春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(6)〜迷路のように入り組んだロマンティックな村 ル・カストレ:ショコラさんの旅行ブログ
カランクでのハイキングを明日に延期したため、今日1日予定が空きました。それでホテルからほど近い、ル・カストレ村とラ・カディエール・ダジュール村へ行ってみることにしました。
この2つの村については南仏の村を特集した雑誌で見たことがあり、今回の旅で時間があれば立ち寄ってみたいと思っていたのでした。
先に訪れたル・カストレ村(Le Castellet)は城壁に囲まれた鷲の巣村。見どころといえる場所はとくにないけれど、細い路地を歩いているだけでロマンティックな気分にしてくれる、とってもかわいい村でした。
《旅程》
□4/09 ケルン・ボン ⇒(ミュンヘン経由)⇒ マルセイユ(レンタカー・ピックアップ)⇒ トゥーロン ⇒ ボルム・レ・ミモザ 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/10 ポルクロル島(イエール諸島)ハイキング 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/11 ホテル ⇒ グリモー ⇒ サン・シル・シュル・メール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
■4/12 ル・カストレ ⇒ ラ・カディエール・ダジュール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
□4/13 ホテル ⇒ カナイユ岬 ⇒ カランク・ハイキング ⇒ マルセイユ(レンタカー返却)⇒(ミュンヘン経由)⇒ ケルン・ボン
路地をあっちゆきこっちゆきしていたら、城壁の上の道にでました。
右にレストランがあり、お店の名が《Le Pied de Nez》。これって、‘あっかんべー’のことじゃなかったっけ? わたしのフランス語はかなりあやしいけど、お店の入り口の右側に、親指を鼻先に当てて手をびろびろ広げているオブジェもあるし。
こりゃ、一度聞いたら忘れない店名だ(^^;)
うろうろしていたら、先ほどとは別の広場に出ました。噴水広場(Place de la Fontaine)という名みたいだけど、噴水なんてあったっけ?
広場に面してカフェ・レストランがあったので、ちょっとここで休憩。お昼を過ぎてるけど、朝ごはんを食べ過ぎて(珍しく)おなかがすいてないので、お茶だけすることに。
こういう路地も好み〜。
左の看板がでているお店はパン屋さん。
小腹がへったのでここで菓子パンを買いました。フランスのパンはおいしいな〜。
このあとは、ひと山むこうのラ・カディエール・ダジュール村へ。
ル・カステレ 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。