香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日と言っても、香港に最も早く来られる時間は11時。<br />そして速攻でビザ手続きして、その後の時間は5時間半でした。<br /><br />九龍開発区周辺なら、充分な時間と思っていたけど、ホテルのカフェでゆっくりしたり、<br />さっきの博物館でものんびりしよう・・と考えると、やはり丸一日は欲しいですね。<br /><br />…等と考える事もムダかの如く、時間はとうとう迫ってきました。<br />今から新文華中心へ出かけてビザを受け取り、中港城へ急ぎ足で向かいます。<br /><br />帰りの船は「蓮花山」行き。来た時に使った南沙港行き最終は15時半ですから、<br />帰りはこの船しか有りません。<br />購入時に、蓮花山からの始発を見ましたら、南沙港の9時半よりも1時間早い「8時半発」!!<br /><br />乗船時間は、南沙港よりも番禺に近い為、1時間50分と長めです。<br />でも、時間が前倒しですから、10時半に香港に到着するので、<br />次回はこちらでの往復を試してみたいと思いました。

香港日帰り紀行・其の7~最終章・家路へ

2008/02/04 - 2008/02/04

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

一日と言っても、香港に最も早く来られる時間は11時。
そして速攻でビザ手続きして、その後の時間は5時間半でした。

帰りはこの船しか有りません。

でも、時間が前倒しですから、10時半に香港に到着するので、
次回はこちらでの往復を試してみたいと思いました。

道路を挟んで隣の東海大厦。
    目的地の新文華中心は、博物館から見てもほんのすぐ隣です。

向かい側の幸福中心にある日本城。
    小型のホームセンターみたいな所です。

写真で気付きましたが、北京城もあるんですね。(^^

5時15分に到着すると、ビザは既に来ていました!
    それを受け取ると、すぐに港へ向けて出発です。

あ、その前に、5年前にここで買ったPanaの携帯、電池がピンチなので探してみます。
    ペニンシュラセンター脇の携帯屋が並ぶ一角です。

・・・・・
    余りの古さに笑われました。
    こまのX70、大陸へ入ったのは香港より1年遅れで高かったのに…。しかも、大陸受けが良いように、モデル名もX88だったし。
    大陸でまがい物を買うしかなさそうです。(;_;

再度漆咸道南。
    公園式歩道は長く繋がっていますね。

ここも禁煙ですね。
    日本は最近やっと始まったようで、こう言う面では案外遅れている感じがします。

真っ直ぐ進み、九龍公園から帰宅ラッシュでごった返しているの海防道へ迂回して広東道へ。

早足でやって来ました中港城。
    今日は、これと同じアングルは、これで3枚目です。

歩道の花が寒さと戦っています。

中へはいると、心地良さ気な気分。
    そう、中国古典音楽の調べが流れていました。

早速パネルで自分の船のチェックインを確認。
    蓮花山行きはまだですね。

・・・と思って写真を撮ったら、このあとすぐに入閘になりました!(^^;

さっきの調べは、来る時には楽器が並んでいたフロアで、演奏会をしていたからです。
    後30分有るので、写真に納めておきますね。

船の場合は飛行機のようにタップリの時間は不要ですので慌てる必要もないし。

でも、何か買って帰ろうと思い、すぐそこにあった「優の良品」へ。
    ここ、変な日本語を書き捲ったパッケージのお菓子屋さんです。
    「日本製造」ってモロに書いてますけど、日本の決められた表示も無し。

慌てていたので写真がないと思ったら、勝手に一枚撮れてました!(これって撮れてたって言えるのかよ!?)

通関も簡単!
    あっと言う間に乗船ゲートです。

あと15分程有るので座って待っています。

ここが乗り場へのゲート。
    もう4回目です。

チケット。
    座席は33番です。

今回、シーズンオフという事で、帰りのこちらからの価格は168HK元と安かったです!
    夏は240HK元ですから。

価格表も規定も、しっかりしていました。流石です。
    中国は、計画性も経済動向も何もかもがその場凌ぎですから、利用者が振り回されてしまいます。

6時5分。
    ゲートインして埠頭まで。
    いつもこうして歩いて乗船です。

脇から中港城ビルのネオンが。

タラップをくぐっての乗船です。

船からも中港城の電飾が見えました。
    窓硝子がブルーなので、画像加工に苦労しました。

では、今日の香港、短かったけど有り難う!
    3,4ヶ月後また来ます!
    不本意だけど仕方ないです!(;_;

離岸しました。
    香港から徐々に離れて行きます。

何となく、今から島流しにされて行く感じがしております。(^^;

船内からは、今日出かけた所が幾つか見えて来ました。
    これは圓方商場正面。

船は進むので、こんな角度も・・・

奥のマンションと高層ビルが横に見えてきました。

• お!<br />横のマンションが正面になると、圓方商場の建物が薄っぺらに!<br /><br />折角現地へ出かけたのに、奥まで歩かなかったこまはかなりお馬鹿さん。<br />気持ち、焦っていたのかも…(^^<br />

お!
    横のマンションが正面になると、圓方商場の建物が薄っぺらに!

気持ち、焦っていたのかも…(^^

新開発区も見えてきました。
    暗くて撮すのも結構きついです。

この先には、日本も投資して応援している海上大橋建設場所があります。

これ。

こんな感じで、あともう少しで繋がるようですね!

町を離れると、極端に暗くなってもうこれ以上の撮影は不可能でした。

天候が良くないと走行速度は遅くなる見たいですね。
    2時間掛かって蓮花山に到着です。

でもって、大石行きのバスも♡!!
    彼らの段取りでは、大石でも、迎賓路上のホテル前なんですけど、「あとは帰るだけでしょ?ちょっと寄ってよ!」と言って、向かいの脇道から家具屋通りまで抜けて貰いました。
    そして、次男坊と連絡を取っていたので、いつもの飲茶店「美食城・富麗餐庁」で遅めの夕飯です。

では、ゆっくり食べて帰宅します。
    みなさん、7話もお付き合い戴きまして有り難う御座いました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る