カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールの、「ほんまかいな!商売人」、「おっと危ない!交通事情」、「なんでや!活動禁止令」、「何じゃこりゃ!街」、「なっとく!習慣」、「おー!自然」、「よー来た!あんた」、「ピー!腹」、「ん?あんたは?」という感じの「ネパールなんやかや」アルバムです。

ネパール・カトマンズ写真帳

2004/11/01 - 1994/12/23

ちとし

ちとしさん

朝10時、大声でカミソリの刃を売っている少年(カトマンズ市内)

●カトマンズの道ばたでは、子どもから大人までが「え〜!?こんなものを?」と思うものを売っています。靴下、下着、最近では接着剤を売っている物売りさんを多く見かけます。

金物屋さん(カトマンズ、インドラチョーク)

●インドラチョークは、言ってみれば、屋根のない大きなホームセンターのような感じです。

街の野菜屋さん(カトマンズ市内)

●ネパールは予想以上に野菜が豊富です。
    多くはカレーの材料に使われます。

村の少女(デュリケル)

●街中では写真を撮ると「10ルピー」と言われますが、田舎では「写真を撮って」と言わんばかりに目の前に直立してくれます。撮り終わると「サンキュー」と言われます。

帽子屋さん(カトマンズ、タメール)

●タメールチョークからインドラチョークへ向かう道沿いには観光客相手の小さなお店が並んでいます。「あーいえば、こーいう方式」で、多少はボラれるのも楽しいかも。

お祭りは稼ぎ時!の少年商店主(カトマンズ市内)

●ティハールのお祭り時はどの店も稼ぎ時です。
    お祭りが終わると国中で砂糖不足になります。

窓からのぞく少女(パタン)

●ネパールの建物は煉瓦と木材の組み合わせです。

リキシャ(カトマンズ、タヒティ)

●混雑した道だからこそリキシャーに乗ると楽なのです。
    前から来る自転車、横から来るタクシー、後ろから追い抜くバイクに気を使わなくてすみますから。

朝市の自転車(カトマンズ市内)

●朝は、自転車いっぱい、バイクいっぱい、自動車いっぱい、両手いっぱい、に野菜を買って帰る人がいっぱい。

疾駆するテンプー(カトマンズ市内)

●必ず道の真ん中で修理しているテンプーを見かけます。

テンプー(前)(カトマンズ市内)

●一応バックミラーは補修してあるので必要なのでしょう。

テンプー(後ろ)(カトマンズ市内)

●いかに多くの乗客を呼び込むかが助手の腕の見せ所です。自分の居場所はどこにでも。

花輪をつけたノラ

ティハールのお祭りはカラス、犬、牛をかざります。

ティカをつけたノラ

●お祭りの間あちこちでこんなワンちゃんを見かけます。

日だまりの犬(カトマンズ、インドラチョーク)

●黒、茶、典型的なネパールのノラ。

裏通り

●カトマンズの建物の配置は「興味津々」
    で、帰国後、本買っちゃいました。
             ↓
    「ネパール・カトマンドウの都市ガイド Wandering Kathmandu」 http://plaza.rakuten.co.jp/itoshoji/

• 牛<br /><br />●「お供え物だって食っちゃうぞ。なんったって俺が一番偉いんだかんな」ッてなかんじ。

アッタリ

●「アッタリ」「アキラ」「KEC」etc
    売れそうな名前ではある。
    家の外壁に、ネパール人の好きな青色の宣伝。

アキラ

●あった、アキラの電話機

も、ひとつ。
    この電話カバーがすごい。
    カギでカバーを開けないとボタンをプッシュできない。
    セコイと言えばセコイが。

• mom_momさん 2005/01/22 10:21:50
    始めまして、
    いい感じの旅行記ですね。

なんだか、街の音が匂いが伝わってくるっていう感じですね。
    きれいなリゾートホテルが並ぶ観光地より、生活のある観光地が好きです。

ホテルとか食事などの様子は、ないのですか?

ちとし

ちとしさん からの返信 2005/01/22 12:01:31
    こんにちは
    ご覧いただき、ありがとうございます。
    食事など、その他、追々追加して行くつもりです。
    時々、のぞいてみて下さい。
    今回は写真をたくさん撮ったつもりだったんですが、意外と少ないんですよね。
    出来上がりもイマイチですし。
    いつも、こ〜なんですが。

ちとしさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る