湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原や草津周辺にはキスゲの群落が見られるスポットがいくつかあると知って、詳しい情報を集めていたら、あるトラベラーさんの旅行記にゆきあたりました。その旅行記に掲載されていた、東館山高山植物園のキスゲの花畑を見て、ここへはぜったい行きたい!と思いました。<br /><br />というわけで、新湯田中温泉の宿をチェック・アウトしたあと、まずは東館山高山植物園へ向かいました。<br /><br />*参考にさせていただいた、maki5963さんの東館山高山植物園の旅行記:<br />http://4travel.jp/traveler/mikaeru415/album/10273057/<br /><br /><br />《旅程》<br />□7/17 東京 ⇒(新幹線)⇒ 長野(レンタカー・ピックアップ)⇒ 湯田中渋温泉郷 〔新湯田中泊〕<br />■7/18 東館山高山植物園 ⇒ 横手山展望台 ⇒ 湯釜 ⇒ 草津温泉〔草津泊〕<br />□7/19 野反湖 ⇒ 長野(レンタカー返却)⇒(新幹線)⇒ 東京

〔志賀&草津〕キスゲと温泉を楽しむ旅(2)~東館山高山植物園+横手山展望台+湯釜

2010/07/18 - 2010/07/18

ショコラさん

《旅程》

レンタカー 新幹線

宿から30分ほどで、東館山の麓の駐車場に到着。
    ここからゴンドラリフトに乗って山頂にある高山植物園へ向かいます。

キスゲ、咲いているかな〜と内心ドキドキしながら車を降りたら、周辺のあちこちにすでにキスゲの姿が! 麓でこれだけ咲いているなら、これは期待できそう♪

ゴンドラリフト乗り場。お天気になってくれてうれしい♪

ゴンドラから下を見ると、山の斜面にはキスゲがたくさん咲いていました。
    咲き具合が気がかりだったけれど、どうやらちょうどいいタイミングだったようです。

ゴンドラリフトに乗って約7分で山頂駅に到着!

山頂にあるこの東館山高山植物園には、約500種類の高山植物が咲くのだそう。

下を見ると、キスゲが――咲いてる〜♪ それも一面に!!
    (この写真ではキスゲがちょっとわかりづらいですが)

周辺には遊歩道が設けられているので、さっそく歩いてみます。

これがキスゲ(ニッコウキスゲ)。

朝に咲き、夕方には咲き終わってしまう一日花。はかない命だからこそ、花開いた日を精一杯に生きる姿がとても美しい。

• キスゲの黄色が緑に映える〜。

キスゲの黄色が緑に映える〜。

黄色と緑と青のコラボ。

キスゲのまわりにはトンボがたくさん飛んでいます。

• 木道がずっと下まで続いています。<br /><br />なんかいい雰囲気♪

木道がずっと下まで続いています。

なんかいい雰囲気♪

木道を下り終えると、その先にさらにキスゲの花畑が広がっていました!

木道の先の傾いた木は、まるで美瑛の「哲学の木」のよう。

哲学の木(←勝手に命名)の足元にもたくさんのキスゲが。

好きだなぁ、こういう花のある風景。

木道はまだ続いています。

もうちょっと先まで行ってみます。

木道を引き返して、哲学の木までもどってきました。

キスゲの咲き乱れる草原。

どこを見てもキスゲだらけ〜♪

歩いてきた遊歩道から枝分かれした道。こっちも行ってみよう。

あたりはキスゲで埋め尽くされているけれど、中にはこんな花も咲いています。

こちらはアヤメ。

遊歩道を歩いてきたら、ゴンドラリフトの下に出ました。

いい眺め〜〜♪

そしてここにもキスゲがいっぱい!
    ゴンドラから見えたキスゲの花畑はここか〜。

←上空をゆくこのゴンドラに乗ってきました。なかなかかわいいフォルム。

思わず深呼吸したくなります。

こんなにキスゲがたくさん見られて大満足♪♪

さて、このあとは志賀草津道路を通って横手山へ向かいます。

志賀草津道路を20分ほど走って、横手山の麓へ着きました。

展望台のある山頂へはまずこの「スカイレーター」に乗ります。
    すごい行列。。。

スカイレーターの両側にもキスゲがぽつぽつ咲いています。

景色を見ながら楽に登れるのはいいけれど、一方通行なので、下りの人は下りに切り替わるまで待たなくてはなりません。なので、上でもすごい行列ができていました。ううむ、かなり原始的なシステムだわ。せめて階段でもあれば行列もいくらか解消されるだろうに。

スカイレーターを降りて、このスカイリフトに乗りつぎます。

リフトからの眺め。

うーん、だいぶ雲がでてきちゃったなぁ。。。

山頂に到着。
    おなかがすいたので、まずは腹ごしらえ。

←横手山頂ヒュッテ展望レストラン。

ここの焼きたて手作りパンはとても人気があるそうで、焼きあがった端から売れていくんだとか。

それを聞いたら食べずにはいられない。

というわけで、ベーコン・パンとチーズ・パンをゲット〜。
    まだ温かい! 素朴な形もまたいい。

食べてみたら、ほんとにおいしい! これぞ手作りのおいしさという感じです。最近、パン作りにはまっていて、自分でも作ってはいるけれど、まだまだこんなにおいしくはできないなぁ。

お店のメニューにあった「きのこ雲セット」というのもすごくおいしそうでした。クリームシチューにパンをかぶせて焼いたものだそうです。もしまた来れたら、次はそれを食べてみたい。

横手山は志賀高原で最も標高が高いだけあって(2,300m)、すばらしい眺めです。雲が出てはいるけれど、十分に見渡せます。

展望を満喫したあと、下りのリフトに乗りました。

しばしの空中散歩。

下に見えるのが車を停めた駐車場。

駐車場まで降りてふと振り返ると、山頂はすっぽり雲に覆われていました。この付近は雲が出やすいのでしょうか。

駐車場のショップでアイスをゲット♪

左が白桃(夫)、右が巨峰(わたし)。
    巨峰、激ウマ! 白桃もおいしかったけど(味見した)、これは巨峰の勝ちだな♪

この日最後に立ち寄ったのが、白根火山の名勝地、湯釜。

白根山レストハウス駐車場に車を停め、そこからこのフットパスを登っていきます。観光名所だけあって、たくさんの人。

上にいくにつれ、硫黄の匂いがしてきます。もうすぐかな。

登ること15分ほどで湯釜に着きました。

なんとも神秘的な色〜。

ロープが張られていてこれ以上近づけないので、

ズーム。

湯気のように見えるものは雲です。

湯釜から下りの風景。

駐車場の向こうには湖があり、フットパスが設けられているようです。
    時間があったら、ここも歩いてみたかったなぁ。

• ペコリーノさん 2010/09/02 15:37:32
    30年前の記憶
    ショコラさんこんにちは
    いつも素敵な旅行記、ありがとうございます。
    何気なくこの旅行記を見ていたら、急に過去の記憶がよみがえり、あまりの懐かしさにコメントを書いています。
    もう30年も前、高校2年生、7月半ば(本当に丁度この旅行記の時期!)に、5泊6日で志賀高原に高校の高原教室でこちらに行ったのです。「横手山リフト」と「スカイレーター」の記憶があります。その後しばらく歩いて湯釜にも行ったのですが、私はその手前で疲れてしまい、どうしても最後の坂道を登ることができなくて、グループの人たちが見て帰ってくるのをオレンジジュースを飲みながら待っていたのです。そのあとの湖をめぐるハイキングコースも男子の山岳部の人達等は私たちグループと別れて歩いて行っていたようです。
    私の通った高校には修学旅行というものが無く、1年生は海浜教室、2年生は高原教室へ行っておしまいでした。海浜教室では毎日泳ぎ、高原教室でも毎日山歩きでした。観光バスで名所旧跡を周る楽ちんな旅がしたいと同級生同士で愚痴をこぼしたものですが、今から思うと贅沢な時間を過ごしたものだと思います。あいにく(笑)すべて晴天に恵まれ、毎日の山歩きはかなりの疲労でした。きっとキスゲもたくさんきれいに咲いていたとは思うのですが、まったくその余裕はなく、今、ショコラさんの旅行記でタイムトリップまでさせていただいたような気分になりました。当時はおしゃれなパン屋さんもアイスクリームもなかったとは思うのですが、今も変わらず美しい自然が残っているのだと思うと、日本も素敵だな〜。と思います。
    私的な勝手な思い込みで長々とコメントしてしまいました。すいません。

私にとっての素敵な思い出の旅行記、ありがとうございます。

ペコリーノ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/09/03 17:28:43
    RE: 30年前の記憶
    ペコリーノさん、こんんちは。

コメントありがとうございます!

志賀高原はペコリーノさんの思い出の場所だったんですね。
    横手山のスカイレーターやリフトはそのころからあったのか〜。高原教室で毎日山歩きとは、それは相当ハード。横手山から湯釜までだけでもかなり距離があったように思います。車でも10分くらいはかかったと思うので。湯釜へのフットパスもけっこうな山登りで、わたしは何度も休憩しないと登れませんでした。山岳部男子たち、そのあとにあの湖をめぐるハイキングコースも歩いたんですか! すごすぎ。
    海浜教室のお話も、お聞きしただけでくらくらしちゃいます。わたしは泳ぎが苦手なので(100mしか泳げない)、わたしだったらきっと途中でおぼれているでしょう。

実は、わたしの高校の修学旅行も志賀高原で、わたしにとっても思い出の地なんです〜。といっても、ペコリーノさんのようにハードなものじゃなくて、スキー教室に入って3日間ほど滑るというものだったのですが。九州の学校だったので、生徒のほとんどがスキーは初めてで、3日間でどうにか初級コースをボーゲンで滑れるようになったという感じです。そのとき滞在した熊の湯スキー場の近くを今回の旅行のときに通り、修学旅行の思い出がいっきにフラッシュバックしましたです。

ペコリーノさんの志賀高原での体験は、今となっては素敵な思い出ですね。
    志賀高原がペコリーノさんにとっても思い出の場所と知って、なんだかうれしくなりました。お話くださってありがとうございました♪

ショコラ
  • maki5963さん 2010/08/22 17:58:02
    志賀高原のキスゲ
    ショコラさん、こんにちわ。

行かれた時がちょうど梅雨明けの頃だったでしょうか。今年は梅雨明けが早くて天気も良く、キスゲの花も見ることができて良かったですね。写真もとってもきれい!また旅行記の紹介もいただきありがとうございます。

横手山は人が多いんですね〜。私は前回天気が悪くて行けなかったので、またいつか、、と思いつつ今夏もチャンスがありませんでした。こんな猛暑の時こそ志賀高原はとっても恋しい所なんですが、、

maki

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/08/23 00:09:00
    RE: 志賀高原のキスゲ
    makiさん、こんにちは。

さっそく旅行記を見てくださってありがとうございます!

そうなんです、ちょうど行った週末が梅雨明けでした。でも1日目の夕方と2日目の夜は豪雨で、まだちょっと不安定なお天気でしたが、日中はすっきりと晴れてくれてありがたかったです。

キスゲは例年よりちょっと開花が早かったのか、ちょうど見ごろにゆきあうことができました。makiさんの旅行記を拝見していなかったら、このキスゲの花畑を見ずに終っていたかもしれません。この場所を紹介してくださって、どうもありがとうございました〜。

旅行中は日差しは強かったけれど、さすがに涼しくて快適でした。
    夏の信州ってほんとにいいですね。わたしもまた行きたいな。

ショコラさんのトラベラーページ