香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美心餐庁で食事を取り、その後は前から気になっていたエリアへ出かけてみる事に。<br />丁度、船のチケットを先に買っておく事にしているので、中港城から先へ歩けばすぐですから。<br /><br />名前も知らず、何をする所かも知らずに、目前で外観写真を撮る目的だけに出かけてきました。<br />戻ってから調べると、多目的なアミューズメントセンターのようで、名前を「圓方(ELEMENTS)」と言うそうです。<br />その上はマンションなのかホテルなのか、説明はロアブロック4階分しかありませんので、<br />今後の情報追加を待つしか有りません。<br />(HPのその説明部分は工事中になっていました)<br /><br />では、港から見えて居るあの平べったくて、風水を意識した中抜けのビルへ出かけましょう。<br />入れるとは思っていなかったので、外観の写真を撮る事しか考えていませんでした。<br />入ってきたら良かったんですよね・・・あ~ぁ(ーー;

香港日帰り紀行・其の5~圓方(ELEMENTS)って?

2008/02/04 - 2008/02/04

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

今後の情報追加を待つしか有りません。
(HPのその説明部分は工事中になっていました)

入ってきたら良かったんですよね・・・あ~ぁ(ーー;

美麗華商場とホテル。
    信号を渡る前に撮りました。

その右手。
    一筋しか違わないのに、古巣のエリアと同じネーザンとは思えませんね。

整然としていて、別のエリアに来ている感じです。

その横の通り、金巴利道。
    奥の方はいつもの光景ですね。(^^

デカ!
    兎に角看板がデカイです。
    敦煌みたいに、政府号令で行った「看板統一しろ!」なんて〜のは、ばかげた非文化圏のする事です。

弥敦道南下してくると、すぐにいつもの感じの光景です。

金馬倫道を曲がって・・・

少し行けば美心。
    振り返るとモスクも。

ここの「ファーストフロア」です。
    ちなみに吉野家は地下にあります。

考え違いしましたが、、そんなには混んでなくて助かりました!
    そして選んだのはミートスパゲティセット。
    時間帯のトラブルはなかったのに、これを頼んだのは大失敗!兎に角量が多いんです。
    パスタの量の多すぎは、冷めたらほんと不味くなるので・・・
    次回は気を付けます。

しっかりと、香港特製の「レモンティ」も追加しておきました。
    檸檬をしっかり搾らないと、甘ったるくて飲めません。(^^
    (飲めるように搾っても、砂糖の量は変わらないんですけどね…(~~;また腹が出る・・・)

美心を後に。

遊びに出かける前に、フェリーチケットを先にとって来ます。
    来る時、ビザの受け渡しが何時になるか判りませんので、敢えてその時点で買って置く事は避けたんです。

5時半に受け取れると言う事ですので、予定通り6時過ぎのチケットを買っておきたいと思います。

ここは、いつものワトソンズの信号。

先に見えている道は海防道。

この楊樹並木をあるいて突き当たると広東道。

マルコポーロ・ゲートウエイのビル。
    何れも中港城の南手に広がっている海港城の一角です。

広東道。
    ひたすら北上します。

あの高層マンション、薄っぺらくて折れちゃいそうですね。

中港城到着。

離境は出発ゲート。
    ここでチケットだけ買って、例のビル群へ出かけてきます。

買いました。
    時間は6時10分でした。
    受け渡しが6時だったら、早くならないかお願いするつもりでしたが、5時半だったら、新文華中心からここまでは余裕です。

5時半前に事務所へ行っておき、可能な限り早めに受け取るつもりです。

広東道を進んで柯士甸道に着いたら左折です。
    すると、正面にはあのビルが。
    昨年夏に来た時は、まだ筵が見えていました。

それ以外のマンションらしき建物も凄いです。
    それもその筈、メインのビルの真下は、エアポート列車の九龍駅ですから。

大分近付いてきました。

これは、中港城から見た時に、圓方商場下部に見えているエリア。
    只今工事中です。
    (この地図看板の向こう側)

到着です。
    何でしょう。。。

今は判っています。
    サイトはこちら、圓方商場(Elements)

昨年の2007年10月6日にオープンしたばかりだそうです。

写真を撮っている時は、オープンしている事を知らなかったので、中に入ると言う事すら考えていませんでした。
    だって、やってないみたいにひっそりとしていましたよ。

「まだ出来てない」と思っていたのでこんなものと思いましたが、オープンしていると知ると、あの場に居たこまは、ゴーストタウンかいな!?と思ってしまいます。
    ホント、ひっそりしていましたから。

帰る途中、やたらと多かったこの広告。
    張学友のコンサートポスターですね。
    行けども行けども有ったので、撮っておく事にしました。

工事中のトラックが出入りする所がオープンになっていました。
    そこから撮った中港城と海港城辺りの風景。
    手前のゴールドビル群が中港城。

パンすると、香港島の中環方面。
    いつものIFC-TWO、今回は出番が2回だけです。
    しかも、何れも霞んでいますし・・・(^^;

アレ?
    画像加工の時に勘違い?
    ワイド画像で同じのが有ったので載せちゃいます。(^^

さっき、中港城前辺りから見たノッポマンション。
    ここにあったんですね。
    (広東道と柯士甸道交差点付近で、地下道施設の向こう側辺り)

広東道より先の柯士甸道。
    これからここを通って博物館へ向かいます。

画像ではすぐそこに見えていますが、横断用信号が無いので人は地下道です。

柯士甸(オースティン)道。

比較的静かな趣の通りですね。

龍堡国際賓館。
    来る時に見えていた反対側には、香港のマークが輝いて居ました。

九龍公園の案内図。
    今は北門辺りに居ます。

UNO OUN。
    爺ぃの短パンの店のチェーン店です。

通りが広めで上海の目抜き通りみたいですね。

柯士甸道、結構歩き堪えがあります。

あ、大陸を思い出す店。
    そうですよね、香港も中国なんですから。

漆咸道にぶち当たると、横断する為に少し北へ進みます。
    その時見つけた小さな教会。

博物館の向かい側には理工大学(写真左手の茶色の建物)が有りました。

博物館です。
    で、何処が入り口なのでしょう・・・

香港理工大学。

さて、入口を捜してウロウロしています。

博物館の画像は多いので、その様子は次で紹介致します。

では皆様、香港日帰り紀行・其の6へとお越し下さいませ!

• michelleさん 2009/10/09 00:42:01
    これのことだったんですね・・・
    こんばんは、michelleです。
    早速確認にやってきました。

知らないよ〜〜〜(^^;) 圓方って言うんですね。
    しかもまたもやいかにも風水がらみの建物ですね(笑)
    こんなものいつの間に。。。
    九龍駅周辺はスゴイですね。年々変わっていく感じ。
    私の住んでいた頃はほんとガラ〜ンとしていて様日居しかなかったのに…。
    (それでもNHKが受信出来たので新築当時は日本人に人気のマンションでしたけど)

それにしても中港城から圓方ってかなりの距離じゃありません?
    冬だからまだしも、夏は絶対無理かも。。。

***** michelle *****

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/10/09 01:13:25
    RE: これのことだったんですね・・・
    わは!
    早速見て戴いたんですね、どうもどうも。
    逆にこまは、灣仔側に疎いんです・・・(^^;

確か、ビザ手配で行き始めた2004年頃は、この辺りって空白でした。
    その前は、上海駐在だった頃の本部があったので来て居ましたが、殆ど
    土地勘を得ることなく帰っていました(1泊2日の出張ばっかりでした)。
    このビル自体は出来ていたんですが、周りが閑散としてて「映画のセット」
    みたいでした。
    中国深圳や番禺行きフェリー乗り場の「中港城」からは、海を挟んで
    真向かいです。この時は、中途半端に時間があり、博物館へ直行しても
    良かったのですが、中港城で帰りのフェリーチケットを買いたかったので、
    その広東路からならかなり近かったですよ。(夏と違うのでそう思えるのかも…^^;)

香港では、もう中国用長期ビザが下りなくなったので、中々出掛ける機会が
    無くなりましたが、純粋に旅行だけで出かけてみたいです!

でも、もう2年ほど行ってないので、またまた変化しているでしょうね。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る