夢見草さんの旅行ブログ
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 飯田橋・九段下 |
| 時期: | 2010年05月04日〜 |
| 写真: | 全48枚 |
| 投票数: | 4票 |
みどりの日で入園が無料になった小石川後楽園へ。
新緑に囲まれた日本庭園を散策しました。
所要時間:約1時間(1400mコース)
費用:0円(普段の入場料は、一般300円)
庭園概要:
江戸時代初期に回遊式築山泉水庭の大名庭園です。
現在は、国の特別史跡及び特別名勝に指定されています。
この二重指定を受けているのは、都立庭園では浜離宮と後楽園のみです。
水戸徳川家水戸藩初代藩 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 >> 東京駅・日本橋・箱崎 |
| 時期: | 2010年05月01日〜 |
| テーマ: | 世界遺産・遺跡 |
| 写真: | 全43枚 |
| 投票数: | 3票 |
その1からの続きです。
後半は、二の丸庭園から北の丸公園を散策しました。
無料とはいえ、とても広くて見ごたえのあるところです。 … つづきを読む
| 時期: | 2010年05月01日〜 |
| テーマ: | 世界遺産・遺跡 |
| 写真: | 全43枚 |
| 投票数: | 2票 |
江戸城があった皇居へ。
東御苑を中心に、江戸散策をしました。
所要時間:2時間半〜3時間くらい
コース:東京駅→九段下駅
費用:0円 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 三鷹・府中・多摩・町田 >> 調布・狛江 |
| 時期: | 2010年04月01日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全49枚 |
| 投票数: | 1票 |
深大寺は、都内で浅草寺に次ぐ古刹です。
最近は、NHKの朝の連続小説「ゲゲゲの女房」の放映で、普段よりも注目が集まっているようです。
深大寺の良さは、東京都内にあること。
都内近郊からであれば、日帰りで自然と歴史情緒の小旅行を味わえます。
新宿からは、電車とバスで1時間くらいです。
深大寺の歴史:
深大寺の創建は、733年とされ、約1300年の歴史があります。
現 … つづきを読む
| 時期: | 2010年04月01日〜 |
| 投票数: | 1票 |
神代植物公園では、一年を通して様々な植物を楽しめますが、特に今の時期は多くの花々を見られます。
今月が見頃だった花は、桜・ハナモモ・チューリップ・菜の花・山吹・西洋シャクナゲ・牡丹・躑躅・藤などなど。
躑躅・牡丹・藤は、GW期間中も見頃が続きそうです。 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 中国 >> ペキン(北京) |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2010年04月23日〜 |
| テーマ: | 世界遺産 |
| 投票数: | 8票 |
3泊4日で北京の世界遺産巡りへ。
宿泊は、日系ホテルの北京新世紀日航飯店(HOTEL NIKKO NEW CENTURY BEIJING)に3泊しました。
4月下旬は過ごしやすい気候で、観光ピークでもなく、とても良い季節でした。
様々な木の花が咲き乱れ、新緑も綺麗です。
訪問先:
・頤和園(世界遺産)
・明の十三陵・定陵(世界遺産)
・万里の長城・八達嶺(世界遺産)
・ … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 新宿・渋谷・恵比寿 >> 新宿 |
| 時期: | 2010年04月19日〜 |
| 投票数: | 3票 |
新宿御苑まで八重桜観賞へ。
染井吉野の季節が終わると、次は八重桜。
染井吉野以上に絢爛豪華です。
新宿御苑は、大規模な八重桜の名所です。
都会のど真ん中であることを忘れそうなくらいに、花や自然を楽しめます。
新宿御苑は歴史ある庭園で、徳川家康の家臣・内藤家の江戸屋敷だったそうです。
明治に皇室の庭園となり、戦後に一般に公開されました。
現在の所管は、環境省です。
… つづきを読む
| 時期: | 2010年03月01日〜 |
| 写真: | 全49枚 |
| 投票数: | 2票 |
3月3日・4日は、深大寺で最も有名な行事「だるま市」が催されていました。
神代植物公園では、春の花々が咲きだし、桜(大寒桜・東海桜・神代曙・枝垂桜など)が見頃を迎えていました。 … つづきを読む
| 時期: | 2010年01月01日〜 |
| 写真: | 全37枚 |
| 投票数: | 3票 |
東京都調布市内にある深大寺と神代植物公園の散策。
深大寺は都内では浅草寺に次ぐ古刹です。
年始は、多くの初詣客で賑わっています。
神代植物園は唯一の都立植物園です。
1月に楽しめる花は、「新春ぼたん展」の牡丹・蝋梅・福寿草・梅など。 … つづきを読む
| 時期: | 2010年02月01日〜 |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 2票 |
2月3日、深大寺では恒例行事の節分会「豆まき鬼やらい」が行われていました。
神代植物公園では、雪化粧した景色を見ることができました。
また、2月の神代植物公園の一番の見所は「うめ園」で、白やピンクの数多くの梅が咲いていました。 … つづきを読む