会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会津は冬の寒さが厳しかったのか、桜の開花がGW前までずれこみました。<br /><br />美しい桜を見て、お土産を買って、会津の春を楽しんできました。

がんばろう会津の旅 1

2011/04/28 - 2011/04/29

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

28日は午後有給をもらい、大阪から会津若松までの700kmあまりを疾走。

名神→中央→長野→上信越→北陸→磐越と山越えルートで進みました。

この日は平日のため、日にちが変わるまではETC割が効かないことからPAで時間調整していました。

会津若松の宿には0時15分ごろ到着。休憩含め10時間かかりました。

ここは全国展開しているビジホですが朝食有・大浴場有なので、よく使っています。

東側の部屋だったので日の出とともに起床(笑)

今回は沢山食べたいので、カロリー消費のために折りたたみ自転車を持ってきました。

朝食後、ホテルの近所の会津鶴ヶ城に向かいます。

城の入口に会津出身の伊東正義氏の銅像がありました。総理の椅子を蹴った一徹者として有名なお方です。

沢山の桜が出迎えてくれました。

こんだけ大きな桜の木はウチの近所ではほとんど見かけません。

お堀と桜も定番の組み合わせですね♪

ほぼ満開。

赤い瓦のお城は珍しいです。

桜のない季節はこの角度もいいですね。

お城の一番上を写してみた

もう一回お堀と桜

天守閣には入れなかったものの、朝7時過ぎと早朝でも敷地の中には入れたのはとてもよかったです。

昼間は見物の方が大勢来るので、ここまでゆっくりと見るのは難しいと思います。

ホテルに戻り、続いて飯盛山へ。

ふもとのお土産やさんに自転車を止めて、階段100段くらいのぼったところにお墓などがあります。

左側奥の黒い屋根は有料の上りエスカレーター(汗)

自害した19人の少年などの遺体を西軍(政府軍)が埋葬を禁じたことが、現在まで続く会津の方が長州を許さないひとつの理由となっているときいたことがあります。

会津藩殉難烈婦の碑

白虎隊の19名のお墓です。

山から鶴ヶ城を見た少年は城が炎上していると見誤り、自害しました。

紅白のポールあたりに城があります。他の建物が多すぎて、ちょっと見つけるのは大変です。

山の中腹にある「さざえ堂」

通路のつくりが独特で、入口から出口まで人とすれ違うことなく行き来できるらしいです。

入場料がちょっと高くて入れませんでした。

ここでも桜が満開ですが、曇ってきたため鶴ヶ城で撮影したものに比べ地味に見えます。

続いて買い物。

白虎通りにある太郎庵さん。この地では有名なお菓子屋さんです。

種類があまりに多かったので、詰めあわせを買いました。

左から順に「会津の天神さま」「とら太鼓」「菩薩の心」「きてくたされ」「チーズまんじゅう」「会津夢紀行」

りんごをバウムクーヘンで包んだアップルクーヘン。

家族4人で1日では食べきれないほどの量で大満足。

お味噌など調味料の老舗、満田屋さんへ。

私は漬物が苦手ですが、漬物の種類は豊富でした。

ようやく昼食です。

ホテル近くの「めでたい屋」さん。

街のあちこちで「負けない」「がんばろう」スローガンが出ていました。

会津といえば日本酒ですので、酒屋さんへgo。

会津若松駅前の会津酒楽館で会津娘など有名なお酒を買って帰りました。

会津若松市での予定はこれにて終了、隣町の会津美里町に移動します。