八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日の続きです。<br /><br />寄り道しながら漸く到着しました京都八幡の善法律寺、通称『もみじ寺』。<br />小さくて駅からも遠いので人が少ないところですが、今日は例年になく人が来ている感じです。

八幡の紅葉03・善法律寺(もみじ寺)

2012/11/25 - 2012/11/25

こまちゃん

こまちゃんさん

11月25日の続きです。

善法律寺を正面からぱちり。

車は更に南手にある駐車場へ停めたのですが、折角なら正面から見ようと思って、家族は裏門から入りましたが、こまだけはこちらまで駆けてきました。

路駐のバイクに「迷惑駐車ステッカー」が巻かれていたり。。。

人ン家の真ん前やし、当たり前でしょうね。

善法律寺の正面参門。

真正面から撮ると、境内が赤く染まって見えていました♪

その境内参道。

赤いですね♪

その原因はこれ♪

赤や黄色に染まった葉っぱたちが、通路に覆い被さっていますね。

今年は去年と大違い♪

そして本堂も。

去年は改装中でカバーがされていました。

小さいもみじの木も紅葉しています。

来られている人たちも感動中でした。

綺麗になったお堂の様子。

障子戸じゃないのが残念な気がしたけど、そのガラスに紅葉が映り込んでいたのが綺麗かも。

紅葉のトンネル♪

足下から向こうの入口まではこんなに近いです。

小さなお寺ですから。
    (縦2枚繋ぎ)

見上げると、境内を真っ赤に染める紅葉したもみじ。

葉っぱの焼け具合も少なく綺麗ですが、今年の夏が暑かったので、半分くらいは焼けていました。

秋の夕日に照る山もみじ〜♪

ベストな紅葉を色んなアングルで。

お屋根もコラボで♪

キメッ!

かわいいおじさまやおばさまたちが散策中です。

ここでいつも見かけるこの子。

葵系のお花と思うのですが、これもかわいいです♪

善法律寺の放生池。

境内での広範囲撮影では殆ど10mmレンズを使いました。

そうで無いと、この画角は撮れません。

黄色い葉っぱも素敵な紅葉シーズン。

境内の参道はL形になっていて、ほんの20Mくらいしかありません。

慰霊の塔には、綺麗な紅葉が覆い被さっていますね。

裏から出ると、放生池のお堂が見えますね。

そこにある黄色のもみじ越しにパチリ!

去年はこの葉っぱにカマキリが居ました。

まだ1時半なのに、もうこんなに長い影。

まだまだスリムなこまちゃん♪(*灬☆)\バキッ!(影が伸びてるだけやろ!)
    でも、ヘソ周りはグングン育って93cmに!(O灬O;;

光と影のコントラストで撮るのも綺麗。
    でも難しい・・・。

白い清楚な山茶花。

駐車場の向こうにある墓地方向。
    太陽で照らされた葉っぱが綺麗。

でも超逆光で撮るのは大変・・・(汗

墓地と本堂が繋がる出入り口は、普段は閉ざされて居ます。
    (縦2枚繋ぎ)

墓地から見た放生池方向。

ちょっと一部が影になってて残念だけど、垂れ下がる感じが綺麗な真っ赤なもみじ。

葉っぱは焼けてはいないけど・・・

虫に食われて葉脈丸見え♪

虫食いのもみじの背景に、他の紅葉をコラボしてみました♪

ここでは本数が少ないですが、この山吹色の楓も綺麗♪

・・・と言う事で、今年の善法律寺の紅葉でした♪

今からツジトミへお買い物です。

ツジトミに到着後、今年の夏に上がった時、お寺のおばさんに「紅葉も綺麗なんですよ」と言われた事をふと思い出し、男山中腹の『神應寺』までダッシュでε=ε=ヘ(*≧∇≦)ノで駆け上がってきました!そこで見た凄い風景は、次の旅行記でお送りします♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング