香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の第4集。<br /><br />スターフェリーで香港島の天星碼頭へ。<br />今日は山頂からの夜景を見るべく、太平山頂広場へ向かいます。<br />今日は金曜日、人はどれだけ出てるでしょうか。。。<br />(この単純思考が失敗の元となるのでした)

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の04~天星碼頭から花園道往復?~

2007/07/27 - 2007/07/29

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

初日の第4集。

スターフェリーで香港島の天星碼頭へ。
今日は山頂からの夜景を見るべく、太平山頂広場へ向かいます。
今日は金曜日、人はどれだけ出てるでしょうか。。。
(この単純思考が失敗の元となるのでした)

スターフェリーがやって来ました。
    これには間に合いませんが、逐次やって来るので問題有りません。

乗り場までの通路に、初代二階建てバスの模型がありました。その他、バスとフェリーの歴史も判るような冊子が売られています。
    興味のある方は、スターフェリー二階席乗り場の途中で売られていますのでチェック!

尖沙咀側の乗り場。
    古さは否めませんけど、現金渡せば乗れるので便利です。(小銭の心配なし)

ほら、直ぐやってきたでしょ。
    丁度これに乗れますね。

滔々と揺らぎ澄んだ水。
    匂いも、大都会の海らしからぬ、磯の香りそのままです。

IFC-TWOが仄かに光っています。

空の雲彩が何とも言えず豪華!

船に乗り込む爺ぃ。

「ガラガラじゃ」

ホント、ガラガラですね。
    この窓硝子のある所はエアコンが入っています。
    写真が撮りにくいので座りませんでした。

船内に露出を合わせた写真に、船外に露出を合わせた写真を合成しました。
    ヒマですね・・・(^灬^;

尖沙咀側を離れるスターフェリー。

これは、香港島中環側から来た同型のフェリー。

IFC-TWOが近付きます!
    いつ見ても素敵なビルです。

もう少し時間が早ければ、浮き出た硝子面が仄かに光って「枠」を作ります。そうすると、白い縁取りをしたようなシルエットになるんですよね。
    空も映り込むし色々な姿を醸し出すので、「七色鉛筆」とでも言いましょうか?(ダサ!)

その周辺。
    今日の雲はダイナミズムを感じます!

赤いタイプのスターフェリー。
    湾仔を背景に。
    (背の高いビルは中環広場)

尖沙咀の方向。

あれ?真っ青な空と雲の群とに別れている。

パノラマにしてみると、こんな感じです。

あれ?またあの鳶かなぁ・・・?

爺ぃが手にしているものは、乗船前に買った水。
    一本6元でした・・・高。
    でも、一本に一個、デニッシュパンが付いていました。

なるほど、爺ぃが買う訳無いと思ったら、こう言うオマケがあったからか・・・

次男坊は写真に夢中!
    そうなんです。
    今回kiss digitalから10Dに買い換えたので、「初写し」なんです。
    試行錯誤中!

(日中シンクロ)

香港島側の埠頭に到着・・・

ん?何かヘンだな・・・

やっぱりヘン!!

後で気付きましたが、こちら側の碼頭、IFC前に統合して新しくなったんです。
    前の碼頭、到着した所は法務局などが近くでしたから。

接岸時に杭を書けるおじさん。

暑いのにご苦労様!
    もうこま達は顔を覚えたけど、おじさんは判らないですよね。

おおお!
    こんな間近に、愛しのIFC-TWO!!

バス停を探します・・・(ココ、お初ですし)

お!たぶんあの辺ですね。
    丁度、オープントップの2階建てが来ています。

初めての碼頭を、サササ〜っと撮影して、

パノラマ用も撮影して・・・

バスに乗り込みます。
    幸い、そんなに込んでいませんでしたので、並ぶ必要もないようです。

バス停の標示。
    こっちは、山頂まで行く方の「15」路です。
    これで山頂へ行って、下りをケーブルにするってのも手です。

さて、乗り込んだ途端に人が増えてきました。
    丁度真ん中辺りに座れましたね。(前怖いし・・・)

こちら、今回の撮影隊長です。

こちら、今回のビデオ隊長です。

あ、そうそう。
    歯を入れる前に来ているので、ビデオ隊長は前歯がありません。
    歯のない「はなし」でした。(*灬☆)\バキッ!

IFC-TWOが真正面〜!!(実際の正面ってどっち?)

バスが出ます。
    IFCの左側へ、、、

ターンして行きます。

うう〜ん、こうなると、こっちが正面?
    (どっちでもエエやん!)

ビデオ隊長、歯のない前歯を隠しつつ撮影に余念がありません。

Exchange Square。
    大型バスターミナルのあるビルです。

怡和大厦周辺。

路肩の雨除けが近すぎてコワい!!

変わった形のHSBC(匯豊銀行)ビル。

連絡橋をくぐる時って、頭がムズムズしません??

「ビルの谷間」って言葉、ココにピッタリです。

碧い空に閃光を放ったような雲。
    天気最高〜っ!

香港島で一番変な形の中国銀行新ビル。
    (尖っている総硝子張りのヤツ)

ビルの合間から見た中国銀行ビル。

対岸からも見えるモニター付きのビル。
    (硝子張りの方)

ビル全体に、空が全部映り込んでいますね。

爺ぃは何を考えているのでしょう・・・
    こまには直ぐに判ります。

「腹減った〜」です。(*灬☆)\バキッ!(当たっとるけど)

前を行くバス。
    広告のもこもこ犬が速度間がありますね。
    (流し撮りです)

LIPPO Center(力寶中心)。
    ブロック積み上げたみたいな兄弟ビルですね。

真正面に登場!
    中国銀行ビル!

バスは、行きはこんな風にぐるっと廻って花園道へ向かいます。
    (道路渡って直ぐなんですけど、長く乗っている方が2階建てバスを楽しめますしね)

おお!
    何だか、旅行社のCMかポスターみたい!

外国人さんの指も歪む程の速度!??

このビルがピークトラム(ケーブル)のビル。

見えてからも再度ぐるっと廻って行きます。

前の方で右折して・・・
    (右端に写っているのが目的のビル)

「右折します!」
    ・・・とは言いませんけど。

旋回中に見た山の手。
    傾斜部分に立ち並ぶ怖いマンション!

やっと到着しそうです・・・が、、、

この列は何?・・・

これが誤算の結果です。
    そう、今は大陸もどこも「夏休み!!」でした。

ああ、トラム、いつになったら乗れるんでしょうか?
    兎に角降りて確認してきます・・・ハァ〜

急いで下車し、色々策を練る爺ぃとこま。

爺ぃ、警備員に駆け寄って、「必殺!歯ないねんでビーム」を食らわせましたが、流石に香港、横入り作戦は「丁寧な説明」により玉砕でした。

「お爺さんも並んで居られますので・・・」
    うう〜ん、流石に香港。。。

仕方がない。
    さっきお見せした「15」路バス停から、バスで上まで行く事に変更。
    なので、天星碼頭に一旦引き返します。

今乗ってきたバスが来るのを、このバス停で待つこま達。

バスに乗り込み引き返しています。

隣のタクシーも、何だか急いでいるかのように見えちゃいます。(^^;

急いでいる感じ、出てます?

こんな揺らし方なら、どう?

等と遊んでいる間に、もうすぐ元の碼頭です。

あ、
    写真が多いのとストーリーの都合で一旦終了します。

では、初日の第5集へと続くのでした〜(長!)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る