冬のフランス2 ヴェルサイユ&モンサンミッシェルへ テラスプラール泊:チョキさんの旅行ブログ
2日目。
☆ランチ グラスワイン3.5ユーロ×2
ドライブイン ジュース1.9ユーロ、お菓子2.95ユーロ
ディナー ビール5ユーロ×2、シードル5ユーロ
☆5℃〜8℃
とても暖かい日だったようで、ベルサイユ宮殿内ではコートを着ていると暑いくらいでした。
眠れなかったので、朝が待ち遠しかったです。
パンとカフェしかない朝食を想像していたので、
ハムとチーズがあるだけでもうれしい!
甘いパンや、ヨーグルトなどもあり、充実していました。
曇りだけど、グレーな感じがとてもすてき。
ここで宮殿近くの、日本人向けのお土産屋さんに寄りました。
ツアーには付き物なので仕方ないですね。
置いてあるのはラグジュアリーブランドのBAGなど。
働いていらっしゃるのは、みなさん日本人。
フランスだけでなく、イタリアのものもありました。
アウトレットなのか?お安くなっていたプラダのサンダルと、
MONCLERのコートにちょっと惹かれつつ。
でもやめておきます。
マリアージュフレールの紅茶やオペラ座のはちみつもありました。
庭園を見終えたら、広場の方に戻ります。
ずーっと向こうに正門が見えます。
その先にある左右対称の建物は、
その昔、馬と馬車が待機していたところだそうです。
すごい。何台ぐらいの馬車があったのだろう。
ずらっと並んだところが見てみたい。
宮殿と庭園の見学も一通り終えて、
ランチに向かいます。
もしプチトリアノンも見たいなら、半日では無理ですね。
午前中に宮殿と庭園を見て、ランチして午後にプチトリアノン方面へという感じでしょうか。
モンサンミッシェルまでバスで5時間。
延々とこの風景が続きます。
でも全然飽きないんです。
道路沿いにずーっと続いている木にはヤドリギが見られ、
童話の中に出てくるような鳥の巣もあったり。
牧場もたくさんあり、牛が見えました。
日本の高速を走っていても、こんな風景は見られないですよね。
だんだん街に近づいてくると、
かわいいお家たちと、羊がでてきます。
顔と手足が黒い羊は、食用だそうです。
この辺りの名物だそうです。
そして島の手前のホテルが立ち並ぶ場所を抜けると、やっとモンサンミッシェルです。
小道を進んでいくと、左側に今日泊まるホテルが。
テラスプラールです。
この先にお土産物屋さんが並んでいます。
着いたのは19時ちょっと前くらいだったでしょうか。
もう店じまいをして、島内で働く人々がぞろぞろと帰っていく時間です。
まだ開いているお店もちょっとだけあったので、覗いてみました。
日本の方が働いていらっしゃるお店があって、びっくり。
とっても丁寧に接客していただきました。
お部屋に入る前のスペース。
昔からある建物をそのままホテルとして使用しているそうです。
かわいいプチホテルです。
今回の旅では3か所に宿泊しましたが、ここが一番良かったです。
ポークだったかな?
この後のデザートは、フルーツの缶詰のようなもの。。。
窓の外には海が見えて、雰囲気はよいのですが、
島内でご飯を食べるなら、ここではないところの方が良いでしょう。
ごちそうさまでした。
このホテルは、お湯が足りなくなって出て来なくなることがあると聞いていたので、
食事の後、すぐにお風呂に入りました。
ドライヤーはありました。
では、おやすみなさい。
。。。この日も現地時間の2:00amに起きてしましました。

チョキさん
おはようございます・・。
冬のフランス旅行記にお邪魔させて頂いています・・。
素敵な旅行記と画像の数々にうっとりとさせられています。
『鏡の回廊』・・なんと素敵なのでしょうか??
その場に実際にたってみたら日ごろのストレスも
何も忘れられるようの思いました。
ヨーロッパは到底行くことはないだろう・・。と
思いながら、この素敵な画像の旅行記をゆっくりと
続きも拝見させて頂きますね・・。
nomo1215

nomo1215さん、こんばんは!
ご訪問&メッセージありがとうございます♪
本当に、フランスはうっとりしてしまう、素敵な国でした。
ヴェルサイユは様々な本で読んで行ってみたいと思っていた場所でしたので、
実際に訪れた時は、自分がその場所に立っているなんて、夢のようでした。
旅行から1年近く経ちますが、まだ夢から覚めていません。。。
私も当分行けないだろうと思いますが、
フランスの各地、そしてヨーロッパの他の国にも行きたいなぁと。。。
ヴェルサイユも、もう一度ゆっくりじっくり過ごしてみたいと思っております。
ではまた♪
チョキ

チョキさん、はじめまして。
私達も「レ・テラス・プラール」だったんです、旧館だったんですけれど、新館をと予約時にリクエストしたのですが、団体の予約で一杯だったらしく休館になりました、感じの良いオテルでしたね。
夕食は島を離れて対岸のオテル街に在る「レ・プレ・サレ」と言うレスタウランテで羊さんを美味しく頂きました。
ヴェルサイユも行きたかったんですが、歩き疲れてオテルでシエスタしすぎて断念しました、なのでチョキさんが羨ましい〜。
churros

churrosさん、こんにちは。
メッセージ、そしてご投票もどうもありがとうございます!
churrosさんも同じホテルに泊まられたのですね〜。
私は安いツアーでしたので、ホテルもお料理も全く期待せずに行ったのですが、テラスプラールは、こじんまりとしていて、落ち着いたホテルでとても良かったです。
夜、誰もいない島内を散歩(探検?)したことや、朝起きた時に聞こえた教会の鐘の音、鳥のさえずりなど、印象深く心に残っています。
まるで自分が童話の中に迷い込んでしまったような、不思議な気持ちを体験できました。
一方、ツアーでしたので仕方なかったのですが、食事はあんまり。。。
churrosさんは対岸まで行かれたのですね。
旅行記、拝見いたしました。
さすが9月ですと、19時でも明るいのですね。私が行ったのは1月末でしたので、19時には真っ暗で、風がぴゅうぴゅうでとっても寒かったです。
対岸にも行きたかったのですが、その時期は休業中か、スーパーも19時にクローズしてしまうという情報もあり、断念しました。
またモンサンミッシェルに行くことがあれば、churrosさんの行かれたレストランに、行ってみたいです。牡蠣も美味しそう〜!!
ヴェルサイユもまた行きたいですね〜。プチ・トリアノンの方まで辿り着けませんでしたので。やはり団体ツアーは忙しいですね。むしろchurrosさんのシエスタの方が羨ましいです☆
では、またchurrosさんの旅行記にもお邪魔させていただきます!
チョキ
現在、トラックバックはありません。