万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日。<br /><br />次男坊が来ている間に、季節は9月に突入しました。<br />そんでもって、今日は次男坊初めての登城となる「金山嶺」へと出かけます。<br />先日頼んであったのは、こまのご贔屓「呂志恒」おじさん。<br />2日前に電話したので、本人に予約が入っていたらしく、そちらを別人に頼んで<br />来て呉れました。<br />呂おじさんはタクシーで北京案内アテンドなどをするクラブの方なのですが、<br />急の依頼で車の調整が利かなかったようで、友人に頼んで普通車を回してきてくれました。<br />年式は15年程前のクラウンですが、中国では新しく感じるモデルです。<br />では、湖北省観光の目玉でもある長城へ出かけることにしましょう!<br />(何編になるか…判りません(^&#28780;^;ゞ)

北京滞在記119~次男坊北紀行14・金山嶺長城登城①初めての長城へ!

2009/09/01 - 2009/09/01

こまちゃん

こまちゃんさん

9月1日。

次男坊が来ている間に、季節は9月に突入しました。
先日頼んであったのは、こまのご贔屓「呂志恒」おじさん。
来て呉れました。
(何編になるか…判りません(^灬^;ゞ)

今日は朝から結構暖かく感じます。
    今年の北京は、9月になってもまだまだ空くが遠く感じられますね。

目一杯晴れを狙ってみたのですが、狙うと中々上手く填りませんね。。。

晴れには違い有りませんが、ガスって居るのが少し気になります。

今回の次男坊の旅行では、天壇と金山嶺は、何故か「ピーカン」で出掛けたかったのです。

呂さんが連れてきた王さんの運転で、北京市内から微妙な運転で郊外へ。

「微妙な運転」に関しては、次男坊も感じていたようです。(^灬^;

郊外に出ると、今年の花の万博会場の脇を通りました。

超大規模な花博が、河北で行われるそうです。

今日出掛ける「金山嶺」は、昨年7月に、イーハンおじさまと出掛けた素敵な長城です。

その時に学習したのが、「承徳から出掛けなくても、充分北京から向かう事が出来る」と言う事。

八達嶺から慕田峪、金山嶺の次に司馬台…と並んでいるのですが、金山嶺の登山口が北手に有る為に、司馬台より余分に走る距離となります。

道に部隊の行列が走ってきました。

グングン追い抜いて行くのですが、前を走っていたトラックが道を譲らなかったので、少しずつしか追い越せず、何台かにバラバラになっちゃいました。

山道を走っている間は、ひんやりしてて気持ちが良いですね。

司馬台長城に近付いてきたようで、、、

道路脇に果物売りなどが目立ってきました。

商魂「は」逞しいですね。

果物の内容(質)はともかく。。。(’灬’;

ここまで来ると、色んな長城が繋がっているので、その保護区のようですね。

管理施設がある有名所ならまだマシですが、無いところでは、観光客のマナーの無さで、きっちり汚されますからね。中国人の観光マナーをいちいち指摘し始めると、「マナー」と言う言葉を使うのが嫌になるほどの事が沢山有ります。仕方がないですが、ホント、教育レベルの問題ですね。。。

司馬台に到着ですが、すんなり通りすぎます。

呂さんが、「停まって写しますか?」と気遣ってくれます。
    同じ中国人でも、この呂おじさんは全然違ってて、彼こそ本当の、道徳の元祖を持つ中国人です。

• 部隊が、まだ追い越せずに引っ掛かって苦労おります。(^&#28780;^

部隊が、まだ追い越せずに引っ掛かって苦労おります。(^灬^

お陰で、我々が部隊のトラックのケツに付いて走らなければなりませんね。

トンネルです。

上海の「古北区」は、この地名のことですね。

有料道路の集金所です。

部隊はお金は必要有りません。

別のゲートでも開ければいいのに・・・

今気付いたのですが、この辺りから見えている山々には、どこにでも長城がある…って感じです。

こんな感じで。

金山嶺の看板が見えました!

そろそろですね。
    一度来ているとは言え、金山嶺は本当に素敵なところなので、何度来ても飽きないと思って居ます!

迫ってきました!!

見覚え有る標識です!
    昨年は、この向こうから来たンですね!

この先を右折して、小さな道を暫く進みます。

この牌坊(楼門)は、その流入路のゲートのようなものです。

小さな緩やかな道を上って行きます。

電線工事をしていました。

こんな風に持って行くなよ〜〜!

到着です!!

ここで、呂おじさんと王さんは、駐車場で時間つぶしです。

呂おじさんは、「時間は何時間でも良いので楽しんできて下さい」と、嬉しい事を言ってくれます。
    多分、5時間ほどは降りてこないのでそう言いましたが、ニコニコしながら頷いてくれました。

次男坊、初めての本格的な長城登城ですね!

今の心境は如何に・・・?

案内図。

これをチケットに書いてくれれば良いのに、簡単な長城の見取り図だけです。

花が沢山咲いていました。

そうなると、足が止まってしまうのです。。。

金山嶺には、この麓に数件ホテルがあります。

宿泊しながら、両ウイングを攻める方法もありますね。
    上に行けば判りますが、半日では、左右どちらかしか攻めている時間がありません。

では、索道(ケーブル)乗り場へ向かいましょう。

次男坊は、まだ花撮影していましたので、待つ間にこまも。

朝のガスは既に晴れて、陽差しが出てきてくれたので助かりました。

でも、一番の希望のピーカンではありませんが…。

まずは入山料を払います。

歩いて登るなら、次のケーブル料金は不要です。

ゲート通過中!

中に進むと、ケーブル乗り場までは、また少し歩かされます。

その道から見えている頂上の長城。

モニュメントの石。

また花です。

今度は蝶々も一緒に!

• 2人共こうなってしまうので、中々先へ進めません・・・(^&#28780;^;

2人共こうなってしまうので、中々先へ進めません・・・(^灬^;

こんな感じで・・・(ーー;

でも、チケットはこまがサッサと買ったので、そろそろケーブルに乗ろうと言う事に。

ホテルが見えています。

ここのは結構長いケーブルです。

目指す先をパチリ!

今日はどこまで行けるでしょうか?
    前回は、この右のガタガタ部分までも上がれませんでした。

リフトから見える長城のある山々。

何となく足を上げてみたくなった、教育レベルの低い2人。。。

眼下には、登山コースが見えています。

現地の人は、ここをリフトよりも速い時間で登ってきます。

さて、見えているあの天辺まで行けるかどうか・・・

• 長城の有る山の頂上に到着。(^&#28780;^

長城の有る山の頂上に到着。(^灬^

狭い部屋から身体を解放された途端、目の前に広がる神秘的な姿。

自然さを多く残す長城は、司馬台よりも金山嶺の方が勝っています。

逆光に照らされる長城を狙う次男坊。

上に来てみると、ガスが多くなっていたので、撮影は少し大変です。

あ、気付かれちゃいました。。。

遠くからだけではガスっててつまらないので、、、

先ずはあそこまで向かう事を目標に出掛けたいです。

あらら、ビデオ撮影もあるのね・・・

次男坊の旅行なので、仕方がないです。

記念撮影も撮らなくちゃ!

写真にビデオ、そして花の写真等々、時間が幾つあっても足りませんよ〜

早よ来いよ〜!

お陰で、長城に足を踏み入れる前に、旅行記一つが終わってしまいそうです・・・

目の前にあるけど、、、

先はまだ遠そうデス。。。

漸く登城できました!

おおお!
    これは長城の城主様!?

トノサマバッタです。。。
    (どこかのCMのパクリではありません…)
    なんか、日本のとは違って、小綺麗なスタイルですね。

中国なので、三国演義から言えば武将バッタとでも言うのでしょうか?

さあ、がんばるぞ〜!

あそこまで行くにはどのくらい時間が掛かるのでしょうか?

こちらは承徳側。

今回もこっちへは行かずに、反対側の司馬台側へ行きます。

毎度恒例の、烽火台から覗く写真もパチリ!

親の敵!
    昨年夏、爺ぃが足の上に岩を落としたところです。
    長城では、岩が撮れやすいので要注意です!

陽差しが明るくなってきました!

相変わらず撮影で出遅れる次男坊。

烽火台の中から。

烽火台の上から。

最初の烽火台は「小金山楼」。

索道からの山道を来たところにあります。

この天辺は、比較的綺麗に補修されています。

眺めも良いですね。

烽火台の詰め所の大屋根。

小金山楼の天辺でパチリ!

瓦なども綺麗にしてあります。

ここから先の烽火台では、天辺に上がれないところもあります。

この「オッサン顔」の瓦は、結構なところで目にします。

いわく因縁は判りません。

では、先へと進む事にしましょう!

小金山楼にあったゴミ箱です。

リサイクルゴミとそうでないものに分けてありますが、全く用をなしていません。回収する人も、分けては居ないんですから、これは単なるオリンピック用パフォーマンスでしょ。

では、ここから先の様子は次の旅行記でお送りいたします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る