札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪発のトワイライトエクスプレスに乗り、2011〜2012年のカウントダウンイベントに参加した旅行記です。

寝台特急トワイライトエクスプレス 年越しカウントダウン 2011年末

2011/12/31 - 2012/01/04

マイスター

マイスターさん

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

大阪の始発から乗るのは初めてでした。

「大晦日に列車で札幌に行く」のも初めてでした。

今回は第2編成。

今回のお部屋はBツイン。
    上部にも窓があるせいか、開放的で明るいお部屋でした。

さっそくサロンカーへ移動です。

右手に琵琶湖が見えてきました。
    関東に住んでいるので、琵琶湖の大きさにびっくりでした。

そろそろランチタイム、ということで食堂車前に移動すると、すでに6〜7名の方が並んでいました。
    さすがは繁忙期ですね。寝台も満席だったようです。

国内でランチが食べられる唯一の食堂車!
    まずは人気のオムライス。
    フワフワの卵でまさに「洋食屋さんの味」でした。

そしてグラタン。
    ホワイトソースがクリーミーで濃厚な一品でした。

そしてビーフシチュー。
    濃厚なデミグラスソースが印象的でした。
    どの料理も総じてレベル高いですね!

ライスのセットとパンのセットも頼んでみました。
    コーンスープが濃厚でおいしく、パンもあたたかい状態でとてもおいしかったです。

車窓はいつの間にか雪景色に・・・
    車窓を眺めながらの食堂車でのランチは最高ですね。

食堂車のステンドグラスも良い雰囲気です。

おなかもいっぱい大満足で、またまたサロンカーへやってきました。
    スタンプに挑戦です。
    以前と変わりましたね。
    中心の大きいスタンプをキレイに押すのにかなりのテクニックがいりますね。

鯖江に到着です。

食後の絶妙な時間に「アイスはいかがですか〜」と売りに来ます。
    しかも「北海道限定」
    売り方がうまいですね(笑)

車窓右手に雄大な雪山が見えてきました。

そして「車内限定販売オレンジカード」
    2種類あって両方買ってしまいました(笑)
    デザインが定期的に変わるようです。

高岡到着です。
    忍者ハットリくん号が見えました。

だんだんが太陽が傾いてきました。

富山到着です。

立山連峰のあたりは車内アナウンスで詳しく説明してくれます。
    嬉しいサービスですね。
    これがたぶん剣岳。

大晦日の時期は海沿いに出る前に日の入りを迎えてしまいます。

こんな感じが「トワイライト」の時間帯でしょうか。

車窓も真っ暗になったので、シャワーを浴びます。
    食堂車にて事前予約制で、サロンカーに2つのシャワールームがあります。
    夕食前に浴びてさっぱりしました。

夕食は個室で食べました。
    写真は個室に届けてくれるセットメニューです。
    あとは阪神百貨店で買ってきた大阪名物シリーズをおいしくいただきました。

パブタイムの時間になったので、再び食堂車にやってきました。

まずはポテトのフライ。
    大きめにカットして揚げてあるので、アツアツでホクホクな食感が楽しめたのが良かったです。

そして唐揚げ。
    サッポロクラシックの生ビールとよく合います!

カマンベールチーズです。
    ワインによく合いますね。

酒田に着きました。

年越しのカウントダウンはサロンカーでおこなわれ、23:45分ころから人が集まりました。満席で大盛況でした。

カウントダウン終了後は参加者全員にお手製の「限定スタンプつきニューイヤーカード」が配られました。嬉しいサービスですね!

その後もクイズ大会で盛り上がりました。当たった人には商品として「過去のスタンプシート」や「限定列車のステッカー」などがあり楽しめました。まだまだ盛り上がってましたが、明日も早いので寝ることにしました。おやすみなさいzzz

翌朝は初日の出を見ようとサロンカーに行ってみました。

だんだん明るくなってきました。

洞爺に到着です。新聞をスタッフさんが手際良く取っていくのがサロンカーから見えました。

朝食も食堂車でとることにしました。前日に予約を取るシステムなので、朝並ぶ必要がないのがラクですね。
    こちらは洋食。スクランブルエッグがフワフワです。

こちらは和食。食事時間が30分間と決められているので、子連れにはちょっと慌ただしかったですね・・・。大人だけなら十分ゆっくり食べられると思います。

苫小牧に着きました。もうすぐですね。

無事に札幌到着!。さすがに冬の北海道は寒いですね!雪景色の車窓を楽しめる時期のトワイライトもまたいいものです。