冬のフランス4 ルーヴル美術館&オランジュリー美術館&サン・ジェルマン・デ・プレ散策&ノートルダム大聖堂:チョキさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る

サン・ジェルマン・デ・プレのLIPPでランチ
ル・ボン・マルシェ
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
  〜
コントワール・ドゥ・ファミーユ(雑貨)
  〜
ジェラール・ミュロ(お惣菜)
ノートルダム大聖堂
  〜
コテ・バスティッド(雑貨)

☆カルネ11.6ユーロ
 カフェ・リシュリュー アイスコーヒー4.2ユーロ、レモネード4.6ユーロ、チョコレートケーキ4.5ユーロ
 カルーゼル・デュ・ルーヴル内のトイレ1ユーロ
 ランチ LIPP(テリーヌ、サラダ、お肉、グラスワイン×2) 57ユーロ
 ラ・メゾン・デュ・ショコラのエクレア 4.3ユーロ×2個
 ジェラール・ミュロ (サラダ2種とエビアン) 20ユーロ
 フランプリ ビール6本5.3ユーロ、ポテトチップス1.34ユーロ、りんご0.57ユーロ

☆3℃ 晴れ
 昼間は晴れ間が見えましたが、16時以降の街歩きは少々寒い思いをしました。18時過ぎまで明るかったです。

エリア: ヨーロッパ >>フランス >>パリ
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • パリ 写真

パリでのホテルは、フォレスト ヒル ラ ヴィレット。
    19区のホテルです。
    メトロ7号線のPorte de la Villetteから徒歩1分の所にあります。

格安ツアーだったので、ホテルを知らされたのは1週間前。
    パリのはずれにある、治安も良くなさそうなところだったので、利便性については正直ちょっとショックだったのですが、慣れてみると大丈夫。
    オペラまで20分位です。
    ルーヴルやギャラリー・ラファイエットにも1本で行けます。

ホテルの裏手には科学・産業シティ(ラ・ヴィレット)があり、何か楽しそうなものでもあるのか、小さな子を連れた家族連れが多く見られました。
    ホテルの向かいはレストラン街。
    左手に10分程歩いたところにフランプリがあるそうです。
    ただ、右手のガードよりも先は行かないでくださいと言われました。
    治安があまりよろしくないそうです。

結局時間がなくてホテル周辺の散策は一切できませんでした。

• パリ 写真

今日はルーヴルに向かいます!!

まずメトロでカルネを購入。
    窓口の方に行ったら、自動販売機で買ってくださいとのこと。
    でもわざわざ外に出てきて、親切に買い方を教えてくれました。
    メるスィ!

• パリ 写真

PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVREで降りるとリヴォリ通りに出ました。

ここを通り抜けると、ピラミッドの入り口があります。
    ピラミッドの入り口が一番混むそうですが、行ってみたら、すいていたのでそちらから入ることにしました。
    9:30頃だったと思います。

• パリ 写真

ピラミッドのある広場?に出ると、ルーヴルがとおっても大きいことに驚きます。
    宮殿だったのですものね。

夜中に雪が降ったようで、下は凍っていました。

中に入るとこんな感じ。

• パリ 写真

今回はパリ滞在が2日半と短い日程だったので、
    日本でミュージアムパスを購入して行きました。

ルーヴル、オランジュリー、オルセーともに、
    並ばずに入ることができました。

• パリ 写真

まずインフォメーションで日本語の館内地図をもらいます。

• パリ 写真

サモトラケのニケ。

かっこいいです。

• パリ 写真

広すぎて、どこを歩いているのかわからなくなります。

モナリザ!!

ニケやモナリザは、案内図があるので、すぐに辿り着けます。

ズーム。

すいてて良かったです。

• パリ 写真

子供たち、床に座って。
    いい光景ですね。

• パリ 写真

どうしてもワンコが描かれている絵画を探してしまいます。

• パリ 写真

こんな怖い絵もあり。

ちゃまおさんはこの絵の印象が強く心に残っていたのか?ゾンビの夢を見たそうです。

• パリ 写真

キョロキョロして首が痛くなります。

• パリ 写真

ルイ十五世の戴冠式の冠。

• パリ 写真

数年前、横浜のルーヴル美術館展で観たような。。。

パリで再会です。

• パリ 写真

いったいどこをどう歩いたのか。。。
    ここはどこ??

• パリ 写真

この子もかわいい。

• パリ 写真

彫刻たちがある中庭です。

• パリ 写真

この中庭の空間、大好きです。

彫刻のデッサンをしている方たちがたくさんいます。

• パリ 写真

まだ全然観れていませんが、館内は迷路の様で地図を見ていても、自分がどこを歩いているのか、どこに向かっているのか、分からなくなってしまいます。

近い場所にあった、カフェ・リシュリューでちょっと休憩。
    ピラミッドが見えます。

• パリ 写真

私はレモネードとチョコレートケーキを。
    メニューを見たら、すっぱいものを飲みたくなってしまったのです。
    クエン酸を欲していたみたいです。

ピラミッドの形をしたチョコレートケーキがガイドブックに載っていたのですが、それは12時〜みたい。
    残念。

• パリ 写真

アフロディテ(ミロのヴィーナス)。

• パリ 写真

ヴィーナスの反対側を見ると。。。

• パリ 写真

もう一度ヴィーナスを目に焼き付けて、ルーヴルを後にします。

まだまだ観たいものはあったのですが、いったん外に出ることにしました。
    パスがあればまた後で来れるしね。
    チケットでもその日中は何度でも入れるそうです。

• パリ 写真

最後に逆ピラミッド。

地下にはショップがたくさんありました。

ここでちゃまおさんがトイレに。
    行ったと思ったら、戻ってきて、「お金ちょうだい」って。
    後でガイドブックを見たら、Point WC(ポワン・ヴェセ)というセレブな公衆トイレだったらしい。
    私も行ってみれば良かった〜。

• パリ 写真

チュイルリー公園を抜けて、オランジュリー美術館に向かいます。

ワンコは入れないみたい。

• パリ 写真

公園の中にメリーゴーランド。

パリ中の様々な所にあります。

乗ってみたかったです。

• パリ 写真

セーヌ河沿いを歩いて、オランジュリー美術館に到着〜。

あら?ここにノーリードの大型犬がいたような。
    やっぱり公園内に入れるのかな?

• パリ 写真

クロード・モネの「睡蓮」。

すばらしい空間です。
    椅子に座って、ゆっくり観ることができます。

• パリ 写真

柔らかい色の絵が好き。

• パリ 写真

なので、ある意味ルーヴルよりも楽しみにしていました。

やっと来れてうれしいです。

• パリ 写真

さて、美術品もお腹いっぱいになったので、ランチです。

午後はサンジェルマン地区の散策を予定していたので、
    とりあえずメトロでCONCORDE→SEVRES−BABYLONEへ。

いくつか候補に挙げていた中から、ブラッスリーLIPPへ。
    1880年創業の老舗で、小説家ヘミングウェイも何度も訪れていたそうです。

入口のドアが回転ドアなんです!
    ガヤガヤした店内はものすごく雰囲気があります。

混んでいましたが、すぐ2階の席に案内されました。

ぎゅうぎゅう詰めの席ですが、隣のフランス人が話しかけてくれたりして、
    なんだか暖かい雰囲気。
    そして、お年を召した方も、皆さんとってもおしゃれ!!

テリーヌ。
    今見ても、よだれが。。。

付け合わせのピクルスが丁度良い塩気で、そしてカリカリとした歯触りが最高でした。

• パリ 写真

牛肉のなんとかのサラダ。

メニューはフランス語なので、どうにか知っている単語のものだけを頼んだのですが、これも美味しかった。

ワインも美味しい。

• パリ 写真

子羊のモモ肉のソテー。

• パリ 写真

お豆が一緒に出てきます。

もうお腹いっぱい〜。
    幸せ〜!!

周りのテーブルを見てみると、
    ブランダッドや、女性の方はサラダだけとか(といってもボリュームがありますが)。
    そしてワインという感じ。
    ポトフ?も美味しそうでした。

驚いたのが、男性の方もデザートを食べている方が多いということ。
    数個のプチシューにチョコレートソースをかけたものが人気のようでした。

後でメニューをじっくり見てみたら、アンジェリーナのケーキもここでいただけるみたいです。

• パリ 写真

ごちそうさまでした!!
    味も雰囲気も大満足です。

ギャルソンの方々の働き&サービスに感動しました。
    皆さん年季の入った方々ばかりで、ユーモアもあり、かっこ良かったです。
    ギャルソンというお仕事に誇りをもっている感じ。

普段のパリの人たちを見ることができ、楽しかったです。
    日本人もいなかったので、パリ気分を満喫できました。
    ぜひおすすめです。

• パリ 写真

メニューは外にも貼ってありました。

• パリ 写真

LIPPのメニューです。

ぜひ参考になさってください。

• パリ 写真

カフェ・ドゥ・フロールの向かいなので、場所も分かりやすかったです。

• パリ 写真

サン・ジェルマン・デ・プレ教会のすぐ近くです。

また行きたいです。

• パリ 写真

ほろ酔いで、ラ・メゾン・デュ・ショコラへ。

ここでエクレアを2個。

日本人?の店員さんがいて、日本語で買えました。
    頑張ってフランス語で伝えたら、「日本語でいいですよ〜」って。

• パリ 写真

エクレアを買った後は、ル・ボン・マルシェへ。

ここで驚いたことは、ワンコも店内に入れるということ!!
    デパートの中を普通に歩いてます。
    トイレの前ではおりこうさんにご主人さまを待っていました。
    いいなぁ〜。日本もそうなればいいのに〜。

ソルド中だったので、とっても混んでいました。
    BLEUFORETのタイツを2足購入(グレーとネイビー)。
    日本のセレクトショップだと高いので、現地で買えてうれしい。

• パリ 写真

その後はコントワール・ドゥ・ファミーユへ。
    蚤の市にあるようなキッチン用品やカフェオレボウルなどを扱う雑貨屋さん。
    2Fには家具もあるようでした。
    ここではナプキンを購入。

• パリ 写真

LIPPでお腹いっぱい食べたので、まだ満腹です。
    とてもレストランなどでは食べられそうにないので、今日の夜ごはんはお惣菜を買って帰ることにしました。

先程の雑貨屋さんの近くにあるジェラール・ミュロへ。
    夕方だからか?混んでました。
    美味しそうなものがいっぱいだったけれど、サラダだけで十分な気分。

まだ明るかったので、ノートルダム大聖堂へ行くことに。
    セーヌ河を渡って、ブキニスト(古本市)を横目で見ながら、到着。

想像以上に大きいです。
    圧巻です。

• パリ 写真

200年をかけて建設されたそうです。
    ナポレオンの戴冠式が行われた場所。

• パリ 写真

あまりにも大きすぎて。

• パリ 写真

ミサも行われており。

• パリ 写真

涙が出そうです。

ここはミサが行われている裏側のところ。
    ここの椅子に座って、流れる歌をずっと聞いてました。

この厳かな雰囲気に、すっかりのまれてしまいました。

今回の旅の中で、一番感動した場所でした。

• パリ 写真

さて、寒いしもう帰ろうか〜。

シテ島まで来たついでに、最後にもう一軒。

コテ・バスティッド。
    ノートルダムからカルチェ・ラタン方面にセーヌ河を渡り、路地を入ったところにあります。

南仏のバスグッズやリネンなどを扱っています。
    ここもおすすめ〜。
    インテリアがステキです。

ここで、石鹸と、ルームスプレーを購入。
    ラベンダーの香りが欲しいと言ったら、ヴァーべナを出してくれました。
    フランス語の発音は難しい。
    でもヴァーべナも好きな香りだし、プロヴァンスっぽいからまぁいっか。
    さっそくホテルの部屋で楽しもう。

外に出たらもうすっかり暗くなっていました。
    19時くらいだったかな。

近くに7号線のJUSSIEU駅があったので、そこから1本で帰ります。

駅までの道にフランプリがあったので、ビールなどを購入。

• パリ 写真

今日のご飯、というかおつまみ。

ジェラール・ミュロで買った、エビのサラダと、トマト&モッツァレラのサラダ。

• パリ 写真

デザートは、ラ・メゾン・デュ・ショコラのエクレアとフランプリのりんご。

エクレアはチョコとキャラメルをいただきました。
    濃厚でプルンプルンのクリームがたっぷりで美味でした。

ごちそうさまでした。
    そして、おやすみなさ〜い。

パリ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

パリに行きたい返事を書く

by ゆうこママさん | 2010年10月22日 19:49

こんばんは、はじめまして。
パリに行きたい!と思い立ちまして、旅行記を検索。
チョキさんの旅行記に行き当たりました。
とっても親切なコメントで「初めてパリ」という者にはうれしいです。
拝見していて、ますます行きたくなりました。
真冬の激安ツアーを探してと考え中。
あ〜行きたいよ〜。
1票投じて失礼します。

パリ、私ももう一度行きたいです☆返事を書く
by チョキさん | 2010年10月25日 12:20

ゆうこママさん、はじめまして。こんにちは。
ご訪問&ご投票ありがとうございます!

私もず〜っとフランスに行ってみたいと思っておりまして、ようやく今年の1月に行くことが出来ました。
本当は5〜7月くらいに行く予定だったのですが、前年の12月頃だったか、激安ツアーの情報を耳にしまして、思わず申し込んでしまいました。
ホテルや治安、寒さなど心配なこともありましたが、実際に行ってみて、フランスの美しさにただただ感動し、そんなことは忘れてしまうくらいでした。
個人的には、真冬のフランスはとても良かったです。
空いているので、美術館なども並ぶこともなくゆっくり見られますし♪
ちょうどSOLDの時期でしたので、お買い物も楽しめました♪
フランスのグレーな街並みがとっても綺麗でした♪

もう一度行きたいです〜!!
チョキ。

RE: パリ、私ももう一度行きたいです☆返事を書く
by ゆうこママさん | 2010年10月25日 23:12

さっそくのご返信、ありがとうございます。
な〜るほど、冬はオススメですか!
心強いお言葉に、希望が沸いてきました。
本気で考えます。1月のパリ旅行。
またお邪魔させていただきますね。

RE: RE: パリ、私ももう一度行きたいです☆返事を書く
by チョキさん | 2010年10月27日 10:45

ゆうこママさん、こんにちは。

防寒をしっかりして、ぜひ楽しんできてください♪
ちなみに、ウチの主人は寒さに弱いので、冬のパリはもう嫌だと申しております。。。写真を見返してみると、どの顔も寒そうでけっこう笑えます。
私は寒い中歩き回って、カフェで暖まったりという、冬のパリも好きなのですけどね〜(^-^)。
心残りは。。。公園でバゲットサンドを食べたりまったりしたかったので、それが出来なかったこと!

ゆうこママさんはオーストリア&チェコに行かれてるのですね!
フランスから帰ってきて、ヨーロッパの国々も旅してみたいと思うようになり、ウィーンも候補にあがっておりましたので、興味深く拝見いたしました。
またお邪魔いたします。

それから、ソルドのスペルが間違っていました。正しくはSOLDESでした。ごめんなさ〜い(>_<)!!

では〜。
チョキ

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

チョキさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド