北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日。<br />携帯の目覚ましが高々と音楽を奏でる。<br />否応なしにも起こされてしまう程のけたたましさ!!<br />時間は朝の5時20分、気温は3℃。<br /><br />先日の寒さに比べ殊の外暖かくて、着替えも準備もスムーズ。<br />爺ぃはまだ寝ているので、先に準備を全て終わらせて友人の白さんの到着を待つ。<br /><br />今回の滞在は『上海−広州−深セン−香港−上海−北京−上海−北京』と、結構ウロチョロした感じ。<br />滞在日数は、7月10日の渡航だったので、既に丸々4ヶ月。<br />退職後5年目で、2005年夏の敦煌後半滞在を上回った。<br /><br />かと言って特に何にも変わらないけど、余りに長いと通関時に何かあるかも知れない<br />・・・など、余計な心配は増えてくる。<br /><br />さて、今回はどんな感じの帰国になったのでしょうか!?

4ヶ月振りの日本帰国

2007/11/09 - 2007/11/09

こまちゃんさん

今日は帰国の日。
携帯の目覚ましが高々と音楽を奏でる。
否応なしにも起こされてしまう程のけたたましさ!!
時間は朝の5時20分、気温は3℃。

先日の寒さに比べ殊の外暖かくて、着替えも準備もスムーズ。

滞在日数は、7月10日の渡航だったので、既に丸々4ヶ月。
退職後5年目で、2005年夏の敦煌後半滞在を上回った。

・・・など、余計な心配は増えてくる。

さて、今回はどんな感じの帰国になったのでしょうか!?

まだまだ真っ暗な町を眺めながらマンションを出ると、白さんから「もう着いてるからどう?」と
    電話が入った。
    早速降りていって彼の車で暗闇の中を6時頃出発!

既に幾つかの車が空港へ向けて走っていた。
    しかし、早朝便の人出はこんなに多いモノなのか・・・と感じさせられる程、
    渋滞はしないけど結構走っていた。

6時半到着。

早朝で渋滞が無いと、北京の道らしからぬ順調さ。。。

白さんが車を駐車しに行っている間、4番の出入り口で待っていた。

丁度、日本の修学旅行学生と重なったみたい。

スカート姿の女子高生を見た爺ぃが、「このクソ寒いのに素足じゃよ…」とよだれを垂らし…(*ω☆)\バキッ!(誰がじゃい!(`_´#)。。。あ、間違えました。「素足じゃよ…」と言ってビックリしていました。

そして、
    「ジャージ持ってきて売れば儲かりそうじゃ」

・・・買わないと思いますけど。。。(^^;

自分の便のカウンターを確認。

やって来た白さんと合流しチェックインへ向かうも、いつもはカウンターまで入れる空港だが、今日は搭乗者本人しか中へは入れなかった。
    この首都空港、時にはこう言う制限があって、心積もりが狂うので困る。

本来は、早めにチェックインを済ませてみんなで朝食をと考えていたけど、荷物を持ったままでは、この人混みの中とても面倒な状態。
    仕方なく、みんなとは門前でお別れし、こまは中へ向かった。

チェックインカウンターはC11〜15番。
    集中チェックインだけど、案内の看板もしっかり出ていた。
    これだったら、集中になれていない人でも、どこに並べばいいか判りやすい。

Cカウンター全景。

さて、今回は夏物衣料以外は何もなく、スーツケースは持っているけど、気分的には何も持っていない感じで気が楽だった。

・・・と言う事で、超長期滞在による心配を余所に、すんなり入って、気軽に安全チェックを受け(パソコンは日本同様個別に取り出してチェック!)、ノーシグナルアラームでスムーズに構内へ。

(画像の後が検査からの出口)

でもって、みんなとは摂り損ねた朝食を1人で摂る事に。

いつも珈琲を戴くレストラン「飛仙(bisun)」。

中は日本の会社の食堂みたいなセルフ式。
    西式、中式、日式、韓式の4種類有る。

ただ、食事を選ぶと番号プレートが渡され、席に着いて居れば持ってきてくれる。

番号プレートを受け取り席に置くと、先に飲み物を取りに別カウンターへ向かった。

珈琲を受け取り、席へと向かう。

珈琲を飲まずに「撮影」していると、フレンチブレックファーストが運ばれてきた。

珈琲22元、法式早餐55元、この店で一番安い組み合わせ。(^^;
    実は隣が星巴克(スタバ)だけど、こっちの珈琲の方が好みなのでOK。

さて、食事の後は待合い室へ向かい飛行機を待つだけ。

あ!
    ここにエスカレーターの「進まない方は右側に寄り進む人に先を譲ろう」のマナー表示がありました!

為了您和他人的方便
     請靠右譲行

あなたと他の方の便宜の為に、
     右に寄って先をお譲り下さい。

中国お土産店。

ココで買うと高そうですね〜。

今日登場予定の海南航空HU-7997便は、最近就航したばかりの新航空会社。
    搭乗口は通路一番奥の18番。

でも、タワーからの搭乗がOKなので、中国国際や日系便より優遇されている感じ。^^

始めて搭乗する海南航空機。
    既に来ているので安心です。

しかも、今日はピーカンの青空!秘かに心配していた放射冷却により濃霧もないので、
    予定通りのフライトが可能のようで、カウンタには既に係員がスタンバっていた。

辺りをウロウロ・・・

画像ネタ探し・・・

でも、余り変わった事もないので(・・・と言うか、何度も同じ場面を載せているので。(^^;)
    時間まで座って待つ事にした。

出発まで1時間程、搭乗時間まで30分。
    待つ事に慣れたこまにとっては数分の感覚。

と言う事で、時間通りにゲートオープン。
    トンネルタラップの中で初めてパチリ!
    へへへ、特に何て事無いけど・・・(^^;

ボーイングB737-800の機内。

同じ機材でも、航空会社が違うと別機材のよう。
    足回り狭いし、設備古いし、ビニールレザーシートは一寸嫌な感じ。。。
    幅広ヘッドレストが可動式なのはGoo!

・・・等とチェックしていると、時間の8時35分丁度にタイヤロックオフ!!
    機材はゆっくりと歩み出した。

ふと見ると、表は真っ青な空の下に佇む北京首都空港ターミナルステーション。

寒そう〜!

機内は感じないけど、外でずっと居ると寒いでしょうね。。。
    荷物の積み込みご苦労様!!

あ!東京行きの中国国際航空便の搭乗開始!
    いつもなら、この便の後の関空行きに乗っています。

気になった、ポケットの中にあった「安全の栞」。
    「救助意欲のない方・・」に一寸受けました。

こちら中国語版。

この海南航空、中国人スタッフが頑張って日本語を話します。
    見習え!日系航空会社!!

北京首都空港勇姿!

誘導員の「さようなら〜」が印象的な瞬間!

第2ターミナルのステーションタワー。
    北京には第1ターミナルもあります。

海南航空のロゴ。

ガッチャマンか何かを連想してしまった・・・
    強そうです!(←意味不明・・)

メンテナンスガレージ。

国賓VIP専用ターミナル!
    ターミナル横着けのB747が両側に2機ありました。

こちらは新滑走路に建設中の新ターミナル。

屋根には何かトゲトゲが・・・

さあ、トゲトゲを見つけたと思ったらフル加速!!

見事なテイクアウト〜! (*o☆)\バキッ!
    持って帰ってどうすんねん!!

あはは、、、間違えました、テイクオフです!!(^^;ゞ

トゲトゲの犯人はこれ。

屋根のデザインだったんですね。

逆光の陽の光が、町と飛行機を照らしながら上昇し、交響組曲宇宙戦艦ヤマトの「旅立ち」が頭の中で流れます。

急に大きく旋回。

ぐぐ・・・こまはトイレに行きたくて必死で我慢中!!(^^;
    一通り撮したので、もう良いかな・・と思ってトイレに立ったが、まだ安全ランプが点いてなかった。

CA:「阿!還没有開放洗手間,稍微等一下」
    こま:「峨!・・・・・(@@;」
       (心里説;我遇到緊急情況…算了)」

後部座席で少し待ってから、緊急事態を脱したこまでした。。。

無事緊急任務を終えたこまは、座席から見えるガッチャマンをパチリ!

朝食は戴いたけど、機内食も楽しみです。
    さて、どんな機内食が登場するのでしょうか?

今回のチケットは、時間的に公称「1400元往復」のモノが、1週間待たなければ買えなかったので、4日ごと言う事で「1700元往復」のモノにしました。
    ただ、原油価格高騰の煽りで、燃料費が200元アップ。
    いつもなら700元加算の所、今回は900元加算で2600元(4万)でした。

大陸を離れた海上上空に、晴れの日ならいつも見える鱗雲。

さて、そろそろ機内食の時間です。
    辺りがその体勢へと入っております。

CAが飲み物の準備か・・・と思いきや、突然食事となりました。4travelのメンバーさん、東方航空に乗った方がこのタイミングだったそうです。
    今日はこまも同じ経験です。

15年、中国の航空機に乗っておりますが、先に飲み物が来なかったのは、広州空港から香港への40分フライトの時だけ。
    あれはしゃーないわなぁ。。。

さて、お待ちかねの機内食。
    お兄ちゃんがこまの所で、何語で話し掛けようか悩んでいました。。。
    どもりながら日本語で語っている「感じ」だったので、こっちから中国語で、「那是什幺面?」って聞いてあげると、水を得た魚の如く中国語で「牛肉面」と答えてきた。

え!
    牛肉面!??

そんなアホな・・・と思いつつ、ライスを避けて興味本位で面を選んだ。

ジャ〜〜ン!!

これは決して「牛肉面」ではなく、『牛肉米粉』 とか『牛肉米線』とか言うんですよ!・・・と思いつつ、でも、牛肉の多さには合格点を与え、早速戴きました。

結構お腹がいっぱいになりましたが、焼きプリンの生地のようなモノが載っかっているチョコ風味のケーキはパスしました。

何故か仄かに○●こ臭いんですもん・・・(@@;

さて、食後は翼のある風景をバンバン見て戴きましょう!

鱗雲の先には、何だかおいしそうな雲の絨毯。

眼下に広がる青い海。

日本・・・かと思ったら、ここは韓国でした。
    山に雲が流れ込んだ「山水画」の世界が眼下にあります!!

機内では、日本の映画が。
    音声は原版通りの日本語で、中国語スーパーです。

検査時、ジャンバーを適当に詰めたリュックの中を整理しようと開けてみると、中に入れていた、昨日買ったポテチが、機内低気圧によってものの見事にパンパンに膨らんでいた。
    何かボールみたいです。(^^;

飛行機は、日本の島根当たりから進入。

レース場が見えております!

明石か姫路辺りから海に出ると、

グニュ〜っと旋回し始めます。
    雲のラインが漫画の高架線みたいです。

ダイナミックな雲彩!
    主翼に映った雲彩も素敵!!
    窓が汚いので、太陽光線の具合で汚れが目立って、綺麗に映らなかった・・・(;_;

何回旋回するねん!!!

(千回・・・(*o☆)\バキッ!こまもたまにはパンチ!)

四国徳島。

後方の海上に、雲間からの光線が映り込み、何だかとっても神秘的な感じ!
    徳島南部はガスっていた為、大きくして見なければ海だと判らないのでちょっと残念!!

本州最南端の串本。

かなり低空になってきた。
    そろそろ前方には関空が見えているはず。

ほら!!

暫くして、結構スムーズ、且つ低震動でランディング!!

主翼全開で逆噴射!!

着陸ヶ所は「新滑走路」でした。
    なので、奥まった所からターミナルまで可なり自走していました。

エンジンパワーオフ!!
    関空到着です!!

久しぶりの日本。
    駐在時でさえ、こんな長くは居た事有りません。。。
    (会議や勉強会、年3回の自己負担帰省で帰国していたから)

さて、リュック1個なので行動は楽チン!

シャトル乗り場へ急ぎます。
    (シャトル撮り忘れ・・・)

シャトルから降りてイミグレに来ると、日本人側は誰もいませんでした。
    初めて一番でチェックを受け、そのまま荷物受け取り場へ来てみると、スーツケースも直ぐに出てきました。

通関も、手荷物のみの人よりも早くトップで通関し、久しぶりだけどいつもの光景。。。
    帰国して、何故か最初に安堵するのはこの風景。

前回日本を出た時は、異常気象の真夏の真っ最中だったのですが、4ヶ月ぶりに帰ってきた日本は、辺りの木々が黄色く色付いていました。

12時48分になっていたので、既に関空特急はるか号は出てしまったトコですね。
    なので乗車券だけで入場し、関空快速京橋行きに乗りました。

いつもなら、天王寺で乗り換えて京橋へ向かいますが、車内アナウンスの到着時間から、距離は2倍以上遠いけど、乗り換えして京橋へ到着する時間と同じなので、エレベーターですが荷物を持っての上がり降りがない「直通」を選びました。

駅に降りたら、列車が直ぐに出そうです!
    自販機へ急ぎ缶珈琲を買い込むも、いつもの「FIRE」が無い自販機にお金を入れて仕舞った!

なので今回の『帰国一番』は、
    「GEOGIA“蔵出し熟成”」です。。。(^^;

こまちゃんお疲れ様!

〜 オ マ ケ 〜

関空特急京橋行きは、天王寺から外回りを走ります。
    新今宮、西九条、弁天町を経由し、大阪から京橋と5つ停まります。

見えてきたスカイラウンジ!
    まだ行った事ありません。。。(~ω~;

ヨドバシを通過し、、、

こんな中国か香港チックなビルも通過し、、、

無事京橋に到着です。

ココからは、京阪電車の特急で樟葉へ。

近くなったもんですねぇ〜・・・
    たった30分で到着です。

こまちゃんの大陸訪問、一時期お休みです。

10天后再見!!!

• パラビオンさん 2007/11/16 08:18:58
    はじめまして。
    はじめまして。
    お疲れ様でした。
    毎回楽しみに見させて頂きました。私はこまさんの生活感のある、地元に触れた旅行記がとても好きです。私は北京に彼女がいるので仕事とはいえ長期間北京に滞在されるこまさんをとても羨ましく思えました。こまさんが住んでおられた辺りもよく歩きましたので懐かしく、そして恋しく思えました。私も関西の人間です。私は帰りの飛行機が関空に降り立った時にはとても虚しく寂しい気分になります。だから私は年に4回も北京へ行ってしまうんでしょうね。勿論、北京そのものも好きですよ。次回は来年の1月に又行こうと考えております。寒いでしょうね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/11/17 02:27:31
    RE: はじめまして。
    こちらこそ、はじめまして。
    ご訪問と書き込み戴きまして、どうも有り難う御座います。

こまの場合、7割方が大陸生活ですので、日本の地を踏んでもまたすぐに
    渡航が控えていますから、どちらに到着しても安堵感を感じます。(^ω^v

来燕時、祟文か朝陽区南部辺りに滞在されるのですね。
    近代都市に在りながら、北京人の生活感が溢れる住宅街ですね。
    最初はどこに住むとも決めずに百工坊へ向かった訳ですが、色んな面で
    生活し易い所と感じました。空港へは、市内を横切らずに行けますし、
    北京駅へも、乗るバスによっては3つめで着いてしまいます。

明後日19日午後にはまた北京の地を踏みます。
    年末に帰国して、同じく来年の1月末にはまた渡航です。(^ω^;
    さっき電話してみたら、一昨日のシベリア寒気の到来でまた一段と寒く
    なったそうですが、9日には暖気が入れられて、逆に室内は暑いくらい
    と言っていました。(皮肉にも、今回帰国した日でした…)
    内外の気温差がかなり激しいので、頑張って未経験生活をして参ります。

今後とも宜しくお願い致します。

こま
  • イーハンさん 2007/11/15 19:08:16
    おかえりなさ〜い!
    次はすぐに中国なのですか?とりあえずの予定行動を教えていおいてください、それによっては次回の中国はいつになるのかを決めようと思います、鬼も笑うでしょうが、ここは笑うだけ笑わせておいてください(笑)。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/11/15 21:01:21
    RE: おかえりなさ〜い!
    ただいま〜!
    と言っても、来週月曜には北京です。(;_;
    その後3週間ほどして、12月の中頃には帰国する予定です。

これまでは北京でのキーステーションになる場所の定着が目的でしたが、
    今回は、北京での仕事の定着が目的です。
    昨日爺ぃに電話しましたら、新華社やその他のメディアからの応援が
    入ってきているそうで、定着出来そうなホテルか何かの会場が決まれば・・と期待しつつも不安な滞在です。。。(’ω’;
    上手くいかなかったら、ちょっと長くなるかも知れません。

遅かれ早かれ年越しは日本ですが、1月末にはまた北京にいます。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る