宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに箱根旅行に行きました。<br />2年前は仙石原温泉に泊まったのですが、今回は宮ノ下温泉の老舗の富士屋ホテルに宿泊しました。<br />富士屋ホテルというと、昭和天皇・ネール首相・ジョンレノン・オノヨーコ・チャップリン・ヘレンケラーなど数々の著名人が宿泊したことで知られています。<br /><br />メインの花御殿は修復中だったのですが、レトロな洋館で130年の歴史を感じさせてくれました。<br />ただ、私が宿泊した部屋は入った瞬間「煙草臭い」と思ったし、飾ってある絵が破れてました。<br /><br />さて、まずポーラ美術館へ行きました。<br />2年前にも行ったのですが、今回は佐伯祐三展がやっていて佐伯や大好きなユトリロ、ヴラマンクなどの絵画を見ることができました。<br />実はヴラマンクという画家を知らなかったのですが、今回ですっかり好きになりました。雪景色などとてもシンプルで美しい絵を描く人です。<br />常設展は2年前見たので見覚えのあるルノワール・モネ・カディンスキー・マグリッドなどの絵を見ることができました。<br /><br />美術館で疲れたのでホテルにチェックインして、庭の見えるカフェテラスへ行きました。<br />ここで写真の「寄木細工風ケーキ」と紅茶を飲みました。<br />50年前の復刻版メニューらしいです。<br />ケーキは手が込んでいて値段もお高めなんですが、なんかパサパサしてました。<br /><br />ディナーはグリルレストランで、前菜・メイン・デザート・コーヒーでした。<br />とても美味しかったのですが、旦那さんは腸がおかしくなるし、私はワインで悪酔いしたのか吐くし、なんかさんざんでした。<br />私が吐くなんて珍しかったです。<br />そのせいか、朝食がすごく美味しくかんじました。<br />私はホットケーキのセットを頼んだのですが、ホットケーキがふわふわでした。<br /><br />2日目は彫刻の森美術館へ。<br />ここはヘンリー・ムーアの彫刻や、庭園美術、ピカソ館がある広い美術館でした。<br />天気は晴れていたけど寒かったので、庭園美術はろくに見てません。<br />ピカソ館はセラミックが主でした。<br /><br /><br /><br />心配していた雪が粉雪がぱらっと降っただけだったのが良かったです。<br />御殿場インターで降りたので2時間くらいで行くことができました。<br />富士屋ホテルには小さめの共同浴場があるのですが、各部屋にも温泉がひいてます。でも朝風呂に浴場に行ったのが気持ち良かったです。<br /><br />箱根はやはりいいですね。<br />美術館もたくさんあるし、楽しいです。

富士屋ホテル

2009/01/23 - 2009/01/24

clonic

clonicさん

2年ぶりに箱根旅行に行きました。

さて、まずポーラ美術館へ行きました。

ここで写真の「寄木細工風ケーキ」と紅茶を飲みました。
50年前の復刻版メニューらしいです。

私が吐くなんて珍しかったです。
そのせいか、朝食がすごく美味しくかんじました。

2日目は彫刻の森美術館へ。
ピカソ館はセラミックが主でした。

箱根はやはりいいですね。
美術館もたくさんあるし、楽しいです。

clonicさんの関連旅行記

clonicさんの旅行記一覧