香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の第3集。<br /><br />最終回です。(^^;<br />まとめずに写真を殆ど載っけちゃいましたね。<br /><br />最後の最後まで気が抜けない中華圏移動。<br />流石の香港でも、やっぱり中国か・・・と感じさせられるのが国境に係わるセクション。<br />香港自体も関与出来ませんから、仕方有りませんしね。<br /><br />さあ、毎度毎度の香港への中国ビザ手配紀行。<br />最後はどのように終結するのでしょうか?

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の16~船の時間割に翻弄され~

2007/07/27 - 2007/07/29

17324位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

3日目の第3集。

最終回です。(^^;
まとめずに写真を殆ど載っけちゃいましたね。

最後の最後まで気が抜けない中華圏移動。
香港自体も関与出来ませんから、仕方有りませんしね。

さあ、毎度毎度の香港への中国ビザ手配紀行。
最後はどのように終結するのでしょうか?

さあて、荷物を受け取りにホテルへと向かいます。

九龍公園東南出入口からは、美麗都大厦は目と鼻の先。
    画像のビルの向こうです。

空も夏空、スッキリ晴れ渡っていますね。
    今回の3日間、お天気良かったなぁ〜。

次男坊が参加の一昨年、終日大雨だった時とは大違い!
    良かった良かった。

美麗都大厦の正面。
    (いつも裏からなので、最後は正面から(^灬^;)

次男坊は、この地下鉄入り口から消えて行きました。
    彼は深センの仕事場所へと戻らなければなりませんから。

明日から出勤ご苦労様!!

手荷物が多くて疲れていたので、歩くのはやめてタクシーで中港城へ向かう事にしました。

ホテル前ではタクシーが拾えないので、星光大道の方向へと進みます。

昼間の彌敦道を、欄干の切れ目まで歩きます。

ビル1つ挟んでお隣の「重慶大厦」。
    美麗都大厦もここと同じようなシステムです。

重慶大厦を下から。

シェラトンに近付く頃になり、やっとこさタクシー発見!!
    爺ぃが一目散に向かって行きました。

丁度トランクを開けていたので、行き先を告げてリュックを放り込んだ時、この狸親爺は「不去」と一言。

最近、瞬間湯沸かし器の爺ぃ、「100元去不去!?死老頭!!」
    と数回言い、相手を睨みながら、リュックを取り出し去って行きました。

「KG327」、ブラックナンバーその2です。

シェラトンの脇道から、沢山のタクシーが出てきます。
    シェラトンへお客を送って出てくるようですね。
    早速、その車両出口で待機。

数秒でタクシーにありつきました!

しかも、さっきとは大違いの気さくな人。
    ニコニコしながら、爺ぃの愚痴を聞いてくれます。

九龍公園道が込んでいましたが、運チャン逆行して飛ばします。
    何してるのかと思ったら、中港城へ向かう車は、この先を別の所から差し込めば入れるんですね〜。
    渋滞が凄かったので驚きましたが、4分少々で到着です。

香港、良いタクシーと悪いタクシーの差が激しいですね。
    ・・・と言うか、悪人は悪人。どこでも悪いタクシー居ますからね。

タクシーは中港城の地下には行って行きました。
    地下1階から入るの初めて。

おお!
    エスカレータで上がってくると、いつもの正面入り口内です。(当たり前か・・・)

2階の出境エリア到着!

でもって、南沙港行きのフレー切符を買いに走ります。

こ:「南沙港行きはどこで?」
    服:「没有」
    こ:「(別の場所と思って)どこへ行けば?」
    服:「今天己結束,没有船」
    こ:「・・・・・・・(○灬○;」

時刻表を指さされ、じっくり見てみると・・・
    15時30分最終です。
    時計は・・・15時40分。

吃你妈的奶!!(ふぁっくゆー!!)
    あのKG327番号タクシーのタヌキじじぃめ!!
    サッサと乗せてくれていたら、ぎりぎり乗れたかも知れません!

爺ぃと相談し、列車にしようかと考えました。
    でも、広州東駅から荷物抱えての公共バスと列車の乗り継ぎはきつい。

すると、別の方法を咄嗟に思い付きました。
    そう、番禺から香港へのルートには、南沙港以外に「蓮花山」と言う所があるんです。
    切符を見に行くと、有るには有りますが「18時10分」でした。

3時間もあるけど、まあいいや。

蓮花山から大石までをどうするか・・・
    考えても仕方がないので止めました。
    タクシーでも、ホテルに泊まるより安いでしょうし。

暇なので、辺りをウロウロ。
    一階の直通エスカレータスペースが、ミルキーな感じの色になっていました。

ちょっと土産物を買いに「優の良品」へ。

そこから見た中港城のビル。

1時間前、係員に「チェックインは?」と聞くと、もう入っても良いと言う事なので、サッサと中へと向かう事に。

中から硝子越しにIFC。

対岸の新開発区も。

任務を終えた怒りの爺ぃ。

大陸へ向かうとなったら、またまた困難が待っていましたね。

待合いコーナーから。

帰りの切符。

このルートは初めてです。

爺ぃが何かを見に行きました。

• トイレだったようですね。(^&#28780;^;<br /><br />さて、長かった待ち時間も、とうとう時間が迫ってきました。<br /><br />4番ゲートの蓮花山行き。<br />チケットと標示が違うけど、馴染みはこっちの名前。<br />なのかどうか判りませんが、ゲート前には「蓮花山」と書かれていました。

トイレだったようですね。(^灬^;

さて、長かった待ち時間も、とうとう時間が迫ってきました。

4番ゲートの蓮花山行き。
    チケットと標示が違うけど、馴染みはこっちの名前。

歩きながらぱちり!

もう、殆ど惰性で指がシャッター押してます。

港の上を、船へと向かって歩きます。

もうすっかりと夕方ですね。

乗り込む前のもう一歩き・・・・

• 座った途端に何となく疲れが・・・(^&#28780;^;<br /><br />このあと2時間弱で到着です。<br />南沙港より20分程長いですね。

座った途端に何となく疲れが・・・(^灬^;

このあと2時間弱で到着です。
    南沙港より20分程長いですね。

離れて行く中港城。。。
    半年後にまたね!

3日間見慣れた風景。。。

実感の3日間は、この後記憶の時間に変わるんですね。

白い縁取りのIFC!
    この綺麗なフォルムが素晴らしい!!

船内で微睡み、

あっと言う間に夕闇です。
    流石に寝てしまいました。。。

気付いたら、あと10分で到着でした(^灬^;

船内放送で嬉しい事が!
    番禺方面への無料送迎バスがあると言います。

いやはや、終わりよければ全て良し!ですよね。
    早速そのバスの前で記念撮影。

番禺方面運転手の小賀。

なんとも気さくでおこちゃま気分な人でした。
    お客は我々だけでしたので、小賀曰く「家の前まで行くよ!」

おお!何と、ここは香港か別の国か!!??

出発前に記念撮影。

彼、マジで我々を大石のバス停まで連れて行ってくれました。
    あ!この住宅!?
    最初に言ってくれたら、もっと近道で来られたのに!
    なんと、メチャメチャ道に詳しい兄ちゃんでした!

写真の羅列旅行記、お付き合い戴きましてどうも有り難う御座いました!!
    半年か7ヶ月後、またまたお付き合い宜しくです!!
    (大衆:もうエエわ!)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る