金沢・加賀のおいしいものを食べる旅(1)〜麩料理のランチとひがし茶屋街散策:ショコラさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

3度目の正直でやっと実現した金沢の旅。というのも、去年この旅行を2度計画してフライトも宿も手配したのに、夫の仕事の都合で行けなくなってしまったのでした。

旅した4日間はお天気に恵まれ、おいしいものもたくさん食べれて、温泉にもゆっくり入れて、心も体もおなかも大満足!

《旅程》
■4/30 羽田空港 ⇒ 小松空港 ⇒ 金沢 着後、市内散策(ひがし茶屋街兼六園)〔金沢泊〕
□5/01 市内散策(近江町市場〜寺町・にし茶屋街長町武家屋敷)〔金沢泊〕
□5/02 金沢 ⇒ 加賀温泉郷山中温泉(街歩き&鶴仙渓散策)〔山中温泉泊〕
□5/03 山中温泉湯めぐり&鶴仙渓散策 ⇒ 小松空港 ⇒ 羽田空港

エリア: 北陸 >>石川県 >>金沢・松任 >>金沢市内
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2010年04月30日〜04月30日
投稿日: 2010年05月31日
写真: 全59枚
この旅行の手配内容を見る

この旅行記に関連するショコラさんのクチコミ

金沢市内 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

金沢市内旅行の予約・手配

掲示板

私も返事を書く

by トモエルさん | 2010年06月10日 03:23

今年の4月に2泊3日で子供二人とともに金沢に行ったんです。旅行記作ろうかと思ったけれど、ショコラさんのを見せて頂いたら、ちょっと恥ずかしくなりました。お写真とっても綺麗!金沢ってこじんまりした町に歴史といろんな優れものがぎっしり詰まったほんとに素敵な町だと思いました。

by トモエルさん | 2010年06月10日 03:32

今度行ったらショコラさんのいかれたところでお食事をしてみたいと思います!

by ショコラさん | 2010年06月10日 09:31

トモエルさん、はじめまして。

旅行記を見てくださってありがとうございます! 書き込みもしてくださってうれしいです。

ちょうど同じころに金沢に行かれていたのですね〜。ほんとに金沢は昔のたたずまいが残るとても素敵な町でしたね。わたしもすっかり気に入ってしまいました。食べ物もおいしいし♪ 季節をかえてまた行ってみたいです。

写真をほめてくださってありがとうございます。お天気がとてもよくて、撮影条件に恵まれていたのだと思います。
トモエルさんも金沢の素敵な思い出をぜひぜひ旅行記になさってくださいませ〜。

ところで、アメリカにお住まいなのですね。アメリカは素晴らしい国立公園もたくさんあっていいですね〜。きっとレジャーには事欠かないことでしょう。

プロフのわんちゃん、ゴールデンですね♪ うちの実家に以前いたわんこもゴールデンなんです〜。

by トモエルさん | 2010年06月10日 16:41

ショコラさんのわんちゃんのお名前がショコラちゃんなのかな?かわゆいですね。ご実家のゴールデンちゃんのお名前は?教えてくださいね。うちにはゴールデンが二匹いたのですが今は一匹になってしまいました。うちのゴールデンの子孫が私の友人の中の4家族のおうち(それも割りと近く。)にいるのですよ。幸せです。

金沢には4月23日と24日、日航金沢に泊まりました。ショコラさんはANAだったんですね。私は普通はANAのマイルを貯めているんですが、今回は日航金沢でアメリカの家族ぐるみの友人の娘さんの結婚式があり、それに参列の為に行ったのでそこに泊まったんですよ。

俵屋さんにも行ったし・・・。やはり私も旅行記を近いうちに作ります!見てくださいね。

RE: RE: 私も返事を書く
by ショコラさん | 2010年06月10日 20:13

トモエルさん、

お返事ありがとうございます。

トモエルさんのおうちのわんちゃん、一匹になってしまったのですか。。。でも、近くのお友だちのおうちに子孫がいらっしゃるなんて、ほんとに幸せですね。

わたしのプロフのわんこですが、この子も実家のわんこで、ゴールデンの後釜なんです〜。カイトと言います。ゴールデンはとーっても温厚でおりこうさんだったのですが、この子はやんちゃ坊主で(写真でもその雰囲気ありありですが)両親は振り回されております。わたしのハンドルネームはチョコが好きというのもありますが、あまり深い意味はないんです〜(笑)。

トモエルさんの金沢でのお泊りは日航金沢だったのですね。お友だちのお嬢様の結婚式だったとのこと。金沢がさらに思い出深いものとなられたことでしょう。我が家もANAのマイルを貯めていまして、金沢のフライトも実は特典航空券だったのでした。ゴールデンウィークだったのでチケットを取るのは無理かなと思ったのですが、ちょうどいい日時の便が取れてラッキーでした。

ところで、俵屋さんにも行かれたんですね!
旅行記のアップを楽しみにしています♪

おとなの金沢返事を書く

by ペコリーノさん | 2010年06月07日 15:31

うわ〜、海外でも日本でもおいしいものの連続!うらやまし〜。
金沢は四半世紀以上前に一度行ったことがあったけれど、その時はまだ若かったので、こんな敷居の高いお料理やさんなんて行けませんでした。俵屋の飴やさんは行来ましたけど。お麩のお店も食べるところじゃなくて、いろいろなお麩を売っているお店には行ったけど、「どうやって食べるんだろう・・・」状態でしたからね〜。やっぱりそれなりの年齢になると、楽しみも増えますね。また行きたいです。

面白かったのは、20歳前後の私たち2人は、兼六園でおじいさんにナンパされ、手描き友禅の工房まで行き、いろいろ友禅の作品を見せてもらって(多分)強烈にセールスされたのですが、二人とも見せていただくだけは見せていただいて、何も買わずにそのまま帰りました。ところが、その5年後、アメリカ西海岸のツアーで一緒になった同年齢の女性たちも、同じおじいさんにナンパされ、やはり工房につれていかれ、そこで着物を買ったそうです。おじいさんの「商売魂」と、その偶然にびっくり!

なんていう、思い出がありました。

ペコリーノ

RE: おとなの金沢返事を書く
by ショコラさん | 2010年06月07日 18:48

ペコリーノさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

いやー、金沢、ほんとおいしかったです。食いしん坊にはたまらない町ですね〜。食べ物目当てにまた行っちゃいそうです(笑)

この麩料理のお店は門構えはちょっと敷居が高い感じでしたが、中に入ってみると庶民的な温かい雰囲気の民家で、かしこまることなくゆったり食事ができました。加賀会席は超お高いけれど、麩料理はわりとお手ごろで会席の雰囲気も味わえてよいな〜と思いました。

ところで、兼六園でそんなナンパがあるとはびっくり! 強烈なセールスにも動じなかったペコリーノさんはエライ!! ツアーでご一緒だった方は買っちゃったのか〜。けっこうなお値段したでしょうに。。。わたしだったらちゃんと断れるかなぁ(あんまり自信ない)。

> いろいろ友禅の作品を見せてもらって(多分)

この(多分)に笑っちゃいました。でも、わたしも見せられてもわかんないです(笑)

返事を書く

はじめまして。。。返事を書く

by きーちゃんさん | 2010年06月03日 16:38

こんにちは。

思わず2回も見てしまった麩料理! とても美味しそうですね〜
とても上品なお料理、羨ましいーーです

金沢は、落ち着いた雰囲気の所なんですね。
私も写真のような古い建物、古物を見るのが大好きで時間が経つのを忘れるくらい見入ってしまいます

お嫁さん?綺麗ですてきですねー
見てて私も幸せな気持ちになりました。
周りの雰囲気にぴったり合っててホントにキレイでした\(^o^)/

まだ、作成中なのにすみません
また、お邪魔しますね!
私の旅行記にも来て頂き投票も有り難うございます!感謝☆

きーちゃん

RE: はじめまして。。。返事を書く
by ショコラさん | 2010年06月03日 18:39

きーちゃんさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。2度も見てくださったなんてうれしいです〜。投票もしてくださったみたいで感謝です。

麩料理、とってもおいしかったです〜。
わたしは麩が大好きで、金沢へ行ったらぜったい食べたいと思っていたんです。で、金沢に着くなり麩料理店へ直行しちゃいました(笑)。

麩料理にこんなにバリエーションがあるのには驚きました。まさに麩の八変化で、初めから最後まで麩づくしながら、飽きることがありませんでした。

金沢は古都という言葉がぴったりの落ち着いた雰囲気の町でした。
わたしも古い建物や古い街並みを見るのが好きなので、金沢はほんとツボでした。
ひがし茶屋街で見かけたのはお嫁さんのようです。ほんと周りの雰囲気にぴったりですよね。どうやら結婚式の写真の前撮りをされているようでした。このあと兼六園へ行ったら、このカップルにまた会ったんですよ〜。

旅行記、できるだけ早く完成させますので、また遊びにきてくださったらうれしいです。

きーちゃんさんのプロフのわんちゃん、かわいいですね〜。あんなつぶらな瞳でみつめられたら溶けちゃいそう。

返事を書く

写真だけでも魅入ってしまいます返事を書く

by coroさん | 2010年06月01日 10:05

ショコラさんお久しぶりです。

金沢・ひがし茶屋街って、こんな素敵なスポットがあったなんて知りませんでした。

古都の風情が浸みわたってきます。

行ってみたくなりましたよ。

コメントも読まないうちから投票しちゃいました。

coro

RE: 写真だけでも魅入ってしまいます返事を書く
by ショコラさん | 2010年06月01日 20:21

coroさん、こんにちは。

金沢の旅行記をさっそく見てくださってありがとうございます〜。
すでに投票までしてくださったそうで感謝です。

写真から金沢の古都の風情を感じていただけたなんてうれしい限りです!
しっとりとした古い町並みや、たくさんのお寺、お茶屋が今も健在なところなど、京都と少し通じるところがあるかもしれません。

金沢は思っていた以上に素敵なところで、すっかり気に入ってしまいました。
食べ物もとてもおいしかったですし(特にお魚と野菜)。季節を変えて(秋か冬に)、また行きたいと思っています。
coroさんも機会がありましたら、ぜひ♪

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ショコラさん 写真

• ・クチコミ:45
  • ・QA回答:15

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧