香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の第3集。<br /><br />釣り風情を堪能し、そのまま星光大道にやって来ました。<br />対岸に見える香港島は、昼間のほうが静かに佇んで見えますね。<br /><br />明るい陽差しの下、星光大道から天星碼頭まで、<br />みなさんご一緒に散歩してみましょう。

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の03~昼間の星光大道~

2007/07/27 - 2007/07/29

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

初日の第3集。

釣り風情を堪能し、そのまま星光大道にやって来ました。
対岸に見える香港島は、昼間のほうが静かに佇んで見えますね。

明るい陽差しの下、星光大道から天星碼頭まで、
みなさんご一緒に散歩してみましょう。

澄んだ青空に飛行機が。

香港島の中環広場(セントラルプラザ)の天辺の槍が見えています。

イタコンに掛けられた広告。

何となくホッとするデザイン感覚。

イタコン前まで来ると、ここはもうAvenue of Star、星光大道です。

昨年は有りませんでしたが、ベンチに傘が掛けられていました。

街灯も反射板式に交換されていますね。

漁民と大都会のコラボ。

色んな意味での、香港ならではの角度。

こちら、ブルースリーの銅像。

これも昨年有りませんでした。
    地面にあった「李小龍」の位置には、虚しい空白の一枚が据えられていました。

大の李小龍粉絲である爺ぃは、早速銅像前にてリクエスト!
    光が厳しく、頑張って日中シンクロを使いました。
    銅像までは光が届きませんね。
    (日中:日本、中国の事じゃないっす!(*灬☆)\バキッ!判ってるわ!)

順光でもう一枚。
    足がいつも「モデル立ち」の爺ぃ。(^灬^

でも、銅像の設置角度が良くないですね。
    先程の角度、順光時はイタコンが影を作ります。

李小龍銅像を、ベストな太陽光で撮るのは出来ないのかなぁ。。。
    あ、曇った日なら取り敢えずOKか。。。
    でも、青空も欲しいですよね。

場所、引越希望!

観光帆船。

これ、夜の方が良いですね。

• 昼間見ると、貧乏漁船みたい。(*&#28780;☆)\バキッ!(営業者からのパンチ!)<br /><br />

昼間見ると、貧乏漁船みたい。(*灬☆)\バキッ!(営業者からのパンチ!)

李小龍の銅像から4,5枚目の手形。

同じ「李」さん、李連杰(ジェットリー)のものです。

ちょっとケンシロウ風の李小龍。
    李連杰には役不足ですね。李小龍に変わる人は出て来ないし・・・

ん?
    「すわけんじ」・・・・・・(ー灬ー;
    だれです?そんなマイナーなこと言う人は!
    年がバレますよ!!

李小龍:http://baike.baidu.com/view/3091.html
    李連杰:http://baike.baidu.com/view/7027.html

こまの贔屓は、この「劉華(アンディラウ)」。

先週の大陸オリコンベストテンで、最高は3位でしたが、「超人」や映画の挿入歌を含む3曲がランクイン。
    全盛期の競合連中(張学友など)は1人も入っていませんし、今年46才ですけどすごい人気。

今では、映画も監督を務め、人材捜しで大陸へ乗り込んできました。でも、、、いざ探すと意外に居なくて(特に女性)がっかりしたと言っていました。

香港も裕福になってきて、ハングリー精神の役者さんが居ないのかなぁ・・・

劉華:http://baike.baidu.com/view/1758.html

こちらは「周潤發(ユンファ)」・・・

あれ?現役ですけど手形がない。。。
    非協力的なのか、別の理由なのか・・・
    きっと何か曰くがあるんでしょうね。

はは〜!
    袁和平発見!

こちらは、成龍(ジャッキーチェン)の初期作品「酔拳」で、赤鼻のオヤジを演じていた「袁小田」の息子さん。

袁小田:http://baike.baidu.com/view/992290.html
    袁和平:http://baike.baidu.com/view/212524.htm

• こちらの銅像は、宮崎駿デビュー作「パンダコパンダ」のパパンダ・・・。(*&#28780;☆)\バキッ!<br /><br />爺ぃがビデオを撮っているだけでした。(~&#28780;~;

こちらの銅像は、宮崎駿デビュー作「パンダコパンダ」のパパンダ・・・。(*灬☆)\バキッ!

爺ぃがビデオを撮っているだけでした。(~灬~;

本物の銅像。

ここの銅像は、昔の映画スタッフを象(かたど)っています。

星光大道広角図。

おお!
    中国政府御用達白酒、「五糧液」も広告が。

上海では、外灘周辺の広告が廃止されましたけど、きちんと管理さえしたら、別に構わんと思うんですけどね。
    大陸政府に「管理」は無理だからか・・・?

次男坊がこんなアングル撮っていました!

イタコン前から星光大道全体図。

次男坊によるイタコン前画像もう一枚!

ここからのショットです!

あれ?
    よく考えると、これって「監督」を撮ってるの?

この方向、ずっと逆行ですね。

反対側はマンション群なので余り絵にならず・・・

午後3時半頃。

陽差しの感じ、伝わるでしょうか?

考えすぎたら、カメラが暴走・・・
    赤らけてしまいました。

実際はこんな感じで明るい昼間です。
    順光はいいですね。。

遊園地のようなものはお店です。
    中、暑そう〜〜(>灬<;

海水浴場みたい・・・

鳶がくるりと輪を描きました。

その鳶、今度は飛行機に挑みます!

昨年、ここでは成龍製品が売られていましたね。
    良くできた成龍人形も写しました。

今年は李小龍コーナーになっていました。
    (ポスターはフィギア)
    たぶん、しょっちゅう変わって居るんでしょうね。
    我々が来る時期は、1年のウチの瞬間ですから。

イベントステージがありました。
    最近の活動を示すポスター。

消化器。

へぇ、シルバーなんですね。
    次男坊も写真撮っていました。
    やはり、「不是紅的?没見過」って。

イベントステージ横にあった銅像。
    衣装にフィルムを纏っています。

天星碼頭傍まできました。
    星光大道もそろそろ終盤です。

香港展覧中心二翼が真正面です。

野鳩も一緒に、、、じゃなく、暑さを放熱中みたいです。
    飛ぶのも暑そうで動きません。

後方にペニンシュラが見えてきました。

香港芸術館。

国宝展が開かれているようです。

芸術館と文化中心の間からみた光景。

椰子の木の陰が面白い。

無言で前進する爺ぃ。
    満身出汗!

文化中心の裏手。

ハレーションを狙い、画像処理でビル表面の色を浮き出してみました。

文化中心の外壁にある支え。

この辺りからの香港島の眺め。

密集度は一番かもしれません。

時計台前の池。

文化センターにある、はばたく人のモニュメント。
    でも、翼が一つなのは何となく意味深・・・

• 時計台を見ていたら、さっきの鳶がまた飛行機に挑んでいました。(^&#28780;^;

時計台を見ていたら、さっきの鳶がまた飛行機に挑んでいました。(^灬^;

時計台。
    フェリーポート前から。

昔、ここに九龍駅がありました。
    この時計台は、その当時の駅の時計でした。
    現在、駅は尖東へ引っ越ししましたが、時計台だけはここに残したそうです。

フェリー乗り場の新聞屋さんには、大陸批判の雑誌や新聞が沢山。
    褒め讃える人物など、誰かがこうして発表するような形で、通行人に論理を訴えています(画像は孫中山)。

その前を外国人が通過。
    何となく気になってパチリ!

同じ所から見える文化中心はこんな形。

ペニンシュラに差し込むような雲が面白い。
    後のあのビルが邪魔ですけど・・・

フェリー乗り場前から、往来する船が良く見えます。

人が結構居ましたが、偶然誰も写らなかったので、何だか静けさが漂うシーンが撮れました。

そこに一組の老夫婦。

クローズアップで長閑な良い感じです。

フェリー脇にある2階展望席から。

真ん中辺りにある階段はこんな感じ。
    椅子になって居るんですけど、みんな踏んで登って行きます。(^灬^;

座席下にはライト。
    夜間でも良く見えて、危険防止に充分役立ちます。

では、我々もそろそろこのフェリーに乗って、香港島へと出かけましょう!

と言う事で、初日の第4集の天星碼頭へと続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る