八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日から8月31日までの夏休み期間中、はちまんさんは夜も綺麗~♪<br />昨年暮れに綺麗になったご本殿を、夏のこの期間に仲間で見せちゃって呉れちゃいます♪<br /><br />でも、こまは中を見るよりも夜景撮影がメインです。<br />余り遅い後半に出掛けると、19時からのライトアップとマジックアワー(ブルーアワー)の時間が合わなくなるので、早い内に出掛けておくことに。<br /><br />・・・って言っても、開催後もう直ぐ1ヶ月になるんですけどね。<br /><br /><br />扉画像は、縦画像を撮ってなかったので、綺麗な本堂夜景の横画像をトリミングして載せました。<br />実際の横画像は、本記内容中にてご覧戴けます。

石清水八幡宮~夏の夜間特別拝観!

2013/08/06 - 2013/08/06

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、こまは中を見るよりも夜景撮影がメインです。

実際の横画像は、本記内容中にてご覧戴けます。

今日は、夜出掛けるつもりなど無く、相変わらず咲き続けてくれるサボテンを見たり・・・

一旦終わって白桔梗に開花時期をバトンタッチした紫の桔梗が、またまたつぼみを付けてたり・・・

で、車に付いた埃をお掃除してたら、入道雲が木になって写真撮ったりしてました。

面白いもくもく。

なンか天気が崩れる予感も。。。

危険そうなので、車を直ぐに車庫へ放り込みました。

黒い雲が多くなってくる・・・

昨日天満橋へ出掛けた時、京阪の車内で「石清水八幡宮・夏の夜間特別拝観」がどうのこうのって言ってたのを思い出し、早速ネットで見てみると、7/13〜8/31の19時から21時半まで、連日ライトアップしてるって載ってたので、もう風呂にも入ってスッキリしてたんですが、また暑い中を車でカッ飛んできました。

途中、山道の住宅街からの合流で、一旦停止しないで突っ込んできた軽自動車にぶつかりそうになり、むかついたので前に回って車を停めました。
    文句を言おうと車を出たのですが、運転手はバカそうな顔した女だったので、一旦停止も知らんかったら車なんか乗るな!世間迷惑やろ!とだけ言って先を急ぎました。

いつもの散策コースは、ライトアップに合わせて歩けるようにコース決めされていてクローズ。
    でも、こんなのが掲げてあったのでパチリ!

三脚持参なので、撮影は楽々。

こんな薄暗いところでも綺麗にパチリ!

ライトアップ、以前は「ロウソク」でしたが、今回からは「LED」だそうです。

この青いのって要らんわ。
    デジカメのLPFに反応してしまい、異常な明るさで感光してしまいます。
    (肉眼ではもっと薄くてソフト)

火の入った灯籠。

見られるチャンスはかなり少ないです。

三の鳥居下には赤いライト。

南総門側を望遠で。

【おまけ(要らんでしょうけど・・・)】

三脚の足が溝に入ってこんな絵が撮れました♪

灯籠が綺麗!

縦長画像のまま。

灯籠越しに南総門。

ちょうずやがヤケに真っ赤っか。

参道沿いの灯籠の様子も。

ちょうずや(手水舎)、赤〜っ。

ちょうずやをメインで撮ると綺麗な朱色。

南総門正面。

19:05分になっているので、境内の灯籠にも灯りが点されているかと・・・

この角度、八幡市の8月分広報と同じ角度でパチリ!

ここで、ヤブ蚊に噛まれながら粘ったので、19時15分頃にはブルーさが際立ってきました。
    真正面も撮りたかったのですが、ひと組の夫婦が、2人で三脚使って占領していたので、暫くこの角度で我慢しておりました。

然し乍ら、余りにも独占欲が強くベストな時間が過ぎてもまだ居座っているので、横付けして撮ったのがこれ。

本殿真正面にならず残念。

最近の似非写真家、前回の鉄道てっちゃんもそうでしたが、みんな自分勝手やねぇ〜。

もう一度、八幡市8月広報のアングルを。

ブルーさがかなり濃くなってきたので取り直しのつもりで。

今日は、心配していた黒雲も広がらず、大阪で大雨を振らせただけで、八幡は晴のままでした。お陰で天気が良かったので、ブルーの出方もクリアです。

尚、扉画像はこの画像をトリミングしたものです。

南総門内から参道側をパチり!

夜間スローシャッターのストロボシンクロで。

向こうの青色LEDは写真写り良くないなぁ・・・

本堂へ寄ってみる。

本堂際から俯瞰でパチリ!

ブルーも絶好調!!

振り返ってもブルーが濃かったです。

このブルーアワーのスペクトルは、白い光が入り込むと出が悪くなります。

もう10ヶ所以上ヤブ蚊に噛まれたので、そろそろ帰る事にします・・・(XωX;

先程よりも時間が遅くなり暗さが増したので、ライト効果が上がっていつもと違って見える南総門。

ブルーLED、アウトォ〜!!

今回のLEDは、全てパナソニックの提供だそうです。

素敵なライティングを最後に♪

急いで帰ってまたシャワーして、早くウナ付けよ〜。

八幡・城陽の人気ホテルランキング