り場が広くなったので楽しみでしたが、人、人、人・・・・探すどころじゃない程混んでいて、レジも渋滞・・・結局大して物色せずにナイトウェアを一枚と他の日にもう一回行ってダイヤのピアス14Kを格安で購入しました。
    最近では10Kが多いので14Kでピアスも片方で0.5キャラ弱だったのですごいラッキーでした。

ショッピングバスは今は1社に統一され、赤いトロリーと銘打って走っています。1回券$3、1日券$10、7日券$20・・・当然一週間券が何度も乗るならお得です。

結局グアムではこの巡回バスが一番面倒がないのでわたしは好きなのですが、バスの中で日本人のマナーの悪さに腹が立つことや情けない場面に出会い、久しぶりにイラッとしてしまいました。

それは赤ちゃん連れの若いお母さん。わたしが真っ白いパンツをはいていたので特に気になりましたが、靴を履かせたまま膝にまたがせて抱いているんです。自分は足を思いっきり手すりの上の方まで持ち上げて、人が寄りかかるであろう場所まで土足のまま足をかけて。 それで気になるので子供の靴が足を突っ張る度にわたしの白いパンツにぐいぐい押し当てられ・・・思わず連れに愚痴りました。 聞こえたのかどうだか、その若いお母さんの隣におばあちゃんらしき人が座っていてそっちに赤ちゃんを向かせて座り直していましたが、靴は脱がせないまま。人が座るところに平気で立たせたりして、 なんて非常識なんだろうね、モラルのない人が多くて嫌だね、、、なんて話しながらそのおばあちゃんを見るとツバのものすごく大きな麦わら帽子の豪華版!?をかぶったまま、娘の方に向いて話したり、キョロキョロと頭を振っており、その隣の人の顔に何度もツバの先が当たってすごい嫌な顔をしているのが目に入りました。

親が親なら子も子・・・そういう大人に育てられる赤ん坊もいずれ・・・。

旅先で無神経な韓国人や中国人に嫌な思いをしたこともありますが、若い日本人のひどさも最近多く鼻につく事があり、情けなかったです。

また別の場面では降りる人が居るのに我先にと乗ってくる若い日本人の男の子達に、バスの運転手がものすごい勢いで怒っているのも目にしました。若者はへっちゃらです。。。。

マナーを学んでから日本を出てくれないかなぁ?と
    日本の恥を見て悲しくもなりました。

プレミアムアウトレットから歩いてすぐの所にあるコストユーレスまで行って、日本に入っているコストコのような店で面白いのでのぞきました。
    大して収穫はありませんでした。

そしてプレミアムアウトレット内のフードコートでランチを。 韓国料理のお店で私はお弁当タイプのおかず何品頼んでいくら・・・というモノを選び、ご飯は赤、白と1種類ずつでおかずは2品、で$7弱でした。
    食べでもあり、チャプチェは良い味をしていました。

まだ英語が全然出来ない頃、ここのフードコート内の中華料理の店で意地悪のように、わざと同じモノを2回指されてこれか?っていうので「そう・・」みたいな曖昧な返事をしたら倍の値段を言われて、違うって言ってみたらわーわーとあなたは二度返事したでしょ、だから倍でしょ。。。。みたいなことを言われクレームをつける語学力もなく、突っぱねてキャンセルする事も出来ず$15も支払った嫌な思い出がありましたが、なんでそんな事になったのか、いまでもわかりませんが、悪意のある人も居るんだなぁと思うことにしました。
    日本人はノーと言えないってよく言われるけど、ホントその時は情けなかったです。

プレミアムアウトレット内でも時間帯でサンタさんと写真が撮れるコーナーがあったり、結構賑やかに飾ってありました。

夕方まで買い物を楽しんでその後、いったん荷物を置きにホテルに戻ってからまたプレミアムアウトレット内の敷地にあるルビーチューズデーで食事を楽しみました。
    ここはキングスやシャーリーズなどと同じようなファミレス風のレストランで、価格も安く、それでいて味もなかなかのお店でした。

これからはここを毎回利用すると思います。

HAPPY HOURの時間帯が15時〜18時、21時〜23時と2回あったにも関わらずその狭間の19時頃入ってしまったのですが、それでもクラブケーキやシュリンプのケイジャン味等・・・食べたいものを選んでお酒もホワイトサングリアなどを2杯頼んで、デザートも食べて・・・
    いくらだったかなぁ、、、確か二人で$50しなかったと思います。

ブロッコリークリームスープが美味しかったのでスープ好きの私には有り難かったです。

三日目の朝です。
    実はいつも旅先では早起きなわたしなのですが、今回は異常に早く目が覚めてしまい、毎朝連れが寝ている内にこっそりロビー階まで降りてきて早朝の新聞読みが日課になっていました。

連れは朝食を食べない人で、私は三食しっかり食べたい人なので、そう言ったサイクルの違いは結構つらいのですが、そこはもういつものことと、早朝にホテルのフリーコーヒーと売店でフルーツなどを買って新聞を読んで過ごします。 それだけでも日本ではしないのんびりな朝なので幸せです。

海の見えるこの椅子が指定席でした。

新聞にはいろんな情報が載っています。もちろん、現地でのバーゲンなどショッピングに関する広告などが狙いなのですが、このメイシーズの割引券はすごい威力を発揮してくれてほんとうにバーゲン価格の上に割引が利いて大助かりでした。

今回新聞を毎日見て知ったことが、グアムは小さな島なので人が亡くなると家族が好きな様にお葬式の情報や若い頃の故人の写真や経歴、亡くなったときの事などを新聞に載せられると言うことを知りました。
    それも一面使っていたり、四等分していたり、色々です。
    この日はシャーリーズのオーナーが亡くなってお葬式のために全店休業・・という情報も載っていました。
    結婚式は週末にまとめて名前だけ載るそうです。

広告の隣りに亡くなった人の情報があったりして
    なんだか変な感覚と興味深い情報でした。

連れが起き出し、さぁ買い物時間です。
    この日はマリオット前のシャトルのスタート時間に合わせて再度プレミアムアウトレットへ。 何故かというと前日の混雑で欲しいモノが探せなかったのと、昼から日航ホテルの飲茶オーダーバイキングの予約を入れていたので時間つぶしのために行きました。

流石に朝は道ものんびりです。

プレミアムアウトレットもホリデーアワーが書かれており日にちによっては時間帯がいつもと違うお知らせがありました。
    この期間に行く方は気をつけてくださいね。

さて、ささっとロスドレスを見てから日航ホテルの最上階『桃李』へ。
    窓側を指定していたのでとても良い席へ案内してくれました。
    この後スコールが降ったので海が綺麗に見えなかったのが残念でしたがそれでもマリオットと逆からみたタモン湾の景色は素敵でした。

料理はオーダーバイキング。

四川なのか広東なのか、なんだかごちゃ混ぜのメニューでしたが 味はまぁまぁ、海外にしては上出来です。

エビの大きさと弾力に口元が思わずゆるみます。

最初6品オーダーします。あとは料理が来たら随時受け付けてくれます。
    人気の店なので、後からあっという間に席が埋まり、そうなるとオーダーしたモノがなかなか来ません。
    ですからスタートから一気に注文。。。がお勧めかと。。。。

失敗したのが、気の利く店員さんだったからか、店の方針なのか、いろんなモノを食べたいのに、オーダーして何品か持ってきてくれて気づいたのが、一人前ずつで良いのに何でも倍の二人前でくるので、最初にちゃんと一人分で良いことをいわないと種類が食べられません。

マンゴープリンは生の果実が入っており、香港の糖朝を思い出して美味しくいただきました・・・が、この後お腹が120%以上ふくらみ、歩くのもつらい程ぱんぱんに・・・・

腹ごなしにマイクロネシアモールに・・・・

メイシーズが拡張されたのでとても楽しみでした。
    息子に頼まれたものや、娘の香水や自分の洋服など相当の買い物をして結局またコロコロキャスターのついたバックを買う羽目になってしまいました。

タモンエリアの通りには夜になるとクリスマスイルミネーションが・・・ お腹を出したサーフボードを持っているサンタさんなどがいてなかなかユニークでした。

昼間あれほど食べたのに懲りもせず、ホテル内のステーキハウスに・・・。マンハッタンステーキハウスは雰囲気の落ち着いたみせでした。

コースではなくアラカルトでシェアして食べることに。アペタイザーの盛り合わせは$30。牡蠣、エビ、マグロ、サーモン等美味しかったです。

ステーキはお勧めのプライムリブ・・・肉のサイズが1つ小さいのと$2しか変わらなかったので大きい方をオーダー・・・・

12オンス(^_^;) 結局シェアしても1/4くらいしか食べられず、ごっくんできないほどお腹がはち切れそうでした。

パンも付いてくるし、付け合わせの野菜もごらんの通り。
    お肉の件はオーダーミスでした。 食べられると思ったのに。。。残念。 美味しくて持ち帰りたかったけどそう言うわけにも行かず。。。ゴメンナサイしました。

最終日の朝、またいつものように新聞チェック

やられたー! 今日はもっといい割引情報だ〜!!!

四日目、最終日です。
    この日はマリオットカフェでシャンパンブランチを事前にネットで予約しておきました。

帰りのフライトが15:50だったので11:00スタートだったのでその時間から予約をしました。
    今回は連れと私がともに二ヶ月違いの19日生まれ。それでお互いの誕生日の間を取って出かけられたので、お祝いの気持ちもあり、シービューの良い席をリクエストしておきました。

ところが、早めにレストランに向かったのに、ここです。。。と案内された場所は入り口のレジのすぐ近く。通り道です。 何故?予約をしてあるんですよ。と言うと、団体客が入っており席がない。。。という。
    確かにテーブルを長くつないである場所が2カ所、だけどその奥の海に近い奥の窓側は四人がけテーブルが空いているのです。 それでここじゃ嫌だというと、知らん顔をされて、他の人をどんどん通していく。
    あまりの不親切さにいつまでも座らずに他のスタッフに声をかけると、先程のスタッフが割り込んできて、ここで良いのよ、、、みたいな事を言っている。
    ここでも英語力の無さで文句を言うほど細かくしゃべれない、だけど以前ならブチブチ言いながらも座っていたはずだけど、それじゃ納得いかないので一生懸命訴えた。すると日本人スタッフが「どうされましたか?」と気づいて来てくださり、事情を話すと、何も問題なく奥の席を通してくれました。

結局2時間近くのんびりシャンパンを飲みながら過ごすが、海側の席は一切埋まりきることなく、私たちへの態度は何だったんだと・・・・。

今回はそんなトラブルがあったりと、いつもと違うグアムを体験しました。

でも気を取り直して食事を楽しみました。

カフェは開店早々あっという間に埋まっていきました。 でも海側の良い席?は空いています。 その脇にバンドがあり、歌が流れてちょっと音が大きい位でしたが、楽しかったです。

バーカウンターにはお茶やワインが・・・でも自分で取りに行くことなく、どんどんつぎに来てくれます。
    シャンペングラスはすぐに一杯・・・気持ちよく酔って、シンガーの方にチップを渡してリクエストしました。
    希望の曲は出来なかったけれど、映画曲を弾き語りしてくれて幸せでした。

食事はほんとうに数がありすぎて、結局全種類はとれませんでした。
    二皿に少しずつとりましたが、お腹一杯♪

外人さんは、天ぷらをてんこ盛りに取っていました。
    私もかき揚げを一個取ってみましたが、パプリカとタマネギのかき揚げ・・・でした。

ここのベジタブルスープは絶品! おおざっぱな味付けが多い海外でこくがあって濃厚で。。。それに自分でサラダのコーンとシーザーサラダ用においてあったカリカリベーコンをトッピングしました。

デザートはこの洋梨入りのゼリーが美味しかったです。
    他にはアイスクリームやプリン、チーズケーキ、チョコレートケーキ、クッキーやら・・・豊富でした。

色々とあったグアム?回目の旅行も無事帰国です。
    グアム空港のツリーも可愛かったです。

帰りはコンチのラウンジをプライオリティパスで利用しました。

あまり良くないという話でしたが、私は充分のんびり出来ました。

コーヒーエリアや、バーカウンターも奥にあり、カップヌードルやおにぎり、フルーツ数種類、ウォーカーズのクッキーまで置いてありました。

お腹が一杯の私たちはフランス人のように、炭酸水を飲んで胃をすっきりさせました。

帰りの運転は連れがしてくれますが、酔いもさめて充分時間をおいて帰れたし、炭酸水は有り難かったです。

帰りの機内食は・・・ピンぼけでしたが、
    熱々のパスタでなかなか美味しかったですよ。
    ・・・って お腹いっぱいだったはずなのに食べちゃってるじゃん!!って・・・

家に帰ったら家族に「ママ 顔がますますまん丸に・・・」と、鏡を見たらほんとうに満月顔で顎が完全に消えていました・・・涙

でもすぐに恵比寿のウェスティン東京でディナービュッフェの予定が待ってるんだよなぁ・・・

成田にはすごい早く到着して、予定時刻は19:20だったのに18:00に着いてしまい、機長より早く着きすぎて、滑走路で待機します。。。と5分ほど待って到着しました。

それほどこの日は寒くなかったのですが、やはり次の日風邪引いてしまいました。
    暑い国からの帰国には気をつけなくてはいけないですね。

今回のお土産でお気に入りはミニタバスコセット$7弱・・・ 飾り用にいいなぁと。でもちゃんと使えます。お弁当に持参したりするそうです。
    どこまでタバスコ好きやねん!と突っ込みたくなります。

日本にも入ることがありますが、プリングルスのいろんな味が好きです。
    今回はモッツァレラ味。 トマトの味もほんのりします。

これはコンチの空港ラウンジでGet!した品々・・・笑

持ち帰るなやぁ〜と突っ込まれそう・・・♪

お買い物旅行だったので、お土産の一部をお見せすると、娘のリクエストのエドハーディーの香水やボディローションやらシャンプーやら・・・。

エドハーディは免税ではないのでDFSには無いのでメイシーズなどデパートで購入しました。 でも、例の割引クーポンがあったので香水だけで$83もするものが、セットで$79でした。他にメイクセットなるモノもあり、メイシーズにはエドハーディもの・・・がたくさんありました。
    当初はビーチサンダル購入したかったんだけど、無くて、代わりに派手派手なブーツが売っていました。

でも娘がこの香水を好むので購入しましたが、私は時々この匂いで喘息起きます。。。涙

そしてこういったブローチがたくさん売っており、七宝焼きの様な焼き物で出来ている高価そう!?なブローチを数個ゲット。。。母や妹、お友達への土産にしました。

値段は書きません・・・笑 めちゃ安・・・です。

そして大学生の息子に土産・・・・ K-martで$30のレゴブロック

何故大学生に???って思うかなぁ・・・・。

これなんです。 彼は小さい頃からレゴが大好き、だけど大きくなってからは細かいフィギュアを集めたり、どうでも良いお酒の瓶だのジュースの瓶だの・・・コレクターなので、スポンジボブの可愛い絵柄にきっと飾るだろう・・・と思い。

案の定、ラルフのトレーナーやシャツ以上に大喜びでした。

でも部屋の掃除してよねぇ・・・埃が悲しい感じ・

普段履いているお気に入りの靴も部屋に飾っています。
    汚いって・・・と思う私は正しいですよねぇ〜

まぁ そんなわけで今回は思いっきりお買い物をして、散財したので、次回1月のバンコクではものは買わない、、、マッサージに徹する旅を心がけています。。。

長い間見てくださってありがとうございました。

• kenkaiさん 2009/12/09 17:05:46
    クリスマスムードのグアム
    こんにちは。
    旅行記拝見いたしました。グアムのクリスマスと正月はいつもいけなくて・・・私だけでもいきたいです。
    旅行記さすがにリピーターということで、お買い物もビジターと違いますね。
    kenkaiもスーパー好き。辛いもの好き。お菓子好きです。
    息子さんのリクエストはレゴだったのですね。
    お洋服とかはなかったですか?
    また、教えてください。
    マリオットのステーキやさんにはいったことがなくて・・・・
    レストラン、お土産情報をお願いします。kenkaiです。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2009/12/09 17:54:34
    こんにちは。

書き込みありがとうございます♪

息子のリクエスト・・・そりゃあありすぎて最近では二言目には金よこせ!っていっちゃいます。
     大学生になってバイトしてみれば全部飲み代に消えるくせに、洋服がないだの防寒着がないだの・・・。買ってやろうと思えばラルフローレンしか着ないとか、アイスクリームだのサンタだの。。。と。

でもついつい甘やかして、息子や娘の欲しいモノに奔走します。

今回はラルフローレンのシャツがDFSで$40弱(激安でした)メイシーズでトレーナーが$50弱、パンツも同額くらい。他にセーターなども$60位で売っていました。新聞の切り抜きで手に入れた20%引きはブランドモノには使えなかった(洋服以外ではOKのものもありました)のですが、そう言うときはメイシーズの入り口でビジターズプライスカードをもらえますので全品11%引きです。
    パンツは30インチなどは全然無くて購入できませんでしたが、人気のブランドモノは日本人を意識してかSサイズも割と豊富にあって、大人の方ならサイズに困らずに格安で購入できると思います。
     息子の洋服選びに1時間以上費やしているのに、主人のものなんてカルバンクラインのニットシャツが$30の格安だったので即買い、以上。 申し訳ないです。。。。

以前はマイクロネシアモールの敷地にもあるペイレススーパーなどの方がK-martよりいくらか安くばらまき菓子なども購入できましたが、この所比べてみてもそれほど変わらず、かえって回転の良いK-martの方が買いやすくて良いなと思いました。ただ、ちょっと面白いお菓子やミニタバスコなど、そう言ったモノはペイレスにいくと入り口付近のカスタマーのカウンターなどに並べてあったりイベントのようにいろいろなシーズングッズがありますよ。
     他に甥っ子にペッツの雪だるまや、サンタクロース、トナカイなどを買いました。首を曲げると飴菓子みたいなモノが出てくるやつです。
     コストユーレスは前は安かったのですが、他の店と変わりませんでしたので行く必要がなさそうです。プレミアムアウトレット敷地内にあるカリフォルニアマートも前回行きましたが大して・・・でした。

レストランはですねぇ。。。ルビーチューズデーお勧めです。ここはアルコールも安いし、ハッピーアワーに絶対行くべきです。ローカルな雰囲気を楽しめてそれでいて椅子も座り心地まぁまぁ味もまぁよしなので。キングスは椅子の幅も狭く座りにくいし、日本で言うとロイホレベルがルビーチューズデーでキングス、シャーリーズがガストって感じでしょうかね。 グアムでは行かなかったチリズもハワイで行きましたが、ここも好き嫌いがはっきりする店ですね。悪くはないけど味に印象はありません。

またステーキは恐らく今まで食べたグアムのステーキハウスの中では私は店の雰囲気や肉の堅さやジューシーさ、味付け、値段をみてマリオットホテル内のこのマンハッタンステーキハウスのプライムリブがNo1かなと思いました。恐らくマリオットに泊まらなくてもまた行くと思います。

私たちはアラカルトだったので失敗しましたが(昼がバイキングだったので・・・)コースで$45でステーキ8オンスっていうのがあってそれで日本人は充分だと思います。もう少しヘビーに食べたければ$60のコースもあります。 肉を堪能したければアペタイザーなど気にせずいきなりステーキを頼めば12オンスは若者ではいけると思います。(320g、いけないか。。。)パンがサービスで付いてきます。よく見なかったけどスチームライスもあるのかなぁ。。。やっぱりご飯で食べたいですよね。

ヒレなどもありますが、プライムリブがこんなに柔らかくてジューシーだとはしりませんでしたが、ハワイの旅行記仲間に現地でお料理をするときにリブアイやプライムリブがお勧めだと聞いていたので、一応レストランスタッフにも確認しましたが、リブアイかプライムリブどちらも美味しいし柔らかいので大丈夫と言われ、オーダーしました。

クチコミなどで紹介されている○ーン○ターなどやアウトバック、プラネットハリウッド、ナナズカフェ、ハイズなどにも行きましたが、肉に思い出があるのは他にはありません。
     前にグアムのローカルの人に勧められていった店が美味しかったのですが、2年後には無くなっていて残念でしたが、とにかくそこより美味しかったです。

ナナズカフェはお魚料理が美味しかったです。ちょっと味付けが濃いですが、ビールに合います。もちろんランチタイムに前回活用しました。

あとはまぁ好みの問題もありますが、ビュッフェはやはり値段、質、品数、味、などから行くとタモンエリアではハイアット(ミレンダ)→マリオット(カフェ)→ウェスティン(カラチュチャ)←今は名前が変わっています・・・という感じでしょうか。

日航の飲茶オーダーは出来たてを持ってきてくれるので味も特別なおいしさはありませんが、洋食に飽きたらお勧めの充分楽しめる味です。

どの店でも言えることですが、私は夜と言うだけで値段が上がるディナーよりも、昼間に少し豪華なブランチをして、夜はローカールフードを食べたり、飲むのをメインにしたりするのが美味しくリーズナブルに済む方法だなと、最近はそう言うスタイルで楽しんでいます。

もちろん何回もグアムには行っているからと言うこともありますがね。 それでも今回はレストランにお金を使った方です。

また何か質問があればわかる範囲でお答えしますね!

ではまた。

kenkai

kenkaiさん からの返信 2009/12/10 15:38:32
    ママブー♪さんへ
    とてもたくさんの情報ありがとうございました。
    やはり、リピーターのご意見ですね。
    お土産情報もうれしいです。
    次男が2歳から行き始めたグアム行きなのですが、小学5年になTシャツがどうとか?これがほしいなど・・・注文するようになりました。
    メイシーズにいかなくては・・・お値段まで情報ありがとうございます。
    新聞はいつもハイアットのプレミアムメンバーでもらえるので、読んでいましたが、20パーセントはうれしいですよね。
    チェックしてみますね。
    ステーキはやはりマンハッタンがおいしいですか?
    ママブー♪さんのおすすめでない、ローン○たーはだめですか?
    大瓶のコロナビールが好きなのですが・・・・肉は関係ないか・・・
    ルビーのHAPPY HOUR はいいのですね。
    ローカルなところがいきたいです。
    またまた教えてくださいね。では。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2009/12/11 22:55:40
    RE: クリスマスムードのグアム
    小学生のお子さんだと欲しいブランドはスポーツブランドですかね?
     それだと、プレミアムアウトレット内に入っているスポーツショップなどが良いでしょう。 あ、でもメイシーズはワンフロアが子供服になったのでお勧めかと思います。
     私は今回は子供服はのぞかなかったのですが、どうしてもロスドレスなど格安の店は掘り出し物を探す手間がかかりますし、小さいサイズはなかなか見つけにくいのと子供服はスポーツブランドはあまりないです。

○ーン○ターは好んで行かれる方もいますが、大分前に昼に行きましたが、それでも結構な値段だった記憶があります。肉はボリュームはありますが、日本人の好みでない脂の少ない堅めのお肉です。主婦的には国内に入ってくるオージービーフ並かなと・・・・。でも雰囲気はアメリカンな感じで良いですよね。

マンハッタンステーキハウスはアンガス牛というのでしょうか、最高級アメリカン・アンガスビーフのステーキの柔らかいジューシーなお肉を使っているので失敗はありません。それでいてシンプルな味付けなので$45の8オンスコースを食べても後悔はないと言い切れます!
     タモン湾の外れですが、お勧めしますので是非行ってみてください。ロイヤルオーキットの斜め前がマリオットです。

kenkaiさんはいつ渡航予定ですか? 今回写真にUPしなかったのですが、クリスマスバージョンのM&Mチョコ(白いコーティングにクリスマスの絵柄が描かれているもの)やKISSチョコのクリスマスカラー版(赤、緑、白のホイルで味が数種類ありました)やお菓子の家が造れるジンジャーキット(クッキーの家)などクリスマスにちなんだモノがありまして、とても可愛かったです。

もしクリスマスシーズンを外すようでしたら、またその時々の面白いお菓子やおつまみなども手に入ると思いますので、ガッカリすることはないですが、Saleを意識するなら次はNew Year Saleや、6月後半のSummerセールなどがお勧めのお買い物シーズンだと思います。

ブランドモノも免税な上に30%プライスとかあって、私はGUCCIが好きなのですが、年に一度お楽しみでお買い物します。 奥様などへのプレゼントにはいいかなぁと思いますよ。ルイヴィトンはセールはしませんよ・・・笑

話しているだけで、またお出かけしたくなってしまいました。

• 白い華さん 2009/12/09 16:40:46
    ショピング と グルメ・・・で、 南国の クリスマス。
    今晩は。
    グァム の クリスマス の 飾りつけ!ーーーさすが、 アメリカ。
    どの クリスマス デコレーション! も 可愛らしい〜 デスネ〜。

美味しい 食事! は、 旅 を 楽しく・・・させてくれますよね。
    これでもか〜〜っ と、 ばかり・・・に、 カラフル で 写真 映え! する 美味しそう〜な お皿 の 数々!
    ドレ・・・が 美味しかった ですか〜?

最後 の シャンパン・ブランチ と、 中華料理 が、 気に なりました。 (笑)

「メイシーズ」 が、 あるのは、 いいですね〜。
    いろんな 米国 の 品物! が 揃い、
    ひとつ づつ! の 店舗・・・の ショッピング・センター より、 便利!な お買い物 が 出来たり しますよね。

今回・・・も、 いろいろ、 お買い物! が 出来て、
    ママブーさん も 満足! 満足!・・・で 何より でした。 (♪)

来月 は、 タイ・バンコク へ・・・。
    まだまだ・・・ お楽しみ! は、 続きますね〜。

私は、 娘 と、 2月・・・「イタリア 周遊」 と なりました。
    主人 も 行くか〜? と、 しばらく、 お待ち! して いたんですが、 やっぱり、 「母娘 旅」 と なりました。
    ヨーロッパ は、 古い! クラシック・ホテル が 多く、 トリプル! には 不向き! な 狭い 部屋・・・も 多く、
    『ふたり』 で 良かったのかなぁ~と 思ったり・・・、 ナンデス。

丁度、 「ベニスの 仮面カーニバル」 でも ある・・・ので、
    娘の 最後! の 大学 春休み! を 楽しんで・・・きます。

それでは また

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2009/12/09 16:53:05
    RE: ショピング と グルメ・・・で、 南国の クリスマス。
    さっそくの書き込みありがとうございます。

イタリア良いですねぇ・・・ベニスの仮面カーニバルはその時期なんですね。 私も一人子供が卒業したらもう少し遠出したいです。

イタリアに留学していたお友達が出来て、最近よく遊ぶのでそのうち案内をしてもらいながらイタリア周遊予定しています。
    が、その前にフランスに行くのが待っていて、おそらくラスベガスかオーランドかサンフランシスコか。。。。と次々予定が埋まってきています。但し、2011年以降です。来年は受験生抱えるのでのんびり遊んでいられないので、夏以降は自重です。

この所1回出かけると出費の大きい旅行ばかりなので、来年はハワイ以降は静かにしているつもりなんですが。。。。

出かけて帰るとすぐにまたどこかに行きたくなる。。。病気ですね。笑!

明日は仕事で浜松町まで出るので友人と待ち合わせてウェスティン東京でディナーです!

楽しみがまた待っているのと、消化されていくのと・・・・。 やはりイベントは実行される前が最高に楽しいですね。

イタリア旅行の下調べ、、、また楽しみ増えましたね。

近々またそちらの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。ありがとうございました。

ママブー♪さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る