恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から2泊するのはホテル日航アリビラです。<br />ホテルはクリスマスのイルミネーションで飾られていてとてもきれいでなんか得した気分になりました♪<br />こんなに暑いのにクリスマスって変な感じです(笑)<br /><br />夕食は事前に調べて、近くで沖縄料理が色々食べられるお店に行きました。

夫婦3組で沖縄へ♪~1日目 日航アリビラと夕食編~

2009/12/11 - 2009/12/14

jacotan

jacotanさん

今日から2泊するのはホテル日航アリビラです。
こんなに暑いのにクリスマスって変な感じです(笑)

レンタカー JALグループ

ホテルに着くころにはもう外はもう真っ暗でした。
    ナビがないと迷ってしまうような場所にあるホテル日航アリビラです(^^;)

荷物がたくさんあるので写真を撮るのはあとにして、いきなりお部屋の写真です。

今回はスタンダードツインのお部屋です。

リノベーション前のお部屋なので少し古い感じはしますが、広さは十分です!

白い扉の奥はトイレです。

お風呂は独立していて、洗い場もあって、広くて使いやすそうです。

もう暗いのでベランダからの景色はイルミネーションが少し見えるだけですが、明日朝起きたら海が見えるのか楽しみです♪

これから外に夕食を食べに行きました。

お店の外観の写真は撮っていませんでしたが、ホテルの近く(といっても車で5分位?)の「海鮮居酒屋 大当(うふどう)」に来ました。

豊富な種類の沖縄料理をお手頃な価格で食べられるということで、こちらのお店にしてみました。

個室を予約していたのでくつろげました(^^)

メニューも豊富なので迷いましたが、どんどん注文してみました(笑)

こちらは”そうめんチャンプルー”

食べかけですみません。。
    ”タコライス”です。

こちら”ラフテー”

こちら”てびち(豚足)の唐揚げ”です。

豚足は苦手というか、見た目であまり食べたくないと思っていたのですが、これなら全然大丈夫というかおいしい♪甘辛いたれがからまってます。

これは”島らっきょうのてんぷら”です。
    塩とレモンでいただきましたが、これは私たちにとっては珍しい食材でもあり、そしてとてもおいしかったです♪

サラダも食べたいと思って大当海鮮サラダを注文。
    ですが、特に沖縄食材は入っていない??
    お刺身は北海道がおいしいです(^^;)

こちら”グルクンの唐揚げ”です。
    初めてグルクンというお魚を食べました。おいしかったです。これは時価だったのですが、いくらだったんだろう・・??

これは”ミミガーチャンプルー”です。
    これもイメージや見た目で食べたくなくて、今まで食べないでいましたが・・食べたらおいしい!!ホルモンっぽい感じ?もあっておいしさを知りました(^^;)

これは”もずくのてんぷら”です。
    これもおいしい(^^)

これは”海ぶどう”です♪
    私は大好きでとても楽しみでしてたんですが、私以外はあまり好きじゃないというか食べなくていいらしいです(^^;)
    なのでほとんど一人で食べました(笑)大満足☆

”泡盛飲み比べセット”

だんな3人で飲んでどれがどれかきき酒をしているうちに酔っ払いになりました(笑)

クーポン提示をしたらこんなに豪華な1品がサービスされました☆
    ”サーターアンダギーと紅芋チップス”です。
    温かくておいしい♪

このほかに温かい汁のそうめんもクーポンのサービスで出してくれました!すごくサービスがいい♪

とにかくどれも量が多いのに値段もお手ごろで、ビールなども何杯かずつ飲んだのに、お会計で一人2,500円程度!!びっくりです。。おいしかったし、一日目からこんなに沖縄料理が食べられて、しかも安くて大満足でした(*^-^*)v

ホテルに戻ってホテル内をお散歩しました。

玄関です。

クリスマスの装飾があちこちにされています。

ここはロビーです。

お庭に出てみました。
    大きいクリスマスツリーです!
    とてもきれいです☆

すこしピントがずれていてすみません。。

お庭内です。
    きれいです☆
    南国の木や植物にイルミネーションって新鮮です♪

• 噴水

噴水

プールのまわりもライトアップされています。

このあと、プールのまわりに置いてあるいすで少しのんびりしてました〜。
    お酒も飲んだ後で風がきもちいいです♪

このあとホテル内の売店に寄って、少しお買い物をして、お部屋でみんなで集まってまた飲んでました(^^;)

これは売店で購入したアリビラの”雪塩海ぶどうアイス”です!みんなは「え〜!?」って言ってたけど、私は興味津津(^^)

そして味もちょっとしょっぱくてぷちぷちしておいしかったです♪♪また食べたいなぁ☆

今日一日移動もあって疲れました〜。
    明日はやっときれいな海が見れます♪

これで1日目は終了です。
    次は「2日目ビーチとドライブ編」に続きます。