バンコク バイヨーク・タワー2 Baiyoke Tower II バイヨークスカイタワー Baiyoke Sky Hotel に行ってきました。:ちんちくりんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

地上309m84階建のバンコク一高い商業ビルだそうです。

衣類などの問屋街で知られるプラトゥーナム地区の北側に建っています。

ネットで調べても数種類の名前があるのでどれが正式名称かはわかりませんがとりあえずよく使われている「バイヨーク・タワー2」ということにしましょう。

バンコクで一番高いビルで現在世界第33位だそうです。

ビルには広告が描かれており日本ではなかなか見かけることのないビルデザインです。

17階より上はバイヨークスカイホテルで、77階に展望台、76階、78階にレストランがあります。

ビルの背が高いのでバンコクの至る所からこのバイヨーク・タワー2の姿を見ることが出来ます。

最上階の84階は野外展望台になっておりオープンエアーで自動で360度回り、日本のバブル時期にあった回転型レストランを思い出させます。

展望台よりも更に上部にはアンテナと綺麗なイルミネーション装備があり夜になるとビルの最上部を輝かせます

そういえば「ちんちくりん」地元の大阪通天閣も最上部のイルミネーションで今でも天気予報を知らせていますし大阪の丸ビルの最上部でも今は既に無くなりましたが昔はニュース速報などが流れていたものです。

子供ながらにビルの上部が光るのを眺めるのが楽しかった気がします。

ちなみに現在の大阪通天閣は2代目で1代目は太平洋戦争のさなかに解体され軍需資材として大阪府に献納されたとのこと。

さて、話がずれましたが戻しましょう。

1階のチケット売り場もしくは上階のロビーで展望台もしくはレストラン入場のチケットを購入してエレベーターホールへ入場。

レストランのチケットでも展望台に上がることが出来ます。

私が購入したのは79階の「ステラパレス」のお食事券。

1名通常770Bが550B(1500円程度)になる日本人割引がありました。

このタワー、観光客の多さの割にはエレベーターが少なく、またエレベーターが小さいので結構乗るまでに待たされます。

特にレストランは下からの観光客と展望台からの降りる客とでせっかく長時間エレベーターを待ってもぎゅうぎゅうで殆ど乗ることができません。

何度も何度も待つ必要があります。

一度展望台まで上がりその後、降りる方が良いかもしれませんね。

79階のレストラン・ステラパレスは中華のビュッフェタイプのレストランでした。

このホテル以前からあまり良い噂を聞かないのでレストランの内容もそれほど期待はしていませんでしたが明らかに中国人観光客をターゲットにした本格的なもので料理の素材も良く味も結構良い。

この金額で展望台にも上がることが出来、そこそこの料理も食べ放題となればなかなかのものです。

只、飲み物は別です。

メニューには北京ダックやフカヒレといった高級食材料理も揃い顧客誘致にかなり力を入れています。

店内のサービスもバンコクにしては良く対応も早い。

食事中にはギター演奏や子供向けに目の前で風船で動物を作ったりするショーなどを催すなど充実しています。

以前は日本人観光客で溢れていたホテルだったそうですが今は中国人観光客で溢れていました。

ホテルのすぐ北に建設中の空港線ラチャプラロップ駅が出来れば交通の便も抜群によくなることから今後も観光客誘致への力の入れようは相当なものになることでしょう。

バンコク初心者の方にもバンコクをよくご存じの方にもお薦めです。

エリア: アジア >>タイ >>バンコク
テーマ: 特になし・その他(夜景)
時期: 2010年02月17日〜02月17日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

バンコク 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

きtれいな夜景ですね返事を書く

by スワイさん | 2010年02月19日 15:45

ちんちくりんさんはとっても撮影がお上手ですね。
私もバイヨークは気になってましたが中々チャンスがなくて行っていません。
こんなに夜景がきれいに見えるなんて、凄いカメラテクニックがおありなんだなぁって感心してます。
だってバンコクはいつもスモッグかかっていて私の持ってるデジカメではこんな綺麗に写りませんよ。
こんな綺麗な夜景が見えるんだったら今度是非行ってみようと思います。
これはフリーで行かれたんですよね?
その日にチケットは買えるんですよね?
よかったら教えて下さい

RE: きれいな夜景ですね返事を書く
by ちんちくりんさん | 2010年02月19日 16:01

スワイさん

はじめまして。

お写真褒めて頂けて光栄です。

丁度、中国正月なので空気が澄んでいたのかもしれません。

チケットは当日でも購入可能です。

お食事と一緒に楽しむ方が安いと思います。

ぜひ、楽しんできて下さい。

RE: きtれいな夜景ですね返事を書く
by スワイさん | 2010年02月19日 16:52

早々のお返事ありがとうございます
次回バンコクに行った際には絶対行ってきます
ホント、いい情報をありがとう!!
私もバンコク大好きなんです
今後もバンコクのいろいろを紹介して下さいね。
いつも楽しみにちんちくりんさんの旅行記見ています。

身体には気を付けてね

RE: RE: きtれいな夜景ですね返事を書く
by ちんちくりんさん | 2010年02月20日 16:47

スワイさま

こちらこそいつもありがとうございます。

これからも面白いネタを探してUpしますね。

今後ともよろしくお願いします。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ちんちくりんさん 写真

• ・クチコミ:34
  • ・QA回答:17

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド