香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の中港城に到着後、先ずは目的のビザ手配で、新文華中心にある<br />宏略旅遊貿易有限公司へと向かいます。<br /><br />毎度の景色ですけど、博物館横のビジネス街までのルートをご一緒にどうぞ。

香港日帰り紀行・其の2~ビザの手続きへ

2008/02/04 - 2008/02/04

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

宏略旅遊貿易有限公司へと向かいます。

中港城到着後、通関を済ませて出てきました。
    香港入国の為の、写しの入出境カードを持ってなかったので、結局通関前に書き込み。
    書いているウチに人でいっぱいになってしまって並ぶハメに。
    でも、満席じゃなかったので人も少なくて、余り時間のロスは有りませんでした。

自分が出てきた所を撮影。

許留山の前を過ぎた所のエスカレータで、1階まで降ります。

降りた所は相変わらずのクリーミーな感触のフロア。

今日は何かの準備をしていました。

正面に向かおうと思った時、奥にあった見覚えのあるマークに気を取られます。
    まがい物店かと思って傍まで向かってみると、それは「麦当労(マクド)」でした。
    でも、お馴染みのバーガー等ではなく、カフェとしてのマクドでした。

マックカフェと言うそうですが、関西系のこまはマクドカフェと呼ばせて戴きましょう!

半分ほど下れば正面玄関です。

いつもの正面俯瞰図。
    幸いにも表は雨が降っていませんでしたが、曇っているので撮影しても余り映えませんね〜。

早速、新文華中心へ向けて歩き出します。

一瞬、反対側から向かってみようかな…と思いましたが、冒険は申請が済んでからにしましょう。

九龍公園が有るお陰で、新文華中心のある一角へ真っ直ぐには向かえないんです。南側ルートは、海防路を迂回し、金馬倫道経由加連威老道、そして幸福中心ビル前を過ぎて到着‥という経路。北側なら、オースチン道から博物館を過ぎ、科学館の先のオフィスビルが見えればその先が新文華中心。ただ、中港城(C-HK Center)の2階から九龍公園に入れるらしいので、そのルートで出かければ、弥敦道の美麗華商場前まで向かえるはずですけど(そこの通りが加連威老道で、後はエスカレーターの歩道橋まで真っ直ぐ行き、渡ればすぐ)、いつか時間のある時に辿ってみたいと思います。

このT字路を左折すると海防道。
    売店では、余りの寒さにビニール被せていますね。
    北京よりは楽勝だし、歩いているこまは汗だくです。
    どこかで股引とジャンバーをリュックに納めたいと思います。

その角にあった新設のブランドショップ店。
    階段が液晶になっていて、動画映像が流されていました。

海防道は九龍公園の南面を通っている道。
    公園から迫り出した楊樹が貫禄在りですね。

中程だとこんなに迫力在りです。

望遠で見ると、香港の特徴がマジマジと。

九龍公園南口。

九龍公園南東角口。
    丁度、海防道と弥敦道との交差点になります。

何と、つぶれたのかと思っていた屈臣氏(ワトソンズ)が、実は単なる改装だったようです。

いつもの場所にしっかり納まっていました。

この横断歩道を渡ると、いつものお宿「美麗都大厦」に向かえます。
    でも今日は日帰りなので使いませんが、両替の為に美麗都大厦の真裏へと向かいます。

写真は海側。

ノロノロ写真を撮っていたので、信号の途中で引っ掛かりました。(^^;
    弥敦道のこの信号は一度で渡れるタイプです。

写真は旺角,太子方面。

同じ方向を広角で。

左が九龍公園です。

一般の公共バスですけど、綺麗で恰好良いですね。

美麗都大厦側。
    いつもお馴染みの眺めですね。

前もなくなっていましたが、やはり「裕華」の看板が無くなったのは寂しい感じがします。

3年以上筵をかぶったまま工事中だったビル。
    加拿分道から見たところ。

もう殆ど出来上がっているようですが、まだ土台部分の工事と内装が進められているようです。

美麗都大厦の裏側出入り口。

ここにはハイレートの換金所があります。

ほら、外国人も並んでいますね。
    近所では有名なのかも知れません。
    反対側の正面には綺麗で大きな換金所がありますが、いつも人はまばらです。

交換して出てきましたが、まだ並んでいますね。

人が多くても、並んでいると中の人が手招きでエスコート。
    どこかの国みたいに、話し掛けないと相手にしない(話し掛けても相手にしないけど…)国とは大違い。その差は太平洋より広いですよね〜

香港人や香港にいる人たちは、極寒時のファッションは持ち合わせていないようですね。
    工員はともかく、町を見ていても、みんな「間に合わせ」的なファッションです。
    この時期だけは、大陸上海の方が遥かにオシャレ的です。

更に北方は、寒過ぎてもっこもこなので論外かと。(^^;

美麗都真裏の超短い通り「ブリスロール道」から見た街並み。

新文華中心へは、目の前の加拿分道を通って向かいたいと思います。

河内道。

加拿分道と金馬倫道との交差点にて。

加連威老道に出ました。
    右折してその道を進みます。

この先には、漆咸道南を越える為の歩道橋があります。

先へ進むと、大通り手前に登場するのがこのエスカレータ!
    ハタチでヤングなこまには有り難いアイテムです!(?)

登る途中に見えるのが、この日本ジーンズ店。
    新春大バーゲン開催中のようです。

歩道橋上から星光大道方向。

道路を行き交うバスが絵になります。

向こうのビルは東海大厦。
    その向こうに新文華中心があります。

画像左側は香港歴史博物館。
    申請した後、受け取りまではそこで遊んでいたいと思います。

相変わらず意味不明な「すじ東京」。
    日本食レストランです。

すじ東京のある幸福中心を過ぎると、そこはオフィスセンター街。
    真正面に見えるビル群の、一番左が「新文華中心」。

噴水を挟んで、希爾頓(シェラトン)、半島中心(ペニンシュラセンター)などなど。

新文華中心のB座ビル9階までエレベーターで上がります。
    そこで降りると、この案内表示に出会います。

左奥に見えている所が「宏略旅遊貿易有限公司

詳細は4travelのクチコミに書いてありますのでご参考まで。

申告は2分程です。
    自分の住所などは書く事になりましたが、後はむこうでやってくれます。
    必要な物は相変わらず3点。
    ・証明書サイズの写真一枚(サイズは大体です)
    ・お金(3ヶ月500HK$)
    ・パスポート
    そして本人が向かう事が条件です。

全て終わると出来上がるのを待つばかり。
    5時半と言われたので、6時過ぎの船には余裕です。
    説明には6時受け取りと書かれていますが、日本人用ビザ受け取りは、いつも5時過ぎには出来ているようです。

隣の南洋中心。
    ここまでの間、正月飾りが目立ったのはここくらいでした。

では、南洋中心前を過ぎて、いつものルートから弥敦道方面へと向かいたいと思います。
    爺ぃの頼まれもののを買うので、一端そこへ向かって昼食して、博物館へと向かいたいと思います。

あ、博物館の前に、帰りの船を押さえてきたいと思います。

では、その様子は其の3以降で。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る