大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張の帰り道、大阪にまっすぐ戻る気分になれず、日本海側を回って帰りました。<br /><br />まずは大宮で普段見ることがないJR東日本の新幹線を撮影。

東京から大阪への帰り道(1)

2011/02/25 - 2011/02/25

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

まずは大宮で普段見ることがないJR東日本の新幹線を撮影。

JRローカル

大宮に向かう高崎線で車窓から見えたので尾久で降りて撮影

カシオペア

あけぼの

仙台・新潟寄りのホームの端で撮影開始。

今や貴重な200系、この色はあまり好きではありませんがまだまだ活躍の場はあるようです。10両あれば十分。JR西日本の100系は6両とちょっと短いので。

E2系J編成(東北新幹線用)帯がピンクの方

作業用ディーゼル機関車

E2系N編成(長野新幹線)

各方面から大宮に集中するので、ひっきりなしという言葉がぴったり。

E2系J編成が東北方面に向かい出発。

ずーっと思っているんですが、ズームが足らず「出」看板がどうやっても写ってしまうんですね・・・

この角度では側面に光が当たらないので↑に比べて見映えがしません。

あらん限り「出」「入」看板。これがどうしても視線に入ってきます。

カメラのズームがよければどうでもいい問題ですが、コンデジ好きには切実な問題だったりします。

今までのとは違う強烈な明かりが見えてきたと思ったら、E5系登場♪

東北新幹線を撮影することはほとんどないのに、試運転車両と出会えるとは思いませんでした。嬉しい。

イルカみたいなツルンとしたノーズが印象的。

あとは初音ミクみたいな色も。

やってくることが事前に分かっていたら反対側のホームに移動していましたが、仕方がないですね。

E4系MAX登場。

壁が走ってくるような感じですね。

E5系試運転車両を見ると、こちらに向かってくるように見えます。ワクワク。

結構お気に入りの1枚。

走る絶壁という感じです。

山形新幹線E3系。

珍しく単体で登場。

秋田新幹線E3系。

後ろにはやて編成が連結。私はミニ新幹線編成だと3人席がないので、仙台から東京まで乗るのにわざわざこちらを選んで乗ったことがあります。

E3系同士のツーショット。

E3こまち+E2はやての連結部分

これで全種類目撃です。

E1系とき

そろそろ高崎に向かわなければならないので、在来線ホームに移動するとカシオペアが入線するらしいのであわてて移動。

EF510牽引で登場。私は青いブルートレイン機関車を見て育ったので、赤いEF81よりこっちの方が好きです。

機関車は屋根の下に入ってしまい、光線が中途半端になりました。

撮影って難しい。

超人気のスイートです。

高崎行きの普通に乗りました。

この先長いのでグリーン車に乗ってみました。いつの間にかスイカ決済が導入されて、車内でグリーン券を買うと割高になる設定になっているようです。

座席の上にスイカを当てると緑色のランプが表示され(右側)、使用中・料金支払い済を示すようです。

新快速にグリーン車作ったらソコソコ客は乗ると思うんですけど、実現する日は来るのでしょうか。

ダブルデッカーの1階席に座りました。

低い!!!